Калининградской области скоро 80 лет. Это праздник, прежде всего, переселенцев, тех, кто в трудные послевоенные годы приехал восстанавливать разрушенный край и строить здесь новую жизнь. История каждого из них уникальна. В семейных архивах бережно хранятся выцветшие от времени документы и фотографии.
Родное название
Таисия Ивличева (Леонтьева в девичестве) — ветеран становления Калининградской области, ветеран труда. Более 65 лет жила и работала в Мамоново.
В 1948 году 16-летней девчонкой она приехала в новый край по вербовке. Родом из Куйбышевской области — Похвистневский район, село Исаково. Вот откуда на карте нашей области появилось название Исаково — много земляков оттуда поселились вместе, переименовали немецкое поселение в такое родное для них Исаково.
Дома девушка больше никогда не была. Случай помог встретить односельчан — в 1987 году ездила с дочерью в Москву и в очереди в Мавзолей на Красной площади встретила своих, исаковских.
Родителей не имеет
Таисия в 10 лет осталась сиротой. Отец — защитник Сталинграда, погиб на фронте. Рядовой Леонтьев Степан Васильевич, сапер, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Мать надорвалась на работе в колхозе, умерла. Скончался от голода и самый маленький в семье ребёнок. Остались старший брат Григорий и ещё пятеро маленьких.
Когда в селе появился вербовщик, девушка вместе с Григорием и сестрой Клавдией собралась за лучшей долей в неизвестный край. Остальных детей усыновили в Куйбышеве. Таисии выдали в сельском совете справку о том, что она «действительно родителей не имеет. Отец убит на фронте отечественной войны, мать умерла». Собрали нехитрый скарб и двинулись в неизвестное.
Обещания и реальность
— Ехали в товарном вагоне, — вспоминает Таисия Степановна. — Некоторые семьи везли скот домашний с собой. Случалось, кто-то отставал на станциях, когда выбегали за водой или хлеба и картошки купить.
Привезли в Мамоново. Новую родину переселенцы ещё долго называли по-старому — Хайлигенбайль (название до 1947 года. – Прим. авт.). Не во всём реальность совпала с агитационными обещаниями. В семье Таисии не было взрослых, дали комнатушку с печкой на чердаке. Помнит первые впечатления — непривычные дома с красными черепичными крышами и чёрные коровы с белыми пятнами.
Так и жили втроем: Григорий — за старшего, Клавдия и Таисия. Все работали. Таня, так её называли в семье, успела в Куйбышеве закончить курсы машинописи по десятипальцевому методу. Но в Мамоново девушке по специальности «машинистка» работу не удалось найти. Устроилась санитаркой в аптеку. Да всю жизнь там и проработала.
Её знал весь город, и она знала всех. Аптека до 1990-х годов была единственной в городе. В трудовой книжке есть красноречивая запись от 1954 года: «Объявлена благодарность за хорошую работу в аптеке».
Отвага жить
Брат и сестра обзавелись семьями. Сейчас их уже нет в живых. Еще один брат, Александр, приехал чуть позже в гости, влюбился в море, да и остался. Закончил мореходку и всю жизнь проработал в рыболовецком колхозе «За Родину».
— После выселения немцев многие перекапывали их огороды и всюду искали клады, — вспоминает Таисия Степановна. — Находили посуду в ящиках и консервы. К сожалению, везло не всем, попадалось оружие, снаряды, на них подрывались, взрослые волновались за детей.
Всегда хотела учиться, любила читать, но жизнь распорядилась по-своему. Вышла замуж, надо было зарабатывать на хлеб, растить детей. Всю жизнь честно трудилась, никогда не жаловалась, оставалась всегда оптимисткой.
И клад своими руками вырастила. Сын — военный и дочь — педагог, оба уже на пенсии. В семьях четыре внука, три правнучки и правнук. Внук Александр Ивличев с первых дней на СВО, награжден медалью «За Отвагу».
Сегодня Таисия Степановна живёт у дочери в Зеленоградске. Подвела шейка бедра, и всегда энергичная, привыкшая хлопотать от зари до зари и нянчить внуков, она уже не бегает на море полюбоваться закатами.
10 августа ветерану исполнилось 93 года. Она твёрдо намерена встретить юбилей области и спеть с внуком Ярославом любимую «Катюшу».