Как сообщили в телеграм-канале регионального управления МЧС, огонь охватил 500 кв. метров. В тушении огня участвовали 40 спасателей и 11 единиц техники. С места были эвакуированы 15 человек. Один мужчина (61 год) погиб. Он как раз и проживал в мансарде, где началось возгорание.
Во вторник, 21 марта, глава Калининграда Елена Дятлова сообщила, что с 14.00 в пострадавшем доме объявлен режим чрезвычайной ситуации местного значения. Это позволит властям оперативно принимать решения о помощи пострадавшим, в том числе в виде выплат из резервного фонда города.
- Мы всю субботу были на объекте, контролировали работу гидрантов, организовывали для жителей воду, чай, перекусы. И сразу же наши коллеги из комитета муниципального имущества начали предлагать пострадавшим жителям переехать в маневренный фонд. На момент субботы такое решение приняли 4 семьи, на вторник - девять. Маневренного фонда нам хватит на всех, - рассказала глава администрации.
Со вторника, 21 марта, у дома начал работу мобильный пункт, где сотрудники разных городских комитетов будут помогать жителям решать разные вопросы.
- Всем желающим предоставим жилье по нормативу - 6 кв. м на каждого члена семьи. Если у человека есть второе жилье, но оно расположено не в Калининграде, а скажем, в Озерском районе или в Тамбове, то все равно жилье он получит, - продолжила Дятлова.
Всем зарегистрированным в доме жителям выплатят компенсацию - по 10, 20 и 50 тысяч рублей - в зависимости от того, сколько имущества уничтожено огнем.
- По данным от управляющей компании, в доме были зарегистрированы 194 человека, - сообщила глава администрации. - Они могут обратиться в мобильный пункт у дома с заявлением на получение денег.
Сотрудники муниципального предприятия «Чистота» со вторника начинают помогать жителям перевозить их имущество либо в маневренный фонд, либо в любую другую точку Калининграда. Кроме того, город уже выделил средства на охрану дома.
- Если жителям, у которых есть дети, нужно будет из-за смены места жительства их перевести в другую школу или детский садик, сотрудники комитета социальной политики помогут им в этом, - продолжила Дятлова.
Мэрия скоро примет решение, что делать и с самим домом.
- Мы для себя определили срок - до 28 марта сделать заключение, - рассказала Елена Дятлова. - Либо строение можно восстановить, и тогда мы займемся ремонтом кровли, мансардного этажа и мест общего пользования и муниципальных квартир (таких здесь треть, более 50), либо признаем аварийным. Во втором случае жители получат другие квартиры по принципу «метр к метру», либо выплату по рыночной стоимости именно этого дома. Выбор, что получать - за жителями.
Фото со странички Вконтакте Елены Дятловой
.