17:12

Краснознаменск - наш «Дальний Восток» с потенциалом

Местная школа украшает город   | Фото: Александр Мелехов
Местная школа украшает город. Фото: Александр Мелехов

На прошлой неделе губернатор рабочий день 6 мая провёл в Краснознаменске. Это был шестой из 22 муниципалитетов, в котором отработал глава региона с министрами за последние полгода. 

- Краснознаменский округ - это наш калининградский «Дальний Восток», - дал оценку Алексей Беспрозванных. - Красивый муниципалитет с потенциалом в сельском и лесном хозяйствах, туризме. И неважно, как далеко он находится от центра. Каждая часть региона одинаково важна, задача - развивать равномерно.

«Дальний Восток» области очаровал природой, порадовал радушием жителей и весомо наполнил портфели чиновников списком поручений. 

Малый бизнес поддержат программой 

Встреча  с краснознаменскими предпринимателями прошла в отеле «Ореховый сад». Бизнесмены в основном из сельскохозяйственного и туристического сектора рассказали, как у них дела, и о проблемах, с которыми сталкиваются. 

Фермер Виталий Ходырев, хозяин хутора «Счастливенское», держит овец и кур, выращивает овощи, предлагает туристам услуги тихого отдыха и натуральные продукты, сплавы на байдарках по реке Шешупе, открыл «Арттрактир», в планах фитнес-зал, спа-зона с янтарным уклоном. Ему нужна поддержка информацией, продвижение в соцсетях по всей России. Губернатор пообещал приехать сам и предложил фермеру поучаствовать в программе «Восток». 

Людмила Себровская с мужем - хозяева своей «деревни в славянском стиле». Для туристов здесь русские народные костюмы, музей. Вложено около 30 млн собственных рублей и ещё 14 млн грантовых. Сейчас идёт активная стройка. Есть желание участвовать в программе «Восток». Потребность в средствах - не менее 20 млн рублей. И очень нужны связь и интернет. 

- Сейчас идёт этап сбора заявок, - ответил предпринимателям Алексей Беспрозванных, - нам нужно понять потребности. В эту программу «Восток» возьмут малый и средний бизнес. 

Попросили губернатора и содействия в урегулировании вопроса с пограничниками - на сплав по реке требуется разрешение, предприниматели хотят перевести его в статус уведомления.

Хозяин спа-гостиницы «Ореховый сад» Сергей Куренков мечтает сделать в лесу парк здоровья. Подходящая территория для этого проекта есть. Считает, что бизнесу вдали от центра нужна целевая рекламная кампания. 

Всем предпринимателям необходима транспортная доступность, нет прямого сообщения с областным центром. Трансфер получается дорогим. Есть проблемы с подключением к электросетям. И всем нужны кадры.

- Краснознаменский округ обладает потенциалом, который важно раскрыть комплексно. Мы видим здесь возможности для развития как агропромышленного комплекса, так и туризма. Наша задача - создать условия, при которых бизнес сможет уверенно развиваться, а жители округа - реализовывать свои идеи на малой родине. Уверен, что совместными усилиями восток области получит новый импульс и станет точкой притяжения для инвестиций и туристов, - подвёл итог Алексей Беспрозванных. И пообещал  отдельную программу по подключению приграничных территорий к интернету.

Начали с дров, закончили участковым

Встреча с жителями состоялась в Доме культуры и продолжалась два часа. Первым задали вопрос о дровах. Участник СВО в камуфляжной форме спросил, где теперь взять дров на отопление. Министр природных ресурсов Оксана Астахова рассказала, что арендатора у Краснознаменского лесничества сейчас нет, а это 30 тысяч га. Более пяти лет идут судебные разбирательства. В точечном ручном режиме с привлечением главы округа министр пообещала отрабатывать тему с каждым нуждающимся в дровах. В следующем году будет создаваться лесхоз. К работе могут привлечь прежние кадры, они, со слов одной из участниц встречи, «разбрелись кто куда». Её муж 25 лет отработал в лесхозе и готов продолжить, потому что за дело болеет. 

Больше всего вопросов из зала было о газе. Голубое топливо по старой программе прошло мимо многих посёлков, сообщил глава администрации округа Дмитрий Чубарев. Готовится программа догазификации. 

