14:11

Калининградские волонтёры спасают кладбище, которого нет

2 сентября на кладбище прошла акция памяти, организованная общественной организацией "ЮЛА" и волонтёрами | Фото: архив героев публикации
2 сентября на кладбище прошла акция памяти, организованная общественной организацией "ЮЛА" и волонтёрами. Фото: архив героев публикации

Это кладбище располагается в Калининграде на углу ул. Камской и Матросова. По данным из разных источников, здесь захоронено до 2500 человек. Это люди, направленные в лежащий в руинах город по путёвкам и призывам правительства и восстановившие опалённую дотла войной землю. Здесь же нашли последний покой участники Великой Отечественной войны.

Напоминало заброшенный лесопарк

Недавно родственница одного из тех, кто здесь покоится, рассказала волонтёрам, что в пятидесятые годы сюда перезахоронили погибших при штурме Кёнигсберга воинов Красной армии, изначально похороненных на старом немецком кладбище на территории нынешнего парка им. Гагарина. Для братских могил вырыли большой котлован и поставили тумбы со звёздами. Немало на кладбище и детских могилок – малыши болели, подрывались на оставшихся с войны снарядах.

- Мы встречались с женщиной, которая так и не смогла найти могилку маленького братика Миши, - рассказала «Стране Калининград» член инициативной группы «(Не)забытое кладбище» Евгения Черевкова. -  Долгое время эта теперь уже взрослая женщина не могла попасть на кладбище, а когда приехала, ужаснулась тому, в каком оно состоянии.

Действительно, ещё год назад кладбище напоминало заброшенный лесопарк. Могилки выглядывали из травы, из-за деревьев, а иногда деревья вырастали из надгробий.

Волонтёры "(Не)забытого кладбища" Сергей, Алёна и Кирочка Рева во время субботника красят памятник | Фото: архив героев публикации
Волонтёры "(Не)забытого кладбища" Сергей, Алёна и Кирочка Рева во время субботника красят памятник. Фото: архив героев публикации

Более пятисот имён

И вот стояло себе кладбище всё это время, потихоньку зарастая. Но пять лет назад стали исчезать сначала металлические оградки, затем металлически памятники. А с редких сохранившихся памятников сорваны таблички и фотографии. Могилы планомерно сравнивали с землёй. Как это случилось  с могилой одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Место последнего покоя своего отца и деда родные нашли лишь по оставшимся от металлической скамеечки ножкам… 

В 2023 году  проблему озвучила жительница Калининграда Мария Кохановская, проделавшая большую и нелёгкую работу. Учитывая состояние кладбища, казалось бы безнадежную. И всё же на основании надписей на памятниках и табличках был составлен список захороненных, сейчас в нём более пятисот имён. 

В список постоянно вносят новые имена, родственники приходят, наводят порядок. В апреле прошлого года по инициативе Марии Кохановской прошёл первый субботник.  Целью было не только привести в порядок, но и привлечь внимание к проблеме «невидимого» кладбища. 

Пришли родственники захороненных и просто неравнодушные граждане. Некоторые так и не сумели найти могил своих родных, люди в растерянности бродили по кладбищу: ни оградок, ни памятников, лишь поросшее дикой травой пространство. 

Начало активной работе положил апрельский субботник в прошлом году | Фото: архив героев публикации
Начало активной работе положил апрельский субботник в прошлом году. Фото: архив героев публикации

После субботника шокированные начали обращаться по поводу состояния мемориала в городскую администрацию, правительство области, правоохранительные органы и даже администрацию президента. 

- Я обычный житель Калининграда, - говорит Евгения, -  среднестатистический, так сказать, может, чуть активнее, чем остальные. И уж точно не собиралась участвовать ни в каких проектах. Триггером стали даже не действия вандалов, а отписки чиновников! Ведь я помню, как в детстве на Пасху с крашеными яйцами и куличами ходили на кладбище, чтобы навестить родных. Из администраций прислали стандартные, как под копирку, отписки о стихийном характере захоронений, мол, город здесь ни при чём, кладбищем это место не является, люди сюда уже не ходят, все могилы давным-давно заброшены.

И тем дело могло бы и завершиться, если бы не настойчивость Марии Кохановской. Она нашла  в архиве документ, опровергающий утверждения о стихийности кладбища. Это решение горисполкома Калининградского горсовета депутатов трудящихся от 16 июля 1947 года о  работе похоронного бюро города. В нём идёт речь о выделении участка под захоронение русского населения на ул. Камской. А, значит, кладбище было вполне официальным.

Но в 2006 году появилось распоряжение на тот момент градоначальника Юрия Савенко, в соответствии с которым эта территория не вошла в перечень действующих и закрытых для захоронения муниципальных общественных кладбищ.  Дальше – больше.  По Генплану и Правилам землепользования и застройки территорию кладбища отнесли к «зоне озелененных территорий специального назначения СП-4». Их функция – санитарно-защитная зона. В общем, 2500 могил как бы велено считать не существующими. 

Обелиск неизвестному, обратите внимание — на нём и контур креста, и звезда | Фото: архив героев публикации
Обелиск неизвестному, обратите внимание — на нём и контур креста, и звезда. Фото: архив героев публикации

Надежда на неравнодушных

Но есть и хорошие новости. На инициативную группу «(Не)забытое кладбище» вышла руководитель общественной организации «Юная лидерская армия» Виктория Осипенко. У неё на многострадальном кладбище похоронена прабабушка. Виктория предложила подать заявку на проект благоустройства кладбища в Фонд президентских грантов. Идея оказалась успешной: грант выделен, диалог с администрацией города налажен, и,  соответственно, работа по приведению территории кладбища в порядок  значительно ускорилась. 

- Что примечательно, работали совместно и граждане, и сотрудники МБУ «Чистота». Именно благодаря им удалось значительно расчистить территорию, - отмечает Евгения Черевкова.  

Но и без новых рук не обойтись. Поэтому активисты «(Не)забытого кладбища» и общественной организации «ЮЛА» обращаются ко всем неравнодушным калининградцам, сообществам и организациям за помощью в проведении субботников. 

Общественники обозначили приоритетные действия для приведения мемориала в достойное состояние: 

  1. расчистить территорию, поднять упавшие памятники;
  2. заняться поиском бесследно исчезнувшего архива захоронений, восстановлением имён;
  3. обозначить места захоронения усопших, могилы которых разорены;
  4. добиться ограждения кладбища, поставить ворота, оформить вход;
  5. установить видеонаблюдение и информационную доску о кладбище.
Таблички с кьюар-кодами ведут на сайт, где опубликована информация о  захороненном | Фото: архив героев публикации
Таблички с кьюар-кодами ведут на сайт, где опубликована информация о захороненном. Фото: архив героев публикации

Активисты «(Не)забытого кладбища» (у этой организации и «ЮЛЫ» есть свои страницы в соцсети «ВКонтакте». - Прим. авт.) обращаются к калининградцам: возможно, кто-то помнит воинское захоронение в парке Гагарина или могилы советских военнослужащих на кладбище переселенцев на Камской.

- Будем благодарны за любую информацию, - говорит Евгения Черевкова, - Мы не хотели бы делать на этом месте парк или сквер. Мы хотим, чтобы это место оставалось объектом памяти и покоя усопших. Думаю, что они этого заслужили.

Активисты обращаются также к землякам с просьбой: отзовитесь, пожалуйста, если у вас есть какая-либо информация о захороненных на кладбище директоре завода «Янтарь» Сидоркине и главном инженере Фишере. 

Выбор редакции