Субсидированные авиабилеты - излюбленная тема калининградцев. Не из-за того, что она приятна и благодарна в обсуждении, а ввиду своей актуальности.
В топовые периоды детских каникул, летних отпусков или праздников стоимость перелётов из Калининграда и в обратном направлении стремится к бесконечности. На прошлой неделе в Совете Федерации состоялось совещание по теме субсидируемых авиабилетов. Сенатор Александр Шендерюк-Жидков, заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин и представители авиакомпаний высказали свои соображения по ситуации.
Легче не стало
- Мы на еженедельном уровне контролируем количество билетов в свободной продаже. С авиакомпаниями идёт отработка ситуации если не в ежедневном, то в еженедельном режиме, - рассказал замминистра транспорта РФ Владимир Потешкин. - На сегодня у нас есть определённые моменты по парку воздушных судов и его эксплуатации. Сейчас активно работают 1 070 воздушных судов. Объёмы перевозок мы ставим себе на Калининграде не ниже уровня предыдущего года.
Чиновник отметил, что в 2025 году на калининградском направлении субсидируются перевозки по 21 маршруту. На это направлено более 1,4 миллиарда рублей, сумма на уровне предыдущего года. Всего планируется перевезти почти 400 тысяч пассажиров по льготным тарифам. Как и год назад, Росавиация в рамках подготовки бюджета на 2026 год подготовила предложения по выделению дополнительного миллиарда рублей.
- Важно помнить, что поддержка региону оказывается не только на этапе субсидирования, также предусмотрена реконструкция аэропорта «Храброво» с применением механизма государственно-частного партнёрства. Реализация мероприятий позволит повысить пропускную способность аэродрома и создаст основу для дальнейшего роста транспортного потенциала региона, - заявил Потешкин.
Сенатор от области Александр Шендерюк-Жидков отметил, что вопрос стоит в целом в доступности билетов на калининградском направлении.
- К примеру, на 28 декабря билет в эконом-класс Москва - Калининград сейчас можно купить лишь за 25 тысяч рублей. Хотя многие дети, студенты, которые учатся в Москве, возвращаются домой к своим родителям, и вот уже для них эта перевозка становится недоступной, - сообщил сенатор.
Экспериментальные направления
Дефицит субсидируемых авиабилетов из Калининграда в Москву и обратно предлагают компенсировать полётами в других направлениях. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Андрей Чиханчин.
По мнению авиачиновника, для калининградцев и так делается немало, поэтому им стоит пересмотреть свою географию полётов и отправиться по другим маршрутам, а не только Калининград - Москва и в обратном направлении.
- Мы сейчас начали проводить определённые эксперименты и запустили рейс «Калининград - Чебоксары». На самом деле, может быть, не совсем очевидная линия, но с коллегами пообсуждали, и очень неплохо эта линия отлетала в летний период. Сейчас мы обсуждаем с Чувашской Республикой, с Калининградской областью введение дополнительных рейсов в 2026 году путём субсидирования как со стороны одного региона, так и с другого. Это, в любом случае, легче для региона, чем субсидирование с одной стороны, - считает Чиханчин.
По итогам 2025 года «Аэрофлот» прогнозирует перевозку около 1 млн 940 тыс. пассажиров на всех калининградских рейсах авиакомпании. За 9 месяцев по т. н. плоскому тарифу перевезено около 690 тысяч пассажиров. Замдиректора компании напомнил, что этот тариф полностью финансируется за счёт авиакомпании.
Над системой работают
В сезон отпусков и каникул много жалоб от калининградцев поступает на очереди возле авиакасс из тех, кто должен лично явиться для подтверждения документов, дающих право на приобретение субсидированного билета. Руководство «Аэрофлота» сообщило, что над системой подтверждения документов продолжается работа.
- По имеющимся у меня оценкам, где-то каждый второй, к сожалению, не может зарегистрироваться удалённо. То паспорт не считывает, то прописка, ещё какие-то нюансы. И мы видим, что в период появления субсидированных авиабилетов скапливаются огромные очереди у касс, и это постоянный источник напряжения, - сообщил Шендерюк-Жидков. - Может быть, в конце концов, всех жителей Калининградской области переписать? Или давайте мы попросим правительство области выдать вам данные по жителям региона.
Чиханчин отметил, что тема электронного подтверждения субсидируемых авиабилетов едина для всех регионов, которые имеют такую льготу. В данном случае Калининград ничем не отличается от, скажем, Дальнего Востока.
- Эта тема давно прорабатывается с Минтрансом. Требуется IT-решение по взаимодействию с единой информационной системой, в которой хранятся данные по нашим гражданам. Здесь есть определённые ограничения. Тем не менее, думаю, что мы эту тему в любом случае до конца доведём, - заявил представитель «Аэрофлота».
По словам авиачиновника, сбои бывают в связи с тем, что на сайт загружаются копии документов. И если какие-то данные не считываются, то гражданину необходимо прийти и лично подтвердить своё право на льготу.
- Деньги государственные и требуют жёсткой отчётности, - резюмировал Чиханчин. При этом он заверил, что продолжается процесс налаживания электронной сверки всех данных, завершить который намерены в среднесрочной перспективе.
Не более особенные, чем другие
Один из вариантов разрядки ситуации, предложенный сенатором, - выделить на Калининград больше рейсов и дать возможность работать большему количеству авиакомпаний, чтобы появилась конкуренция за пассажира.
- Есть объём флота, который распределён по всей стране, - рассказал Владимир Потешкин. - Не все авиакомпании находятся в Москве, на Дальнем Востоке есть «Аврора», в Сибири - «Сибирь». «Уральские авиалинии» базируются на Урале. Приволжский федеральный округ покрывает «ЮВТ-Аэро», «Северный ветер», «ИКАР».
«Смартавиа» находится ближе к Архангельску, выполняет полёты оттуда. В Сочи летают все авиакомпании. Как и в Калининград. На сегодня в обход Москвы мы выполняем 57 % рейсов. Все манёвры, которые можем делать, мы делаем. Нужен дополнительный флот. Мы ожидаем поступления отечественных воздушных судов.
При этом Владимир Потешкин отметил, что билетов по 2 500 рублей в один конец уже всё равно не будет. Он также обратил внимание на то, что Мин- экономразвития определяет 18 туристических точек притяжения, которые также необходимо покрывать авиасообщением. Поэтому нужно искать варианты, чтобы удовлетворить потребности именно жителей Калининградской области.
- Я хотел бы, чтобы обращения касались не только плоского тарифа, и всё-таки просил бы регион разработать «дорожную карту». Забирая доступные билеты из туристического потока и отдавая жителям Калининградской области, мы должны понимать, что будет делать регион. Нужно взвесить все за и против, поговорить с туристическими операторами, с Минэкономразвития, как они видят эту ситуацию, и комплексно подойти к решению, - подытожил замминистра.
В тему
Минтранс РФ готов обсуждать вопрос о сокращении категорий граждан, которые могут приобретать субсидированные авиабилеты, об этом сообщает 18 ноября ТАСС, ссылаясь на выступление министра транспорта РФ Андрея Никитина на форуме «Транспорт России».
— Вы знаете, эти темы поднимают губернаторы, и разные позиции есть у губернаторов. Где-то мы видим, что, например, туристы раскупают билеты, а жители региона не могут их купить... Я бы здесь в этой позиции руководствовался, исходя из позиции региона, готовы, соответственно, это все обсуждать, корректировать. Как удобнее регионам, так мы будем делать, - сказал министр.