05:51

Госдумой принят закон о локализации такси

Госдумой принят закон о локализации такси | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Законопроект приняли сразу во втором и третьем чтении 13 мая. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Новый закон указывает, что все автомобили в такси должны быть только отечественные, производства российских концернов. Степень локализации элементов машины должна быть высокой. Оценивать ее будут по новой системе баллов. 

Ко второму чтению в законопроекте появились дополнительные требования, связанные с возможностью использования в такси моделей автомобилей, на производство которых заключены специнвестконтракты (СПИКи). Эта норма должна действовать до 1 января 2033 года.

Изначально новые правила должны были вступить в силу 1 октября 2025 года. Но срок перенесли на 1 марта 2026 года. Для некоторых регионов сделали исключение. В их числе и Калининградская область, где закон вступит в силу с 1 марта 2028 года. Такая же отсрочка будет действовать для Сибири. В регионах Дальневосточного федерального округа срок вступления нововведения — с 1 марта 2030 года.

Как отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в ходе обсуждения инициативы были подготовлены поправки, которые носят компромиссный характер для производителей и представителей отрасли. По его словам, такой подход дает возможность выбора не только тем, кто работает в сфере оказания услуг перевозок легковым такси, но и производителям автотранспорта. «Это позволяет работать с заводами и Калининграда, и Москвы, и Тулы, и Дальнего Востока, и Самарской области, Тольятти, и Санкт-Петербурга, и многие другие регионы будут охвачены этой нормой», — добавил Вячеслав Володин. 

Выбор редакции