или Зарегистрироваться
Общество
1040
0
22 марта 2023

«Зачем переселяться из одного клоповника в другой?»

Жильцы пострадавшего в пожаре дома на Артиллерийской не хотят переезжать в маневренный фонд
Местных жителей можно назвать скорее не погорельцами, а подтопленцами. Загоревшуюся субботним утром 18 марта мансарду в доме по адресу: Калининград, ул. Артиллерийская, 36-38, пожарным сразу потушить не удалось. Люди утверждают, что в гидрантах не было воды и огнеборцам пришлось тащить рукава от расположенного неподалеку «Спара». В итоге пламя перекинулось на всю крышу дома и сверху на квартиры полились водопады. 

Не огонь, так газ

С Екатериной Кудрявцевой мы ходим по ее жилищу. Здесь и во вторник, 21 марта, воды по щиколотку, все мокрое, пропахло дымом, да еще и испачкано в саже. Единственный погибший в пожаре мужчина, 61-летний Андрей, жил прямо над ее квартирой.  
- С домом все равно что-то должно было случится - не огонь, так газ или затопление, - говорит Екатерина. - У нас плесень в квартирах и в общих кухнях, туалетах была многие годы, трубы гнилые, в подвале стоит вода. Я куда только не писала в 2016, 2017, 2018-м и так далее. Толку ноль. Товарищи из ЖКХ приедут, посмотрят, отписку в администрацию президента отправят и снова ничего. Ремонта в доме никогда не было. Это видно и по состоянию подъездов. Исключением стала крыша, которую в 2018-м нам делали под самый Новый год. Мы тогда неделями сидели без кровли. И когда нас в субботу пожарные из дома выводили, то говорили, что не могут пропилить крышу, чем-то она так засыпана, что пилы не берут. В итоге тушили целый день. 

Смотрели квартиры, но…

Дом с момента пожара отключен от газа, воды и тепла. Но народ не расходится. Вытащили из квартир столы, готовят на балонном газе еду прямо на улице. При этом сотрудники администрации Калининграда предлагают всем переселиться в маневренный фонд. На момент 21 марта девять семей согласились на переезд. Но многие отказываются.           
- Дали две комнаты на ул. Береговой, - продолжает Екатерина. - Зашли, а там такие же потеки, как и у нас здесь. Да, коридоры покрашены, линолеум постелили, но в комнате весь потолок в потеках. И какая мне разница? Я что здесь с тазами живу, что там буду. Пока с дочкой перебиваюсь у друзей. На той же Береговой живут люди, такие же погорельцы, которые ждут новых квартир по 7 лет. Так они нам рассказали.   
- Мне предложенная квартира не подходит, - говорит другая жительница пострадавшего дома Наталья Иванова. -  Живу с сыном и старенькой мамой. Хорошо, ее в момент пожара в доме не было, потому что она передвигается на ходунах. Как бы мы ее вытаскивали? На Береговой общий туалет в конце коридора, ей это категорически не подходит. 
Ростислав Овсянников тоже не выезжает из квартиры. Она не пострадала, но нет ни света, ни тепла. 
- Сейчас у меня в квартире спит двухлетняя дочка, - говорит Ростислав. - Греемся как можем. Поехали смотреть предложенное жилье на Фрунзе, 58 и отказались. Здесь у меня хоть и холодно, но условия намного лучше. Квартира с ремонтом. А там все обшарпано, панельная пятиэтажка, люстры нет, санузел метр на метр, идет только горячая вода, холодной нет, нужно менять сифоны, а на полу трупы тараканов. Не хочу везти ребенка в жилье с тараканами. Ждем другие предложения, потому что боимся, что застрянем там на долгие годы, как уже живущие в маневренном фонде.

Что говорят власти

Во вторник у дома развернули мобильный пункт, где работники разных комитетов мэрии помогут людям решать разные вопросы, а не только переехать. В тот же день у дома побывал первый заместитель главы горадминистрации Алексей Асмыкович.
- Здесь оставаться небезопасно, - обратился он к собравшимся. - Проживать в таких условиях нельзя, мы предлагаем вам временно переехать в маневренный фонд, чтобы не создавать опасных ситуаций.
Представитель областной прокуратуры Мария Чудинова также поясняет людям, что их структура будет разбираться с поступающими жалобами на условия представляемого жилья.  
- Оно должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, и быть обеспечено всеми инженерными коммуникациями, - уточнила юрист. 
Жители окружили представителя мэрии  и спросили, как быстро калининградцы сегодня выезжают из маневренного фонда и почему застревают там на несколько лет.
- У каждого своя ситуация, - поясняет начальник управления учета и найма жилья горадминистрации Светлана Прибор. - Например, в прошлом году муниципальная квартира в капремонт попала, ее отремонтировали, и людей из фонда переселили обратно через полгода. Ваш дом - это исключение из всех правил. То, что произошло, случается раз в десять лет. Вашей ситуации будет уделено особое внимание.                        
На вопрос, почему столько жалоб на состояние маневренного фонда, работник отвечает, что, конечно, ремонта как в своих квартирах там ждать не стоит. 
- У меня внуку шесть лет, я в квартиру с тараканами с ним не поеду, - восклицает жительница Виолетта Виноград. 
- Вы можете выбрать другой вариант. Пока они у нас есть, - сказала чиновник. - Маневренный фонд это просто помещение со стенами, окнами, коммуникациями и крышей. Жилищный кодекс не предусматривает там обязательное наличие мебели, люстр и так далее. Это возможность решить вопрос с жильем человеку, который попал в трудную ситуацию. 
При этом в администрации Калининграда сообщили, что переселенцам помогут раскладушками, постельным бельем, другими предметами первой необходимости. Глава администрации Елена Дятлова пообещала жителям ул. Артиллерийской помочь с перевозом уцелевших вещей на любой адрес в Калининграде. Также всем пострадавшим из резервного фонда города выдадут материальнуюную помощь - по 10, 20 или 50 тысяч рублей в зависимости от степени ущерба.
Ремонтировать дом или признавать аварийным и всех расселять - это в администрации Калининграда решат до 28 марта. 


Подробности о ЧП читайте в материале "В Калининграде 190 человек из-за пожара в немецком доме остались без жилья"

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14