В Совете Федерации обсудили ситуацию с ценами на авиабилеты на калининградском направлении.
Один из вариантов разрядки ситуации, предложенный сенатором Александром Шендерюк-Жидковым, - выделить на Калининград больше рейсов и дать возможность работать большему количеству авиакомпаний, чтобы появилась заметная конкуренция за пассажира.
- Нужно понимать, что Калининград - особая территория. Вместе с тем есть объём флота, который распределён по всей стране, - рассказал замминистра транспорта РФ Владимир Потешкин. - Не все авиакомпании находятся в Москве, на Дальнем Востоке - «Аврора», в Сибири - «Сибирь». «Уральские авиалинии» базируются на Урале. Приволжский федеральный округ покрывает «ЮВТ-Аэро», «Северный ветер», «ИКАР». «Смартавиа» находится ближе к Архангельску и выполняет полеты оттуда. В Сочи, естественно, летают все авиакомпании. Как и в Калининград. С учётом поставленной задачи на сегодня в обход Москвы мы выполняем 57% рейсов. Все маневры, которые можем делать, мы делаем. Нужен дополнительный флот. И мы ожидаем поступления отечественных воздушных судов.
При этом Владимир Потешкин отметил, что билетов по 2500 рублей в один конец уже всё равно не будет. Он также обратил внимание на то, что Минэкономразвития определяет 18 туристических точек притяжения, которые также необходимо покрывать авиасообщением. Поэтому нужно искать варианты, чтобы удовлетворить потребности именно жителей Калининградской области.
- Я хотел бы, чтобы обращения касались не только плоского тарифа, всё-таки просил регион разработать «дорожную карту». Забирая доступные билеты из туристического потока и отдавая жителям Калининградской области, мы должны понимать, что будет делать регион. Нужно взвесить все за и против, поговорить с туристическими операторами, с Минэкономразвития, как они видят эту ситуацию, и комплексно подойти к решению, - подытожил замминистра.
Ранее с калининградской стороны предлагалось сделать плоский тариф доступным только для жителей Калининградской области.