11:19

Во время штурма Кёнигсберга юный герой совершил два подвига

Профессор Анна Бударина хранит память о своём родственнике - участнике штурма Кёнигсберга Иване Петровиче Ткач | Фото: Александр Мелехов
Профессор Анна Бударина хранит память о своём родственнике - участнике штурма Кёнигсберга Иване Петровиче Ткач. Фото: Александр Мелехов

Руководитель Института образования и гуманитарных наук, профессор БФУ им. И. Канта Анна Бударина, рассказала о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. Оба её дедушки воевали с 1941 по 1945 год. Есть в роду и другие герои.

Вернулся к виноградникам

Подробнее Анна рассказала о дяде отца, Иване Петровиче Ткач, участнике штурма Кёнигсберга. Он родился в 1926 году, и на начало войны парню исполнилось всего 15 лет. Семья жила в деревне в Могилёво-Подольском районе Винницкой области Украинской ССР, так что семье пришлось пережить все тяготы оккупации. И только когда в 1944 году Винница была освобождена, Иван сразу же вступил в ряды 39-й армии, стал миномётчиком.

— Он участвовал в Гумбиннен-Гольдапской, и в Восточно-Прусской операции. Первый свой подвиг совершил в районе посёлка Шварпельн — сейчас этого населённого пункта нет, но находился он примерно в 20-25 километрах от современного Краснознаменска. Подносил мины к орудиям под мощным обстрелом — и за это ему вручили медаль «За боевые заслуги», — рассказала она.

Второй подвиг случился в апреле 1945 года в районе современного посёлка Люблино. Гвардии младший сержант «из миномёта уничтожил противотанковое орудие противника вместе с расчётом, несмотря на отчаянное сопротивление и обстрел со стороны врага». Герой получил медаль «За отвагу». 

— Эту награду фронтовики уважали и ценили особо, потому что её вручали за личную храбрость именно на передовой, в бою, — пояснила Анна Бударина.

Были у Ивана Петровича и другие награды. Но о подвигах, о войне, как и многие, кто прошёл через страшные испытания, родным герой не рассказывал.

— После Победы его в составе 39-й армии перекинули на Дальний Восток на войну с Японией. И только после он вернулся в родное село — по воспоминаниям, там был огромный виноградник. Это было одним из увлечений, как мотоциклы и футбол, — делится наша героиня.

Командир корабля - в 28 лет

В Кёнигсберг, ставший Калининградом, Иван Петрович  Ткач никогда больше не возвращался. А семья нашей героини оказалась в регионе благодаря другому героическому родственнику - Владимиру Акимовичу Неручеву. 

Владимир Акимович Неручев | Фото: из архива героя публикации
Владимир Акимович Неручев. Фото: из архива героя публикации

— Дедушка окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. Кирова в Баку. Когда началась война, его курс молодых лейтенантов направили морскими пехотинцами на защиту Москвы. Из всего выпуска выжило только два человека, — делится Анна. — Дедушка уцелел, но был серьёзно ранен: след от осколка на шее остался на всю жизнь. За храбрость получил орден Красной Звезды. После продолжил службу на кораблях Тихоокеанского флота, воевал с Японией, в 26 лет командовал тральщиком, а в 28 лет стал командиром Краснознаменного эсминца «Войков» — и был награждён вторым орденом Красной Звезды. Завершил службу на Балтийском флоте (семья переехала сюда в 1962 году). За 38 лет военной службы он получил 6 орденов и 27 медалей!

Второй дедушка — Георгий Иосифович Морозов, прошёл войну артиллеристом: участвовал в освобождении Тамани, в боях в Польше, форсировании Дуная, закончил войну в освобождённом австрийском городе Грац.

Георгий Иосифович Морозов | Фото: из архива героя публикации
Георгий Иосифович Морозов. Фото: из архива героя публикации

— В мирное время он служил в Дальневосточном и Приволжском военном округе,  затем преподавал в Ленинградской академии артиллерии, — поясняет наша собеседница.

Анна вспоминает, как каждый год, 9 Мая, они ходили с дедушкой Владимиром Акимовичем на возложение цветов к мемориалу 1 200 гвардейцам. 

— Он надевал свой китель с медалями — и тот был невероятно тяжёлым! Все его награды мы сохранили, — рассказывает наша собеседница. — Для нас и сегодня День Победы — важный праздник. Теперь на возложение я хожу со своими детьми, мы участвуем в акциях «Бессмертного полка».

В Калининграде продолжается проект к 80-летию Великой Победы. Студенты и эксперты БФУ им. И. Канта создают базу данных участников Восточно-Прусской операции 1945 года. В планах сделать её доступной для всех желающих: можно будет найти информацию о своём родственнике. Также в рамках проекта выходит подкаст с воспоминаниями родственников ветеранов. Газета «Страна Калининград» стала партнёром проекта «Дети победителей. Медаль «За взятие Кёнигсберга» и знакомит читателей с самыми интересными историями.

Выбор редакции