08:31

Пожар в Калининграде разгорелся до федерального масштаба

  • 18 марта. «Не огонь, так газ или вода!»

Пожар в трехэтажном доме немецкой постройки на ул. Артиллерийской, 36–38, начался утром в субботу 18 марта. Вспыхнуло в мансардной квартире, и пламя быстро пошло дальше. По данным управления МЧС, огонь охватил 500 кв. метров. В тушении участвовали 40 спасателей и 11 единиц техники. 
– Я проснулась в семь утра, – делится с журналистами «СК» жительница дома Екатерина Кудрявцева. – Глянула в окно, а там – дым! Супруг выглянул на улицу, а над нами – пламя! Там жил Андрей, который в итоге погиб в пожаре, он болел сильно, инсульты. Набрала «112», но выяснилось, что работники соседнего «Спара» уже вызвали пожарных. Те сказали, мол, быстро потушим. Но оказалось, что с местным гидрантом проблемы и рукав пожарные тянули аж от магазина. 
По словам жителей, с домом все равно что-то  произошло бы. 
– Не пожар, так газ, – говорит Галина Васильевна, она вселилась сюда на время в 1989 году, когда здесь было общежитие «Калининградстроя». Говорит, уже квартиру на Красносельской смотрела, а потом перестройка порушила планы. – За эти годы здесь ни разу не меняли газовые плиты. У нас плесень и в квартирах, и в общих кухнях, туалетах многие годы была, трубы гнилые, в подвале – вода. Куда только ни писала. Товарищи из ЖКХ посмотрят, отписку в администрацию президента отправят – и ничего. Ремонта никогда не было. Только в 2018-м делали крышу под Новый год. А когда нас в субботу пожарные из дома выводили, говорили, что не могут пропилить крышу, чем-то она засыпана, пилы не берут. 

  • 19 марта. «Согласились четыре семьи»

Все выходные сотрудники комитета муниципального имущества на месте предлагали погорельцам переехать в маневренный фонд. Новое место жительство выбрали четыре семьи, чуть позже – еще пять. 

  • 21 марта. «Не хочу везти ребенка в жилье с тараканами!»

Во вторник, в 14.00, глава администрации Елена Дятлова объявила ЧС локального масштаба. В доме выгорело 19 комнат, затоплено 38, без крыши над головой остались 194 человека.     
– Это позволит быстро принимать решения о помощи пострадавшим, в том числе в виде выплат из резервного фонда, – пояснила Дятлова. 
Компенсация составила от 10 до 50 тысяч рублей на каждого, в зависимости от ущерба. 
К этому дню многие погорельцы посмотрели жилье в маневренном фонде, и разгорелся скандал. Люди не хотели съезжать из пострадавшего дома, хотя в нем уже отключили тепло, свет и газ. В итоге они вынесли из квартир столы и готовили еду на улице на баллонном газе.        
– Мне дали две комнаты на ул. Береговой, – рассказала Екатерина Кудрявцева. – Зашли, а там такие же потеки, как здесь. Да, коридоры покрашены, линолеум постелили, но в комнате весь потолок в потеках. И какая мне разница? Я что здесь с тазами живу, что там буду.  
–  Живу с сыном и старенькой мамой, – говорит Наталья Иванова, вместе с семьей она переехала из Киргизии. Денег хватило на комнату в бывшем общежитии. – Хорошо, ее в момент пожара в доме не было. Она передвигается на ходунках, как бы мы ее вытаскивали? Нам предложили комнату на Береговой, но там туалет в конце коридора. Маме это не подходит. 
Ростислав Овсянников тоже не выезжал из квартиры, хотя у него двухлетняя дочь. 
– Греемся как можем, – рассказал он. – Поехали смотреть предложенное жилье на Фрунзе, 58, и отказались. Здесь у меня хоть и холодно, но квартира с ремонтом. А там все обшарпано, панельная пятиэтажка, люстры нет, санузел метр на метр, идет только горячая вода, на полу –  трупы тараканов. Не повезу ребенка в такое жилье. Боюсь, застрянем там на годы, как уже живущие в фонде. Такие же погорельцы рассказали, что живут там по 7 и больше лет.        
Подобных комментариев было много и в соцсетях. На их основании глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против чиновников по факту нерасселения жителей. 

