
Калининградка Светлана Ломова рассказала об отце: участник обороны Ленинграда и штурма Кёнигсберга, после Великой Отечественной войны он остался в современной Калининградской области и возрождал её из руин.
Участвовал в обороне Ленинграда
Александр Ефимович Ломов, как и многие, кто пережил ужасы Великой Отечественной войны, о прошлом говорил мало. На память осталась его автобиография с основными вехами жизни.
Молодой 17-летний парень, сразу после школы он пошёл работать на автозавод в городе Горький. А в ноябре 1940 года пополнил ряды Красной армии: бойца отправили в 33-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 36-й Трижды орденоносной кавалерийской дивизии.
— Отец был старшим сержантом, зенитчиком. Участвовал в обороне Ленинграда, а позже оказался в Восточной Прусии и штурмовал Кёнигсберг. Всё это я узнала, к сожалению, уже не от него, а в документах областного военкомата. Как многие, кто воевал и пережил ужасы того времени, папа не любил вспоминать о войне и ничего о ней не рассказывал. Собирался всё записать, сохранить, но так этого и не сделал, — делится наша собеседница.
Возглавлял заводы
После окончания сражений молодой военный демобилизовался и остался в Тильзите, нынешнем Советске. Там он с 1946 года работал на Советском пивоваренном заводе. Затем, в 1950-х, стал директором Полесского пивоваренного завода, а потом возглавил местный хлебозавод.
— Сейчас пивоваренный завод в Полесске, за который когда-то отвечал мой отец, восстанавливает семья Наталич. Сохранилось много данных по его истории, с которой так тесно переплелась судьба и моей семьи, — рассказывает Светлана Ломова. — Папа активно участвовал в возрождении области, поднимал её из руин. Он запомнился мне человеком ответственным, строгим, который мало бывал дома и очень много работал. Ведь на нём были не только задачи руководителя, но и общественная деятельность. Как заместитель председателя Полесского райисполкома, отец читал лекции, ездил по области, занимался выборами.
Светлана вспоминает, что в Полесске у них было большое хозяйство, скот (семья держала корову, поросят, овец, кур, уток и гусей). Был и большой огород.
— Помню, как весна начиналась с работ, которые продолжались до осени. Дети к труду были приучены с детства, во всём помогали взрослым. Но всё держлось, конечно, на маме, — рассказывает землячка.
Памятная дата
День Победы всегда был важным и особым праздником в семье. Александр Ефимович за время службы получил много медалей, в том числе «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Ленинграда» и другие. Поэтому памятную дату отмечали с друзьями, к ней готовились.
— Собирались за столом, поминали героев. В Калининграде шли на памятник 1 200 гвардейцам, чтобы возложить цветы, — рассказывает Светлана.
Калининградка уверена, что важно сохранить память о ветеранах, героях Великой Отечественной войны. И передать её подрастающим поколениям.
— В этом году 80-летие Победы стало важной вехой. Нужно и дальше не забывать о подвигах героев Великой Отечественной войны, напоминать о них молодёжи, — считает наша собеседница. — Отца уже нет с нами. Теперь мы с братьями Леонидом (он военный пенсионер) и Сергеем, их семьями, 9 Мая приезжаем к нему на могилу, а затем ходим на возложение к мемориалу.
О проекте
В Калининграде продолжается проект к 80-летию Великой Победы. Студенты и эксперты БФУ им. И. Канта создают базу данных участников Восточно-Прусской операции 1945 года. В планах сделать её доступной для всех желающих: можно будет найти информацию о своём родственнике. Также в рамках проекта выходит подкаст с воспоминаниями родственников ветеранов. Газета «Страна Калининград» стала партнёром проекта «Дети победителей. Медаль «За взятие Кёнигсберга» знакомит читателей с самыми интересными историями.