10:00

В Зеленоградске на пляже заканчивается установка бунов

В Зеленоградске на променаде играет репродуктор. Помимо прочего, звучит предупреждение не ходить по новым волнорезам в море. 
На спасательной станции пояснили, что призыв запустили недавно по инициативе местной администрации. Дело в том, что по старым, сточенным волнами немецким волнорезам в море не зайдешь, а по новым это сделать можно, но лучше не рисковать. 
Газета «Страна Калининград» не раз писала, что пляжи в Зеленоградске и Светлогорске за последние годы сжались, как шагреневая кожа. Там, где еще в 80–90-х годах была широченная, порой в несколько десятков метров полоса песка, ныне волны бьются в променад, угрожая его подмыть. Ситуация ухудшалась из года в год. В 2016-м было принято решение начать восстанавливать буны – берегозащитные сооружения, представляющие собой ряды вертикально погруженных стволов лиственницы. Буны не только гасят энергию волны, но и задерживают песок. Доставка высококлассной древесины организована из Сибири. 

Не изобретать велосипед
Замглавы администрации Зеленоградска Георгий Попшой рассказал, что идея установки бун возникла после визита в Кюлунгсборн (земля Мекленбург – Передняя Померания). 
– Там буны справляются и с наступлением моря, и с сохранением пляжа, – считает он. – Мы посмотрели, как все это работает, и пришли к выводу, что не стоит изобретать велосипед. 
По словам Попшоя, в Германии удалось встретиться с руководством фирмы, которая занимается берегоукрепительными работами в течение десятков лет, и получить консультации. Однако в конкурсе на проведение работ в Зеленоградске эта фирма не участвовала. 
Победу одержала компания из Санкт-Петербурга. Общая стоимость работ – около 77 млн рублей, которые выделил областной бюджет. 

Результат уже виден 
Весной прошлого года газета «Страна Калининград» рассказывала о том, как на зеленоградском пляже у кромки воды в песок вбили первый ствол лиственницы. К ноябрю в западной части установили пять бун, в восточной – восемь. «С 8 по 21 ноября в западной части Зеленоградска средняя ширина пляжа увеличилась с 0,6 до 9,6 метра, в восточной – с 7,7 до 20,9 метра. Очевидно, что принимаемые нами меры дают результат», – сказал тогда руководитель «Балтберегозащиты» Роман Трофименко.
Всего, по словам начальника отдела капитального строительства и ремонта «Балтберегозащиты» Анатолия Мурзана, планировали сделать 40 бун. 
– Практически все уже готово – 40 бун, можете посчитать, – говорит специалист. – Осталось вбить только короткие сваи у берега. Если будет безветренная погода, надеюсь, работы завершим к середине июня. 

Как защищали пляжи раньше
В Кранце борьба с морем, который вымывает песок, всегда была актуальна. В 2012 г. в Калининградскую область приезжал бывший житель этого городка Клаус Лунау, который долгие годы посвятил изучению берегоукрепительных сооружений Восточной Пруссии. Клаус Лунау рассказал нашей газете, что первого, хоть и незначительного, успеха жители Кранца достигли в 1874 г. В море тогда забили однорядные буны из бревен длиной 3–6 м, но их высоты и ширины оказалось мало, чтобы разбивать волны во время ураганов. Работы продолжились, и с 1897 г. до 1914 г. перед Кранцем в море выстроили уже 18 двухрядных бун. Однако в декабре 1899 г. сильнейший шторм смыл не только променад, но и площадь, которую сегодня все знают как Роза ветров, и 27 рыбацких домов. Снесло пирс и в 1931-м. Но жители Кранца продолжили выдвигать двойные буны в море. Между рядами толстых бревен теперь укладывали валуны. Причем клали их на фашины – своеобразные подложки из камыша, иначе валуны засосало бы в песок. По словам Лунау, исследователи отмечали, что спустя всего шесть лет после окончания строительства бун в районе бухты море намыло 30 м дополнительного пляжа. До начала Второй мировой успели удлинить буны до 80 м. Работу хотели продолжить и вынести буны на 100–120 м вглубь моря, но из-за войны не довели дело до конца.


Отдыхающих просят не ходить по старым и новым волнорезам в целях безопасности

Выбор редакции