Пожар был потушен 18 марта, но жить в пострадавшем от огня и залитом водой немецком доме невозможно. Нет ни света, ни тепла. Жильцам предложили переселиться в маневренный фонд, но согласились на это немногие. Большинство отказалось, поскольку, по их словам, условия там ничуть не лучше, чем в пострадавшем доме. В итоге некоторые люди продолжают жить в своих квартирах, если те не сильно или вообще не пострадали. Они вынесли столы на улицу и готовят еду на газу в баллоне.
Поживут в гостинице
Все это, естественно, широко освещается в интернете. И как следствие - в аккаунте Следственного комитета России ВКонтакте появилось сообщение руководителя этого ведомства Александра Бастрыкина. Он поручил возбудить уголовное дело «по факту нерасселения жителей одного из домов в Калининградской области после пожара».- Следственными органами СУ СК России по Калининградской области проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства, - говорится в сообщении.
Вслед за этим в четверг, 23 марта, в ситуацию с расселением вмешался губернатор Антон Алиханов.
- Мэрией Калининграда было принято решение предложить жителям дома, которые еще не определились с выбором маневренного жилья, пожить в гостинице «Балтика», - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков. - Погорельцам будут предоставлены семейные номера и трехразовое горячее питание на безвозмездной основе. Срок проживания в гостинице составит 7 дней.
За это время погорельцам нужно будет выбрать себе временное жилье в маневренном фонде города. Отселение необходимо, в том числе для проведения экспертизы состояния дома и принятия решения о его дальнейшей судьбе.
Повысили выплаты
В свою очередь в горадминистрации сообщили, что вокруг сгоревшего дома на ул. Артиллерийской сейчас расчищают территорию и возводят забор, чтобы сохранить уцелевшее имущество жильцов.- В самом доме специалисты продолжают разбор завалов на верхнем этаже, сразу после этого приступят к сооружению нового конька крыши, надо накрыть здание пленкой, чтобы исключить негативное воздействие атмосферных осадков на конструкции, - пояснили в мэрии.
Кроме того, специалисты управления учета и найма жилья продолжают вместе с пострадавшими индивидуально подбирать варианты для временного размещения.
- Вся предлагаемая людям жилплощадь соответствует санитарным нормам и пригодна для проживания, - утверждают в мэрии. - В случае необходимости городские коммунальщики оперативно производят в помещениях мелкий ремонт. По запросам погорельцев им выдают раскладушки, спальные принадлежности.
На 23 марта 12 семей согласились на переезд в маневренный фонд, рабочие МБУ «Чистота» помогли всем им в перевозке вещей.
Сейчас подготовлены на выбор для предоставления погорельцам около 30 жилых помещений. В мэрии заверили, что волонтеры раздают людям воду, продуктовые наборы и листовки с номерами «горячих линий» и телефонами организаций, в которые гражданам придется обращаться в том числе по поводу оформления выплат.
Кроме того, мэрия значительно увеличила размер материальной помощи погорельцам. Кроме единовременной выплаты в 10 тыс. рублей на каждого человека, также предусмотрены компенсации в 50 тыс. рублей на каждого члена семьи за частично утраченное имущество первой необходимости, в 100 тыс. рублей - за полностью утраченное имущество. В случае получения легкого вреда здоровью в результате пожара пострадавшие получат по 200 тыс. рублей, при тяжком вреде здоровью - 400 тыс. рублей.
Новостройка и окна в пол
Журналисты «Страны Калининград» через неделю после пожара связались с Екатериной Кудрявцевой, которая отказалась от представленной ей в маневренном фонде квартиры. «Там весь потолок в потеках, я что на Артиллерийской с тазами всю жизнь бегала, что там буду. В чем смысл менять?»В пятницу, 24 марта, у Екатерины уже другие эмоции.
- Дали новый вариант, - рассказала она. - Но подозреваю, что это вообще не маневренный фонд, так как предложили квартиру в новостройке на ул. Понартской. Все новое, натяжные потолки, окна в пол, ванна в кафеле, вся сантехника, автономное отопление, во дворе для восьмилетней дочки детская площадка. Хоть мебели и нет, но было за что бороться! Я бы тут осталась, если бы наш дом признали аварийным и расселили.
По словам Екатерины, так везет не всем, в первую очередь хорошее жилье дают семьям с маленькими детьми.
- Соседи рассказывают, что в первую же ночь в маневренном фонде на ул. Фрунзе чуть не угорели - заискрилась проводка.
«Страна Калининград» продолжит следить за ситуацией.
Другие материалы о пожаре читайте здесь:
«В Калининграде 190 человек из-за пожара в немецком доме остались без жилья»
«Зачем переселяться из одного клоповника в другой?»