
У беременных полно забот – своевременно наблюдаться у врача, регулярно сдавать анализы, следить за питанием и образом жизни. А ведь многие при этом работают, воспитывают первых детей и в целом ведут активный образ жизни.
Решили, что надо собираться чаще
В Калининградском областном перинатальном центре решили устроить праздник для всех беременных. На прошлой неделе, 28 августа, на лужайке за центром состоялся первый в России open air для беременных.
Погода явно благоволила благородной миссии продолжения рода. Ни дождь, ни ветер не испортили планов организаторов: небо исключительно ясное, солнце — ласковое. Беременные, которые, практически не сговариваясь, в большинстве выбрали белый цвет в гардеробе, неспешно рассаживались, осматривались, общались, обнимались с ростовыми героями — медведем и зайцем, фотографировались в фотозонах и просто друг с другом. На мероприятии были замечены и папы. Ведь беременность — это дело всей семьи.
— В формате open air мы решили проводить лето совместно с нашими пациентками, познакомиться в неформальной обстановке. Подобная встреча у нас уже проходила в День беременных, который отмечают 7 апреля. Тогда была масса положительных отзывов, решили, что нужно собираться чаще, — рассказал заведующий акушерским дистанционным консультативным центром регионального перинатального центра Алексей Ксенофонтов. — Мы хотим рассказать пациенткам о современных практиках, в чем-то им помочь, успокоить, ответить на их вопросы. Также нам интересно, что беременные хотят знать. Кроме того, необходима обратная связь от пациентов.
Специалисты перинатального центра уверены — психологическая обстановка для беременных важна. Ведь роды — процесс всегда эмоциональный, зависящий от доверия и контакта пациента с врачом.
— Где ещё собираться большому количеству беременных, как не на территории перинатального центра. Более безопасного места не найти, - справедливо подчеркнул Алексей Ксенофонтов.
Мастер-классы и даже йога
На встрече беременных ждали мастер-класс от неонатолога о том, что важно знать будущим родителям; площадка «Задай вопрос акушеру и врачу», мастер-классы по грудному вскармливанию и по сбору сумки в роддом, а также по выбору колясок, фотозоны, детская зона с аниматорами, йога для беременных.
На йогу поначалу будущие мамы шли не слишком охотно. Пятнадцать ковриков сиротливо ожидали на лужайке спортсменок в положении. Но после того, как объявили, что среди участниц занятий йогой разыграют приз, коврики мгновенно заполнились.
Заинтересовал будущих мамочек и мастер-класс по грудному вскармливанию. Места здесь не пустовали. Беременные активно тренировались на пластмассовых младенцах, как правильно прикладывать малыша к груди.
Нину и Артёма мы поймали в очереди на регистрацию. Нина ждёт второго ребёнка, первому уже 15 лет. Казалось бы, опыт есть, но узнать что-то новое всегда интересно.
— Мир развивается, всегда есть новинки, стоит быть в курсе дела, - считает будущая мама. — То, что было актуально несколько лет назад, сегодня может быть устаревшим. Поэтому следим за тенденциями, в том числе и с помощью этого мероприятия.
Врачей-акушером можно было сразу узнать в толпе. И не только по отсутствию характерных беременных животиков, но и по футболкам, на которых была указана фамилия и должность специалиста.
Врач-акушер Елизавета Шмидтке в профессии десять лет, в перинатальном центре заведует родовым отделением с операционными.
— Беременные праздники обязательно должны быть. Ну как без них? Да, есть курсы для беременных, но там обстановка не такая праздничная и свободная. А здесь кто понравился, к тому и можно подойти, — говорит врач.
В Перинатальном центре проходят около 5000 родов в год, это более половины всех родов в Калининградской области, т. е. каждый второй калининградец появляется на свет здесь.
Справка «СК»
За шесть месяцев 2025 года в Перинатальном центре появились на свет 1793 ребенка, что на 15,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда родился 1551 малыш.
Среди рождённых за первое полугодие 2025-го — 931 мальчик и 862 девочки. Кроме того, отмечается увеличение числа двойняшек: 38 случаев против 34 в 2024-м. Случаи рождения тройняшек не зарегистрированы, как и в прошлом году.