17:45

Всю войну провёл на передовой - калининградец рассказал о своем героическом дедушке

Андрей Броверман рассказал о своем героическом дедушке. Память о ветеране в семье бережно хранят для потомков  | Фото: Александр Мелехов
Андрей Броверман рассказал о своем героическом дедушке. Память о ветеране в семье бережно хранят для потомков. Фото: Александр Мелехов

Калининградский предприниматель Андрей Броверман поделился историей своего дедушки, участника штурма Кёнигсберга.

Храбрый командир

Шмилык (Саша) Кисилевич Броверман родился в 1921 году в селе Житомирской области. На фронт он попал в мае 1942 года и всю войну провёл на передовой.

Из рядового бойца вырос до гвардии капитана, командира батареи противотанковых пушек. Был отважным бойцом, не раз оказывался под обстрелами и на краю гибели. Но, не зная страха, вёл за собой других солдат. Сохранились множество медалей, партийный билет и другие документы. Все эти сокровища хранятся в старинной металлической шкатулке — теперь это семейная фамильная ценность, которую берегут. 

— У меня есть даже фронтовая газета, в которой напечатан материал о подвиге дедушки и его батареи, — делится Андрей.
Шмилык Броверман удостоился множества наград | Фото: Александр Мелехов
Шмилык Броверман удостоился множества наград. Фото: Александр Мелехов

Раскрыл шпионов

За каждой наградой — история. Так, медаль «За отвагу» герою Великой Отечественной войны дали за подвиг в июле 1943 года. Тогда во время наступательной операции полка его огневой взвод подбил бронемашину немцев, а также несколько машин, которые подвозили пополнение. Уничтожили бойцы и пулемётные точки.

Другую награду — Орден Красной Звезды — Броверману вручили за подвиги в разные годы: в многочисленных боях при прорыве обороны немцев и при наступлении на Восточную Пруссию он проявил себя храбрым командиром. 


После войны дедушка нашего собеседника продолжил службу: он работал в знаменитой оперативной группе «СМЕРШ» — контрразведывательной организации, действовавшей во время Великой Отечественной войны. Её сотрудники занимались борьбой со шпионами, подрывной деятельностью иностранных разведок, искали предателей. 

Существовало подразделение и в завоёванном Кёнигсберге вплоть до мая 1946 года. Благодаря работе Бровермана было раскрыто восемь шпионов и шпионско-диверсионная резидентура. 

— Позже дедушка пришел рядовым сотрудником на предприятие по переработке цветных металлов, со временем стал управляющим. Союзное министерство этой отрасли находилось в Риге — он часто ездил туда в командировки. И привозил мне в подарок страшный дефицит - шоколадные медальки! — вспоминает Андрей. — Уже на пенсии, он пять лет продолжал работать: его, как ценного сотрудника, всё никак не отпускали - хорошо справлялся со своими обязанностями.
Шмилык Броверман удостоился множества наград | Фото: Александр Мелехов
Шмилык Броверман удостоился множества наград. Фото: Александр Мелехов

Не оставил родных

Удивительной была и его личная история. О таких говорят: «как в кино», хотя жизнь порой даёт сюжеты, которые и придумать сложно.

— Брат дедушки Арон Броверман был журналистом в информационном агентстве ТАСС. У него была бронь, возможность не участвовать в боях, но тот добровольцем ушёл на фронт — сохранилось его письмо из фронтового вагона. К сожалению, вскоре красноармеец погиб — буквально в первом или втором бою, — делится семейными воспоминаниями Андрей.

Ещё во время войны Шмилык ездил навестить вдову брата — та тоже работала в ТАСС секретарём-машинисткой. А после Победы в мае 1945-го привёз её из Москвы на новое место: взял в жены с двумя детьми, стал им вторым родным отцом. Так в роду было принято - не оставлять в беде родственников. 

— В 1946 году у них родилась общая дочь, моя мама — ровесница Калининградской области, — говорит Андрей.

В фотоальбомах - архивные фронтовые снимки. Фото: Александр Мелехов

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Не стало героя штурма Кёнигсберга и Великой Отечественной войны в 1995 году. Его жизнь завершилась в городе, за который он сражался и где теперь живут его потомки.

— Дедушка давал мне много советов, которые остались со мной навсегда. Даже самые простые «семь раз отмерь, один раз отрежь» — всё пригодилось. Я его всегда знал только как мягкого, тёплого родного человека.  Сложно представить, как он столько лет провёл под пулями, а потом работал в «СМЕРШЕ», разоблачал шпионов. Никакой муштры, как от военного, от него не было — даже бабушка была строже. Вот такой удивительный был человек, — вспоминает Андрей Броверман.

О проекте

В Калининграде продолжается проект к 80-летию Великой Победы. Студенты и эксперты БФУ им. И. Канта создают базу данных участников Восточно-Прусской операции 1945 года. В планах сделать её доступной для всех желающих: можно будет найти информацию о своём родственнике. Также в рамках проекта выходит подкаст с воспоминаниями родственников ветеранов. Газета «Страна Калининград» стала партнёром проекта «Дети победителей. Медаль «За взятие Кёнигсберга», знакомит читателей с самыми интересными историями.

Выбор редакции