
На этой неделе, 14 мая, исполняется год с момента ухода Антона Алиханова с поста губернатора.
Теперь он - министр промышленности и торговли РФ. За это время в регионе, конечно, произошли перемены. Часть из них, увы, связана со скандалами: сразу несколько чиновников и управленцев, которые в последние годы активно работали в команде молодого губернатора, оказались арестованы.
Вступились коллеги
В апреле директору регионального Фонда капитального ремонта Олегу Туркину в очередной раз продлили домашний арест - теперь до 19 июня. Об этом сообщила пресс-служба областного суда. В квартире, без контактов с внешним миром и интернета, он находится почти год, с 22 июня 2024 года.
Подробностей, что сейчас происходит в расследовании, не сообщают. Но подозревают Туркина в растрате. По данным следствия, он с подчинёнными умышленно похитил имущество ФКР (максимальное наказание по такой статье - до 10 лет тюрьмы. - Прим. авт.).
Коллектив Фонда капремонта, общественники и другие калининградцы (и не только) писали петиции в его защиту, обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, но пока это ни на что не повлияло. Как и заслуги Туркина: при его руководстве Калининградский фонд капремонта признавали одним из лучших и эффективных в стране.
Заслуги пока не помогли
Олег Туркин часто появлялся в СМИ, давал интервью. Столь же медийной личностью в регионе была и Ольга Акопова, экс-директор «Фестивальной дирекции». Эта некоммерческая организация занимается проведением масштабных культурных событий. И в апреле её бывшую руководительницу (с 2019-го по 2024-й, последние два года она находилась в декретном отпуске) заключили под стражу. Её подозревают в мошенничестве и в присвоении средств из Фонда президентских грантов (максимальное наказание по статье - до 10 лет лишения свободы. - Прим. авт.). Об этом сообщило Следственное управление УМВД по Калининградской области.
По предварительным данным, подозреваемая в 2024 году завладела деньгами, выделенными на проведение одного из культурных мероприятий.
Петиций, как в случае с Туркиным, коллеги Акоповой не писали, но своё мнение высказал министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.
- По всем грантам, которые выдавались «Фестивальной дирекции», отчёты все сданы. И они приняты. Со своими обязанностями Ольга Акопова справлялась нормально. Каких-то нареканий к её работе в части финансовой дисциплины или организационных моментов никогда не было, - рассказал Ермак порталу «Клопс».
Под руководством Акоповой было реализовано много крупных проектов: фестиваль «Зимние каникулы на Балтике», акция «Музейная ночь», фестиваль классической музыки «Кантата». Последнее культурное событие взяло приз Международной премии «Культура онлайн» и выиграло в Премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards.
Подвёл ремонт дороги
Сразу несколько громких дел связано с заметными чиновниками. Под арестом до июня (с февраля 2025 года) находятся бывшие глава администрации Балтийска Сергей Мельников и его заместитель Максим Коваленко. О продлении им срока под стражей в апреле сообщила пресс-служба областного суда.
Чиновников обвиняют в получении и передаче взятки. Главе администрации грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности на срок до 10 лет, его заму - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права 7 лет занимать определённые должности.
По данным следствия, в январе 2025 года Коваленко передал Мельникову деньги за общее покровительство и попустительство по службе. В деле замешана и строительная фирма: в 2024 году она победила в тендере на капремонт дороги в Балтийске. Но ряд работ, которые должны были быть проведены по контракту, не сделали, а деньги за них с согласия Коваленко из бюджета муниципального образования фирме перевели. Следствие полагает, что часть этих средств отдали замглавы администрации. Мельников же, узнав об этом, не среагировал - как полагает следствие, так же, как и его заместитель, не бесплатно.
После возбуждения уголовного дела членство Сергея Мельникова в «Единой России» приостановили.
Махинации с землёй
Если Балтийск всегда был проблемным муниципалитетом, то Зеленоградск - это туристическая визитная карточка нашей области, победитель разных федеральных конкурсов. Он прославился на всю страну как город кошек и курорт с современными инфраструктурными проектами. Расцвет произошёл при главе администрации Сергее Кошевом (он возглавляет её с 2016 года). Но в апреле этого года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, открытого на Кошевого. Его отдают под суд по двум статьям: о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (максимальное наказание - лишение свободы на 3 года) и мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание по статье - 10 лет лишения свободы. - Прим. авт.).
Расследование продолжалось восемь лет. По данным следствия, в 2016 году Сергей Кошевой подписал незаконное разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного объекта. И так обеспечил знакомому предпринимателю и его дочери право на выкуп участка на 108 квадратных метров по льготной цене в 34 млн рублей вместо рыночной в 247 млн. Кроме того, Кошевой, его сын и знакомый руководитель коммерческой организации в том же году незаконно купили участок по заниженной стоимости и оформили его на подставное лицо. Территорию участка они поделили на 25 секторов и продали за 10,5 млн рублей через третьих лиц.
Как сообщает портал «Клопс» со ссылкой на адвоката Сергея Баранова, Кошевой находится под подпиской о невыезде и его дело могут рассмотреть в Санкт-Петербурге. По словам защитника, за восемь лет постановление о возбуждении уголовного дела не раз отменялось.
Вторым обвиняемым по делу проходит заместитель главы администрации Руслан Андронов. Его задержали в 2022 году по обвинению в мошенничестве, но вскоре выпустили из СИЗО, и он вернулся на прежнее место работы. В июле 2024 года Калининградский областной суд оставил Андронова под домашним арестом.