11:40

Любовь в разрушенном городе: молодые военные встретили День Победы в Кёнигсберге и нашли здесь своё счастье

Дедушка и бабушка Марины Цымбаловой брали штурмом неприступный город-крепость, а потом восстанавливали | Фото: Александр Мелехов
Дедушка и бабушка Марины Цымбаловой брали штурмом неприступный город-крепость, а потом восстанавливали. Фото: Александр Мелехов

В коридоре православного детского сада «Купелька» висит большой плакат с материалами акции «Бессмертный полк»: воспоминания о родственниках воспитанников и сотрудников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Среди портретов есть бабушка и дедушка воспитательницы Марины Цымбаловой - их историю она рассказала «Стране Калининград».

Молодая семья восстанавливала разрушенную Калининградскую область  | Фото: архив героев публикации
Молодая семья восстанавливала разрушенную Калининградскую область. Фото: архив героев публикации

Приписал лишний год

Капитан ракетных войск Николай Кузьмич и сержант Зинаида Алексеевна Солдатовы - дедушка и бабушка нашей землячки, прошли всю войну и брали штурмом Кёнигсберг. 

- Прадеда Кузьму в 1941 году призвали на фронт - и через год он был убит, похоронен в братской могиле. Его сын Николай, мой дедушка, приписал себе год и, с благословения матери, тоже ушёл воевать, - делится семейной историей Марина. - Бабушка Зинаида была из купеческой семьи Лысковцевых (предки занимались кузнечным делом, производством заводских металлических сооружений). Жили хорошо, в детстве у неё была гувернантка. А потом родных репрессировали, а бабушка оказалась в детском доме. В начале Великой Отечественной войны пошла на фронт добровольцем.

Познакомились молодые военные после штурма Кёнигсберга, на праздновании Дня Победы. Этот город стал важной точкой в их совместной истории.

- Они вспоминали, как танцевали, гуляли по каштановым аллеям. И вскоре решили пожениться и остаться жить в этом красивом месте, - рассказывает наша собеседница.

Николай Солдатов на этом архивном фото - в центре | Фото: архив героев публикации
Николай Солдатов на этом архивном фото - в центре. Фото: архив героев публикации

Вспоминала только хорошее

Молодая семья восстанавливала разрушенную Калининградскую область, все силы вкладывала в её будущее. Их счастливая и полная надежд совместная жизнь продлилась до 1955 года: работали, растили двоих сыновей. 

- А потом дедушку стали продвигать по партийной линии, отправили учиться в Высшую партийную школу в Москве. Там он внезапно заболел и умер, похоронили его на Новодевичьем кладбище. Бабушка долго горевала о потере, замуж больше так и не вышла. Не смогла она найти и следы своей родни: долго пыталась выяснить что-нибудь через архивы, но без результата, - продолжает историю наша собеседница.

У Зинаиды Алексеевны было много наград: орденов и медалей. 

- Вспоминала о послевоенных годах только хорошее: что были танцы, жизнь, любовь, детки рождались. А о войне вообще никогда не рассказывала. Говорила только, что это самое страшное, что может придумать человек. Твердила: «Не дай Бог такое повторить». И делилась, что большой роскошью на фронте было земляничное мыло. Она его любила всю жизнь и постоянно потом покупала, - вспоминает Марина. - Мне бабушка запомнилась любящей, ответственной, доброй и терпеливой.

Семья Солдатовых счастливо прожила до 1955 года | Фото: архив героев публикации
Семья Солдатовых счастливо прожила до 1955 года. Фото: архив героев публикации

Поднимали из руин

Историями о военных годах с нашей собеседницей делилась другая её бабушка - Аполлинария Митюхина.

- Она была 16-м ребёнком в семье железнодорожника! И во время Великой Отечественной войны попала под эвакуацию из Орловской области на остров Сахалин, - делится Марина. - Из рассказов мне запомнился случай, как они с подругой сшили сарафаны из ткани от немецкой плащ-палатки. Во время дождя эти сарафанчики не промокали, становились твердыми, но сильно шуршали. Казалось, что за тобой кто-то крадётся - и пришлось от них отказаться и больше не носить.

Бабушка Аполлинария с мужем после войны тоже приехали в Калининград, который тогда только поднимался из руин. 

- Жили сначала в бараках в районе «Шпандин» (район улицы Суворова. - Прим. ред.), потом на улице Багратиона и, наконец, на Карла Маркса. По субботам, после трудовой недели, расчищали завалы, разбирали разрушенные здания.  Дедушка трудился в автоколонне водителем грузовика, вывозил кирпичи с руин, в том числе и с Королевского замка, - рассказывает калининградка.

Сейчас в детском садике Марина много рассказывает детям о Великой Отечественной войне. Вместе они ходят на мемориал на братской могиле советских воинов, погибших при штурме Кёнигберга на ул. Комсомольской. Ездят и на «Пятый форт».

- Через историю, прошлое мы прививаем им любовь к городу и уважение к подвигу героев, - делится наша собеседница.

В семье хранят ордена и медали героев. Фото: архив героев публикации

О проекте

В Калининграде продолжается проект к 80-летию Великой Победы. Студенты и эксперты БФУ им. И. Канта создают базу данных участников Восточно-Прусской операции 1945 года. В планах сделать её доступной для всех желающих: можно будет найти информацию о своём родственнике. Также в рамках проекта выходит подкаст с воспоминаниями родственников ветеранов. Газета «Страна Калининград» стала партнёром проекта «Дети победителей. Медаль «За взятие Кёнигсберга», знакомит читателей с самыми интересными историями. 

Выбор редакции