  • 23 марта. «Переезжайте в гостиницу»

На четверг 12 семей согласились переехать, рабочие МБУ «Чистота» помогают с вещами. Для погорельцев готовы еще 30 жилых помещений. Кроме того, мэрия увеличила размер помощи. Помимо 10 тысяч рублей каждому, также  предусмотрены компенсации в 50 тысяч рублей за частично утраченное имущество первой необходимости, в 100 тысяч – за полностью утраченное. При получении легкого вреда здоровью – 200 тысяч, тяжкого – 400 тысяч рублей.  
Также в ситуацию с расселением вмешалось правительство. 
– Мэрией Калининграда принято решение предложить жителям дома, которые не определились с выбором, пожить в отеле «Балтика», – расска-
зал пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков. – Погорельцам предоставят семейные номера и трехразовое горячее питание бесплатно. Срок проживания в гостинице – 7 дней. За это время нужно выбрать жилье в маневренном фонде. Отселение необходимо для проведения экспертизы состояния дома и принятия решения о его судьбе.

  • 24 марта. «Началась консервация»

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в пострадавшем доме закрывают выбитые окна и сгоревшую крышу, чтобы сохранить конструкцию, поставили забор и смонтировали пункт охраны. Квартиры подобрали для 15 семей. Еще 7 человек разместились в отеле. Десять семей осмотрели предложенное жилье, но еще не приняли решение. Школьники из сгоревшего дома бесплатно питаются горячим. Трем ученикам выдали комплекты учебников и другие принадлежности взамен утраченных.  

  • 25 марта. «Мы боролись не зря!»

По данным мэрии, обследованы 85 % квартир, чтобы понять, какие потери понесли жители. Верхний этаж на 50 % расчищен от мусора. На территории установили видеокамеры для сохранности имущества. В маневренном фонде 46 человек обеспечили 21 квартирой. Еще 5 семей размышляют. 
Спустя неделю после пожара, в субботу 25 марта, у нашей героини Екатерины Кудрявцевой уже другие эмоции.
– Дали новый вариант жилья, – говорит она. – Подозреваю, это не маневренный фонд, так как предложили новостройку на ул. Понартской. Все новое, натяжные потолки, окна в пол, ванна в кафеле, вся сантехника, автономное отопление, во дворе для дочки отличная площадка. Мебели нет, но было за что бороться! Я бы тут осталась, если бы наш дом признали аварийным и расселили. 
По словам Екатерины, так везет не всем, в первую очередь хорошее жилье дают семьям с маленькими детьми. 

  • 28 марта. «Либо ремонт, либо снос»

По словам главного инженера организации «ЭкспертПроект-Реставрация» Кирилла Демещенко, проведенные исследования выявили, что несущие конструкции дома находятся в работоспособном состоянии за исключением участка пожара. Перекрытия не деревянные, а армокирпичные, в подвале до войны было бомбоубежище.
–  Теперь на основании этой экспертизы оценку дома проведет межведомственнная комиссия, которая и решит – признать  аварийным, подлежащим сносу или  реконструкции, – сообщили в пресс-службе мэрии.   

Пожар в Калининграде разгорелся до федерального масштаба

Посмотрев предложенное властями жилье в маневренном фонде, многие не захотели уезжать, хотя тепло, свет и воду в пострадавшем доме уже отключили. Готовить себе еду людям пришлось на улице   

Пожар в Калининграде разгорелся до федерального масштаба

Екатерина Кудрявцева с дочкой первые дни после пожара жила у друзей    

Пожар в Калининграде разгорелся до федерального масштаба

Наталья Иванова: «Хорошо, что моей мамы в день пожара не было дома»    

Пожар в Калининграде разгорелся до федерального масштаба

Выбор редакции