- С «Газпромом» расширяем дорожную карту газификации округа: охватим больше посёлков, - пообещал губернатор и дал поручение главе муниципалитета проинформировать всех граждан, кто ждёт газ, о сроках. 

Любовь Мухина напомнила губернатору про его обещание улучшить сотовую связь. 

- Связи практически вообще нет, - сообщила женщина.

- Сам набираю по телефону -  сбрасывается связь, где-то её вообще нет, - согласился с критикой Алексей Беспрозванных и пообещал  сделать отдельную программу для приграничных районов, с сотовыми операторами переговоры проведены. 

И тут же представил куратора района - это министр финансов Виктор Порембский. «Вам повезло», - подчеркнул губернатор. Зал встретил новость аплодисментами.

Депутата Валерия Токарева волнует состояние межпоселковых дорог, оно катастрофическое. Глава муниципалитета оправдывался, что на 54 посёлка всего 17 млн рублей на ремонт выделено, вот они и «размазываются по всем ямам». В первую очередь - на выполнение предписаний прокуратуры. Делать дороги затратно, и освещение посёлков тоже требует много средств. Но в пос. Правдино пообещал все фонари повесить в августе этого года. 

Директор Дома детского творчества Александра Беляева попросила субсидии на ремонт здания, где занимаются 452 ребёнка.  Требуется 7 млн 800 тыс. рублей. В следующем году пообещали сделать.

Жители улицы Советской с нечётной стороны хотят тротуар. На чётной асфальт сделали, а на их стороне 500 метров «ухабы и ямы, только на воздушном шаре летать». Они принесли все заявления и ответы. Глава администрации сообщил, что ежегодно по 100-200 м дорожек они делают, но на всё денег нет. Волнуют горожан и опасные многолетние деревья, они требуют их спилить, «в окна падают ветки». Обещано разобраться. 

Елена Звягинцева поинтересовалась, чем руководствуется Фонд капремонта при выборе объекта. Женщина живёт в доме 1906 года постройки по адресу: ул. Калининградская, 105. Дом поставлен в план на 2035-й, крыша прохудилась, фундамент в трещинах. Губернатор посоветовал подчинённым «не делать фасады лучше лучших, а сделать сначала простые так, чтобы вода в дом не попадала». Чиновники обещали посмотреть и комиссию прислать.  

Жительница пос. Никольское Алла Анатольевна представилась «частым гостем чата губернатора», настойчиво попросила вооружить замечательного участкового Алексея Елисеева автомобилем. Местный «Анискин» обслуживает ряд посёлков, и сделать это качественно без транспорта трудно. 

Восемь человек на один квадратный метр

Финальный этап рабочего выезда - заседание правительства. Оно прошло в здании администрации. В своём докладе глава администрации Дмитрий Чубарев обрисовал сильные и слабые стороны вверенного ему муниципалитета. Мечта чиновника - сделать его привлекательным для массового туриста. Территория округа большая, но денег на реализацию планов мало.
Плотность населения - 8 человек на 1 кв. м при областном показателе 68 человек. Ощущается дефицит квалифицированной рабочей силы. Округу нужен крупный инвестор, считает глава региона. Главная задача - привлечение инвестиций, создание индустриального парка. Министр здравоохранения Сергей Дмитриев рассказал, какие перемены ждать округу в здравоохранении. В этом году начнётся капремонт инфекционного отделения больницы с обновлением фасада и кровли. В больнице закуплен экспресс-анализатор для быстрой оценки гликированного гемоглобина. Процедурные в поликлинике оснастили бойлерным оборудованием, а в кабинетах для приёма пациентов появились проточные водонагреватели, обеспечив комфортный температурный режим в учреждении.

В планах на 2026-2030 годы отремонтировать 6 ФАПов - это почти половина из действующих в Краснознаменском округе, а также врачебную амбулаторию. На укрепление материально-технической базы местных медучреждений, покупку разной функциональной мебели предусмотрено 7,8 млн рублей.  

Штат медучреждений укомплектован на 90 %: в округе не хватает двух врачей-инфекционистов, врача УЗИ и пяти специалистов среднего медперсонала. Одна из существенных причин кадровой проблемы - отсутствие жилья. 

Выбор редакции