11:22

У восьми калининградцев нашли болезнь Лайма спустя почти год после укуса клещей

С начала года клещи покусали 711 калининградцев. У двух из них выявили энцефалит, у 12 - боррелиоз. И это данные среди тех, кто обратился к медикам. Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора.

  • - В случае с клещевым боррелиозом восемь заболевших имели факт присасывания ещё в 2024 году, - рассказали в управлении.

Впрочем, эксперты успокоили земляков - такие показатели соответствуют средним за много лет.

В Роспотребнадзоре напомнили об эффективности прививок против вирусного клещевого энцефалита (их сделали 6 884 человека) и правилах безопасных прогулок на природе: носить светлую закрытую одежду, использовать репелленты и периодически проводить само- и взаимоосмотры.

Впрочем, внимательным стоит быть не только в лесу: по данным ведомства, клещи присасываются к калининградцам и на участках около дома, и на дачах.

  • - Если вы обнаружили присосавшегося клеща, нужно его снять: самостоятельно или в медучреждении. И отнести на лабораторное исследование (в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Калининградской области на ул. Космической) - напомнили в соцсетях ведомства.

Если сделать это не удалось, важно следить за своим самочувствием: если поднялась температура, появились головные боли, слабость, необходимо обратиться к врачу. 

Снятого клеща нужно отнести на исследование | Фото: архив «СК»
Снятого клеща нужно отнести на исследование. Фото: архив «СК»

Выбор редакции