Мой дед Данил Ананьевич Бочарников мало что рассказывал о войне. Крохи, и то без кровавых подробностей.
Великую Отечественную капитан Бочарников закончил в Кёнигсберге. А потом было событие, о котором я узнала только в 1993 году. Когда дед подарил напечатанную им лично на пишущей машинке книгу с посвящением «Моей жене, детям и внукам». Он назвал её «Годы в огне» и описал там всё, о чём не рассказывал - с июня 1941-го по октябрь 1945-го. Например, как попал на Парад Победы, 80-летие которого мы отметили 24 июня.
Уютные казармы и ростомер
- Во второй половине мая меня, капитана Вдовина и снайпера старшину Алиханова вызвал командир полка майор Солодовников и сказал: «Вас вызывают в штаб армии».
В штабе таких, как мы, собралось человек десять. Там сказали, что готовится какое-то важное мероприятие и приказано всех направить на сборный пункт. Нас переодели в новое хлопчатобумажное обмундирование, выдали новые кирзовые сапоги. У всех на груди сияли по несколько орденов и медалей.
Сборный пункт находился в казармах немецкого военного городка на юго-востоке Кёнигсберга. Пришлось пересечь весь город с севера на юг. Окраины - целые, центр - сплошные руины, и кое-где остовы сгоревших домов. Только узкой полоской расчищены улицы для движения транспорта. Преголю переходили по наведённому понтонному мосту около могилы Канта. Ужасающую картину представлял город. Он был мёртвый.
А казармы военного городка - совершенно целые. В них двухъярусные койки, заправленные белоснежным постельным бельём. Такого уюта мы давно не видели.
На второй день нас построили на большом красивом плацу. Старшим из военачальников здесь был командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник Галицкий. Вынесли на плац ростомер и установили на нём планку в 176 см. Кто проходил под ней, то есть ниже 176 см, в одну сторону, кто выше - в другую. От нашего полка в высоком строю оказались я и Алиханов. Остальных отправили обратно в части.
Официально нам ещё не сказали, для чего всё это делается. Но из других источников мы уже знали, что идёт отбор кандидатов на парад в Москву. От радости холодело сердце: «В Москву, на парад!».

Ордена и подготовка
- На следующий после отбора день нас всех построили по армиям. К нам вышел и поздравил с Победой командующий 50-й армией генерал-лейтенант Озеров. Потом начал беседовать с каждым офицером - сколько на фронте, кем командовал, смотрел ордена на груди.
После беседы со мной сказал: «Орден Отечественной войны первой степени». Он награждал по принципу: у кого нет ордена Красного Знамени, всем этот орден, у кого есть - тому Отечественной войны первой степени. Я орденом Красного Знамени был награждён ещё в 1943-м. Таким же порядком Озеров потом пообщался с сержантами и солдатами. Им сказал, кому орден Отечественной войны второй степени, а кому - Красной Звезды.
После обеда - повторное построение. Вынесли столы, а на них разложены ордена и временные удостоверения к ним о награждении. Вручал каждому лично командующий армией. Здесь же с нас сняли мерки на пошив гимнастёрки и брюк.
От 50-й армии сформировали один батальон парадного расчёта. В коробке - 200 человек, 20 на 10, плюс командир батальона (им был назначен генерал-лейтенант Захаров) и два командира роты. Первая шеренга - 20 офицеров, включая меня, отвечали каждый за своё отделение сержантов и солдат.
До конца мая мы занимались строевой подготовкой, проводились политзанятия. Потом поступила команда забрать вещи и на построение. Пошли пешком на станцию «Кёнисберг товарная». Там нас ждали санитарные поезда с полной обслугой. Всю дорогу смотрели в окна: было радостно и интересно: мы, победители, едем в Москву на парад.
Подарок королевы и особый распорядок
- Прибыли на станцию «Хлебниково», на северо-восточную окраину Москвы. Недалеко на берегу - военный городок какого-то училища. На его базе и жили в больших госпитальных палатках. Палатки новые, как ляжешь на кровать, так перед глазами на потолке надпись на английском и русском языках: «Подарок русскому народу от королевы Великобритании Елизаветы».
Питались в курсантской столовой. Еда и обслуживание - отличные. Выдавали по пачке папирос в день: офицерам - «Казбек», сержантам и солдатам - «Беломорканал». Открываешь «Казбек», а сверху на папиросах ярлычок 5 на 5 см с надписью «Привет победителям!». А на «Беломорканале» эти слова прямо на пачках выбиты красным цветом.
Наш полк на параде представлял Первый Прибалтийский фронт. Он к концу войны был расформирован, и его сводный полк создали на базе двух фронтов: 3-го Белорусского и Ленинградского. Готовил и вёл нас на параде бывший командующий 1-м Прибалтийским генерал Баграмян.
Жили по особому распорядку. Рано ложились, подъём в два часа ночи, в четыре утра мы уже на Бутырской площади. Движение транспорта и пешеходов перекрыто, и мы спокойно занимались строевой подготовкой до восьми утра. Затем возвращались в городок, где завтрак, отдых и разные культурные мероприятия. Мы были частыми гостями на многих предприятиях, в театрах. Везде встречали нас очень радушно и тепло.
Несколько тренировок к параду прошли на Центральном аэродроме. Здесь я впервые увидел маршалов Жукова и Рокоссовского. Одна генеральная тренировка была ночью на Красной площади. Нам выдали новое парадное обмундирование: китель со стоячим воротничком, синие брюки с кантом, яловые сапоги и фуражку.
За несколько дней до парада нам вручили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Торжество под дождём
- 24 июня встали рано, на машинах прибыли на площадь перед редакцией газеты «Правда». Отсюда пошли на Красную площадь. Шли долго и трудно. Был дождь, все улицы запружены народом. Сначала шли в шеренгу по десять человек, затем из-за толп людей - только в шеренгу по пять. Москвичи приветствовали нас: кричали хвалебные слова из окон, лилась музыка, женщины бросались, целовали победителей и возвращались в толпу.
Вышли на Красную площадь. Наш полк встал прямо напротив мавзолея Ленина, перед ГУМом. В 9.45 на коне выехал командующий парадом Рокоссовский. В 10.00 из ворот Спасской башни на белом коне появился принимающий парад Жуков. Всё замерло, бьют куранты, слышен только цокот копыт приближающихся друг к другу коней. Потом доклад о готовности к параду, объезд войск Жуковым, поздравление с Победой и ответное троекратное ура.
Я стоял в первой шеренге нашего полка. Во время объезда войск было достаточно времени, мы внимательно всматривались в трибуну мавзолея. Там находились все, кто привёл нас к Победе: Сталин, Калинин, Молотов, Жданов, Ворошилов и другие руководители партии и правительства. Сталин стоял всё время неподвижно, а Калинин постоянно двигался вокруг него, становясь то справа, то слева.
Потом было прохождение войск. Барабанщики, сводные полки фронтов и коробка, которая несла знамёна поверженных немецких частей. Их бросили к подножию мавзолея.
С Красной площади мы шли к своим машинам. Улицы по-прежнему были заполнены народом, несмотря на то, что не переставая лил дождь. Из-за него и демонстрацию трудящихся Москвы отменили.
Мы возвратились в военный городок, состоялся торжественный обед с выдачей наркомовских 100 граммов. На другой день - погрузка в эшелоны и назад, в Кёнигсберг. Так Парадом Победы была подведена черта под разгромом немецкого фашизма.
Улицы, несмотря на то, что в день Парада Победы 24 июня 1945 года не переставая лил дождь, были заполнены народом