07:58

Фермерам компенсируют потери от заморозков, горожан посадили в один зал с министрами - итоги визита

Глава агрокомплекса «Калинково» Эльдар Агаев показал гостям луковицы цветов   | Фото: Александр Мелехов
Глава агрокомплекса «Калинково» Эльдар Агаев показал гостям луковицы цветов. Фото: Александр Мелехов

Состоявшуюся 18 июля поездку в Гвардейский округ губернатор Алексей Беспрозванных начал с визита в агропромышленный комплекс «Калинково».

Тюльпаны поставляют даже в Минск

Его руководитель Эльдар Агаев показал гостям, как устроено крупнейшее в Калининградской области производство декоративных растений и цветов. Огромная территория -  более 5 га, здесь размещены оснащённый современным оборудованием тепличный комплекс, питомник и отделения для доращивания растений, офисно-складские помещения, холодильные камеры. 

В планах на этот год - произвести 20 590 тыс. цветов. На местном рынке доля растений из «Калинково» составляет около 20 %. Свои тюльпаны питомник поставляет в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Кемерово, Новоалтайск и другие регионы России, а также в Минск, рассказала сотрудник хозяйства Маргарита Фомичева.

Аграрии лишились будущего урожая

Здесь же, рядом с  яблоневым садом, занимающим  более 17 га, губернатор встретился с фермерами, чьи хозяйства пострадали от  заморозков. По информации министра сельского хозяйства Артёма Иванова, прошедший май стал самым холодным за последние 34 года. 

Сергей Раскачнов, учредитель и директор ООО «Агрохолдинг «Зелёный мир» из Багратионовского района, выращивает черешню и грушу, лишился будущего урожая. Представитель ООО «Неманские сады» Юрий   Шалимов заметил, что наша область - особенный регион и это надо учитывать при агростраховании. 

В областной минсельхоз поступило 35 пакетов документов от пострадавших хозяйств. Аномально продолжительные ночные заморозки нанесли невосполнимый ущерб аграрному сектору. Значительно пострадал урожай ягодных и плодовых культур на площади 513,7 га, озимый рапс на 9,2 тыс. га и озимые зерновые на 4,2 тыс. га, ранние посевы овощей на 26,5 га.

Губернатор выслушал предложения аграриев и пообещал поддержку, однако и сами фермеры на будущее должны подготовиться к таким ситуациям, приобрести необходимую технику и средства защиты.

- Чрезвычайная ситуация может поставить под угрозу не только урожай плодово-ягодных культур в этом году, но и существование многих фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве ягод и фруктов. В этой связи я принял решение о выделении более 35 млн рублей субсидии из областного бюджета для компенсации потерь аграриям. Нам важно сохранить действующие хозяйства и дать им возможность развиваться далее. Это стабилизирует ситуацию в регионе по продовольственной безопасности и обеспечит население урожаем фруктов и ягод в будущем году, - считает Алексей Беспрозванных.

Поддержал глава региона и предложение создать «Цветочный парк», проект будет реализован в рамках подготовки к 80-летию области. 


Фото: Александр Мелехов

Теннисные корты, ФОК и новый детский сад

Губернатор проверил, как обстоят дела на строительных объектах Гвардейска. Здесь строятся физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) стоимостью свыше 561 млн рублей, а для жителей - универсальный зал, плавательный бассейн и теннисные корты. Чиновники планируют массовое обучение детей плаванию и подготовку спортивного резерва. За смену ФОК смогут посетить около 130 человек. 

Сейчас строители обустраивают чашу бассейна, возводят перегородки внутренних помещений ФОКа, каркас здания теннисных кортов. Губернатор определил срок окончания работ главе администрации муниципального образования Максиму Коломийцу и строителям.

- До 1 июня 2026 года чтобы всё было готово. Понимаю, что вы столкнулись с определёнными логистическими сложностями, но к 1 июня должно быть всё готово, - сказал Алексей Беспрозванных. - ФОК не только даст нашим детям возможность заниматься спортом, но и станет центром здоровья и активного образа жизни для горожан.

Ранее Гвардейский городской округ получил  два новых круглогодичных спорткомплекса малого класса, построенных благодаря содействию Министерства спорта России и правительства области. Аналогичные физкультурно-оздоровительные комплексы в Озерках и Знаменске расширили тренировочно-соревновательные возможности районной спортивной школы - появились универсальный зал для единоборств или эстетических видов спорта, зона силовых видов и сопутствующие помещения.

Также в Озерках благодаря нацпроекту «Демография» и федеральному проекту «Спорт - норма жизни» обустроен современный мини-стадион, включающий игровое поле с беговыми дорожками по периметру и зону уличной гимнастики.

В самом Гвардейске продолжается строительство детского сада на 240 мест. Здесь будут оборудованы ясельная и дошкольная группы, музыкальный зал, медицинский блок и столовая. В настоящее время идут работы по устройству фундаментов, обустройству теплотрассы, рассказал представитель подрядчика Сарвал Алиев. Дошкольное учреждение стоимостью свыше 630 млн рублей строится по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».


Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Помощь защитникам Отечества

В отделении регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» губернатор встретился с его руководителем  Раисой Кривченковой. Алексей Беспрозванных отметил важность оказания оперативной помощи участникам СВО и их семьям, необходимость адресного подхода к каждой жизненной ситуации и спросил, чем помочь.

- Благополучие бойцов и их семей - наша общая цель. Выстроена система адресного межведомственного сопровождения участников СВО и их близких. Ни одно обращение бойца не должно остаться без внимания, - подчеркнул губернатор.

Пункты дежурства фонда «Защитники Отечества» работают в муниципалитетах, контактная информация представлена в его Телеграм-канале. Для ветеранов боевых действий приняты федеральные и региональные меры социальной поддержки, внедрён Единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, в соответствии с которым предоставляются выплаты и льготы. На сайте регионального минсоцполитики размещён навигатор мер поддержки участников СВО и их семей.

Губернатор здесь вручил благодарность за активную работу участнику СВО Сергею Астахову и пожелал ему дальнейших успехов в общественной работе. 

Сегодня под патронатом филиала Фонда находятся 185 уволенных, действующих участников СВО, членов семей погибших и пропавших без вести, проживающих на территории  муниципального образования.


Алексей Беспрозванных вручил благодарность участнику СВО Сергею Астахову | Фото: Александр Мелехов
Алексей Беспрозванных вручил благодарность участнику СВО Сергею Астахову. Фото: Александр Мелехов

800 млн рублей на «Восток Инвест»

В замке Тапиау губернатор принял участие в заседании Ассоциации муниципальных образований (АМОКО), там наградили отличившихся сотрудников местного самоуправления почётными грамотами и обсудили перспективы развития региона.

- Результатом моего весеннего визита в Полесск стало возобновление программы «Восток», - заявил Алексей Беспрозванных. - Точнее, её перезапуск в рамках программы «Восток Инвест». После беседы с предпринимателями было принято решение о выделении дополнительных бюджетных средств на финансирование инвестиционных проектов в центральных и восточных муниципалитетах области.

Глава региона подчеркнул, что по просьбе бизнеса максимальный размер займа увеличен с 50 до 100 млн рублей.

- На реализацию программы «Восток Инвест» мы предусмотрели 800 млн рублей, они позволят поддержать перспективные инвестиционные проекты, создать новые рабочие места и повысить качество жизни в восточных муниципалитетах, - пояснил Алексей Беспрозванных.

Также он призвал активно готовиться к празднованию 80-летия области в 2026 году, предложив разработать стратегии для каждого муниципалитета, чтобы сделать юбилей запоминающимся для жителей.


Фото: Александр Мелехов

Люди хотят чистую и горячую воду

Впервые губернатор провёл выездное заседание правительства в новом формате: пригласил всех желающих жителей и посадил в одном зале с министрами.

Сначала глава администрации Гвардейского округа Максим Коломиец доложил о выполнении поручений губернатора после его визита год назад. Все 12 поручений выполнены, отчитался глава. Не все в зале с ним согласились. 

Жители сёл Красный Яр и Ольховка жаловались на невозможность добраться до дома. Межмуниципальный транспорт ходит плохо. На это же жаловались жители пос. Гордое - водители 157-го маршрута категорически отказываются возить сельчан домой. Живущие за рекой Лавой ждут газ. Жители Знаменска настойчиво просят отремонтировать улицы Железнодорожную и Мельничную и помещение для сотрудников МЧС, а также поднять им зарплаты - люди «бегут», и кадров не хватает. Жители Речного ждут освещения поселковых улиц. 

Но больше всего жалоб от гвардейцев было на качество воды из крана и отсутствие во всём городе горячего водоснабжения - люди повсеместно используют бойлеры. Поэтому они просят ввести для них понижающий коэффициент на электроэнергию.

Чиновники рассказали о программе конкретных дел на этот год. Будет установлена модульная станция водоподготовки на ул. Зелёной в пос. Озерки, а также выполнен ремонт водопроводных сетей протяжённостью 3 км. Выделены субсидии в размере 7,8 млн рублей на устройство «умной» спортивной площадки на территории средней школы № 1 им. И. Прокопенко. Гвардейская ЦРБ приобрела современную систему ультразвуковой визуализации. Также поставлена система для проведения ЛОР-осмотров и терапевтических процедур, что позволит повысить качество медицинского обслуживания жителей округа.

Много было  вопросов от участников СВО и членов их семей. О качестве водоснабжения, ремонте дорог и благоустройстве посёлков. Губернатором даны соответствующие поручения.

- Мы продолжаем системную работу по развитию Гвардейского муниципального округа. Приоритетом остаётся повышение качества жизни: это и развитие инфраструктуры, и поддержка здравоохранения, и забота о семьях наших героев. Мы будем продолжать работать в тесном контакте с людьми для оперативного решения возникающих вопросов, - подвёл итог встречи в Гвардейске Алексей Беспрозванных.

Выбор редакции