08:44

Сгоревший дом можно отремонтировать

В конце прошлой недели в школе № 33 состоялось заседание межведомственной комиссии для оценки жилых помещений при администрации Калининграда. 
В актовом зале собрались погорельцы с ул. Артиллерийской. Народ, расселенный теперь по разным точкам города, делился впечатлениями. 
– Нам вместо ул. Береговой с трупиками тараканов дали жилье на Гайдара. Все устраивает, – рассказал герой публикаций в «Стране Калининград» Ростислав Овсянников. – Пока ждали, родители помогали снимать посуточно жилье. 
– Стекла мне поменяли, но в полу на балконе огромная дыра, по колено нога туда уходит, –  говорит Валентина Иконникова. Она не стала оспаривать предоставленное жилье. 
Всю прошлую неделю народ переезжал, выбирал, что взять с собой. 
– Все вещи гарью пахнут, аж жалко их вносить в квартиру в новостройке. Но куда деваться? Стирала у родни в режиме нон-стоп, – делится Екатерина 
Кудрявцева.  

Кирпич не треснул

В прошлую пятницу, 31 марта, все ждали выводов комиссии, что будет с домом № 36-38: признают подлежащим сносу или отремонтируют. Техзаключение зачитал директор компании «ЭкспертПроектРеставрация» Иван Журавлев.
– Мансардный этаж – аварийный, пришел в полную  негодность, а  вот каменные конструкции не растрескались. Самое опасное для любого кирпича – это резкие перепады температур, от огня, а затем тушения водой камень разрушается. Но осмотр показал, что основные несущие элементы не пострадали, общее состояние дома оценивается как работоспособное. Все дефекты, даже при частичном деформированном перекрытии третьего этажа, устранимы, ремонт возможен.   
Жители тут же засыпали эксперта вопросами. 
– Как вы обследовали перекрытия, если у меня в квартире огромные трещины на полотке, а ко мне никто из экспертов не приходил? – спросил жилец дома Илларий Кораблев. 
– Мы обходили третий этаж, межэтажные перекрытия признаны ограниченно работоспособными, – ответил эксперт.  
– То, что в доме и до пожара все было в плесени, вас не волнует?! – восклицает другая жительница. – Как вы фундамент обследовали, если у нас подвал годами был залит водой?       
– Вот мы находимся в подвале, – показывает фото эксперт. – И мы обследовали лишь поврежденные пожаром конструкции. Состояние дома в целом в наши задачи не входило.
Тут, конечно, начался гул в зале, потому что жильцы много лет жаловались на ужасное состояние дома. По документам БТИ, еще в 2005 году его процент износа был 65 %. 
– Плесень и намокание не снижают несущую способность здания, – «успокоил» эксперт.     
– Чтобы признать дом нормальным для ремонта, вы посмотрели лишь его часть. Во многих квартирах не были! – возмущены люди. – Вы про кирпич говорите, так у нас сквозь него вода лилась из квартир. Он ничего не держит.           
Эксперт ответил, что обследовали 40 % дома, но для заключения «достаточно и 25 %». А вода текла не сквозь кирпичи, а через швы между ними. 

У людей денег нет

Затем председатель комиссии Юрий Кондратьев огласил вердикт тринадцати ее членов – представителей региональных министерств и федеральных организаций.   
– В связи тем, что, согласно заключению, состояние стен, фундамента, перекрытий оценивается как ограниченно работоспособное, а крыши, мансарды, всех сетей – аварийным, все повреждения являются устранимыми и технически возможными в рамках капремонта, – зачитал Кондратьев.          
Погорельцы, конечно, расстроились, потому что надеялись, что получат новое жилье взамен аварийного.   
– Я живу в этом доме 33 года. Комнату дали от строительной организации, которой он и принадлежал, – поделилась Валентина Иконникова. – Столько зданий в Калининграде построила – на ул. Гайдара, бульваре Шевцовой, Интернациональной. Давно на пенсии, и даже если власти дом отремонтируют, то я в своей квартире ремонт уже не потяну. 

Справка «СК»
По состоянию на 31 марта, в администрацию обратились 33 семьи (79 чел.) для проживания в маневренном фонде. Жилье там дали 30 семьям (72 чел.). Компенсации получили 23 погорельца из 114 уже обратившихся за положенной помощью. 


Другие материалы о пожаре читайте здесь: 

«В Калининграде 190 человек из-за пожара в немецком доме остались без жилья»

«Зачем переселяться из одного клоповника в другой?»

«Было за что бороться: погорельцам предложили комфортное жилье»

«Пожар в Калининграде разгорелся до федерального масштаба»

Выбор редакции