17:15

Герой стал педагогом и вяжет шапочки для недоношенных детей

Сергей вырос в семье, где воспитывалось пятеро детей, уроженец Псковской области | Фото: Александр Мелехов
Сергей вырос в семье, где воспитывалось пятеро детей, уроженец Псковской области. Фото: Александр Мелехов

В свои двадцать пять лет Сергей Гаврилов, уроженец Псковской области, а теперь наш земляк, повидал немало: один переехал в другой город, участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен. 

Ранение поставило крест на карьере, о которой мечтал выпускник Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского. Зато этот вызов судьбы стал для него билетом в новый путь.

Жизнь не по плану

— Я всегда хотел связать жизнь с военным делом. Окончил академию летом 2022-го года и по распределению попал в Балтийск в 306-ю бригаду морской пехоты. Когда в стране началась мобилизация, меня направили как инструктора к мобилизованным. В декабре пришёл приказ собрать штурмовой отряд. Я написал рапорт, что согласен пойти на СВО и в качестве командира взвода морской пехоты штурмового отряда поехал на Украину, — рассказывает Сергей Гаврилов о том, как провёл первые месяцы в Калининградской области.

Зимой 2023-го он прибыл на место дислокации. Но пробыл там от силы полгода. Во время штурма одного из сёл, который длился несколько дней, Сергей получил тяжёлое ранение. Во время привала бойцов накрыло кассетным огнём. Товарищи оказали командиру первую помощь и передали медикам. 

— По госпиталям я катался девять месяцев. Вернее, девять месяцев и два дня. Каждый день считал, — говорит Сергей. — После всех операций, наконец, вернулся в Калининград, в 360-й полк выздоравливающих. И там пробыл в качестве командира взвода и временно исполняющего обязанности командира роты, но по состоянию здоровья всё же пришлось уволиться из Вооруженных сил.
Сергей Гаврилов окончил Военную академию войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского | Фото: архив героя публикации
Сергей Гаврилов окончил Военную академию войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского. Фото: архив героя публикации

Перед парнем встал вопрос: возвращаться на Родину или остаться в Калининграде, где нет родных? Сергей вырос в семье, где воспитывалось пятеро детей. Мама умерла в 2023 году от болезни, а у отца — большое хозяйство на Псковщине: барашки, козы, конь. Младшая сестра живёт с папой и ещё ходит в школу. Остальные братья и сёстры разъехались по стране, кто учится, а кто и семьи свои уже завёл. 

Пока оформлялись документы на увольнение, появившееся свободное время Сергей проводил в добровольческом центре, волонтёрил, плёл маскировочные сети для бойцов. Там и познакомится со своей судьбой — Анастасией. Это решило вопрос о том, чтобы остаться в Калининграде. Ведь здесь теперь его судьба!

Во время штурма одного из сёл, который длился несколько дней, Сергей получил тяжёлое ранение. Фото: архив героя публикации

Нормальный детский интерес

Сергея стали приглашать проводить уроки мужества для детей в учебных заведениях. 

— В первый раз я поехал встречаться с ребятами в ноябре 2024 года вместо своего боевого товарища. Тот после операции не мог провести встречу и попросил его заменить, — вспоминает Сергей. — Первый свой урок мужества провёл в зеленоградском интернате. Собрались ребята всех возрастов — от самых маленьких до самых старших. Слава богу, я тогда не один был. Рассказывали в основном о том, как мы там живём, объясняли, что не целыми днями воюем. Как мы домашних животных заводим. Даже не домашних, а окопных, можно сказать. В основном были кошки и собаки, ну и мыши с полей. Чаще всего это бездомные животные, которые либо потерялись, либо были оставлены хозяевами. Животные к нам прибиваются, а мы и не против, нам веселее с ними. Детям интересно, спрашивают напрямую. Даже иногда хотят, чтобы им раскрыли военную тайну. Расспрашивали о ранении. Воспитатели их одёргивали, мол, некрасиво это, но я считаю, если интересно им знать — это нормально.

Ещё ребятам рассказывают о наградах или о том, откуда берутся позывные у бойцов. 

Как пояснил нам Сергей, обычно солдаты сами выбирают себе позывной. Иногда он созвучен с фамилией, иногда вспоминают детские прозвища. Бывало, придумывают позывной по какому-нибудь событию. 

— У моего знакомого после того, как он сходил в туалет на минное поле и вернулся оттуда невредимым, появился позывной Фортуна, - улыбается Сергей. — У меня получилось по-другому: позывной дал вышестоящий командир. Я командовал взводом, а надо мной, естественно, был командир. И чтобы ему легче было, каждому взводу дали позывные-названия российских рек: Амур, Байкал и Волга.

— Встречи с молодёжью стали регулярными. Я никогда не отказывался, а то потом не пригласят, — искренне говорит наш собеседник. — Проводил даже урок для студентов факультета сервиса и туризма, там девушки были в основном. Жизнь свела с Ассоциацией воинов-интернационалистов, там и предложили пойти педагогом кадетских классов в 19-ю школу. Прошёл профессиональную переподготовку по педагогической специализации, с директором быстро нашли общий язык. Теперь я — педагог в пятом и седьмом кадетских классах. 

Молодёжь надо развивать глобально

В кадетских классах большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, служению Родине и основной задачей педагога является воспитать хороших людей, которые знают, что такое честь, долг, крепкая семья. Отбор в кадетские классы, пятые и седьмые, был серьёзный, из разных классов и даже школ. В первую очередь, по словам Сергея, ему предстоит сплотить их в настоящую команду. 

Но, как известно, прокормить семью на зарплату учителя не так просто, поэтому Сергей Гаврилов видит свою стратегию на ближайшую перспективу в личностном развитии. Поступил в программу «Герои 39», прошёл отбор на направление «Молодёжь и патриотика». 

— Молодёжь надо развивать глобально. Я человек военный,  далеко заглядывать не люблю, потому что всё равно всё пойдет не по плану. Но для начала мне хочется разработать общее Положение для кадетских классов на региональном уровне. Сейчас работа таких классов регламентируется внутренними документами школ, а общего регионального документа нет. Получается, что каждое учреждение само за себя. И есть общая неслаженность. А в военном деле, если есть неслаженность при движении в одном направлении, результаты могут быть печальными, — рассуждает молодой педагог. 

В кадетских классах учатся и мальчики, и девочки. В тех, которые курирует Сергей, девочек даже больше. 

— Есть эмоционально заряженные девочки, их родители говорят о том, что они посильнее мальчиков. История нашего Отечества неоднократно это доказывала. Но я считаю, что девочки всё же лучшие хранительницы домашнего очага, не надо им воевать, — делится мнением учитель. 

Сергей поступил в программу «Герои 39», прошёл отбор на направление «Молодёжь и патриотика». Фото: из архива героя публикации

Дело «на гражданке»

Теперь в жизни Сергея Гаврилова «на гражданке» есть больше времени для себя, для семьи и новых увлечений. Вместе с женой они продолжают заниматься волонтёрской деятельностью, плетут маскировочные сети. А ещё Анастасия вовлекла любимого человека в помощь недоношенным деткам. 

— Моя жена родом из Брянска и восемь лет назад открыла там отделение волонтёрской организации «28 петель». Теперь такое же отделение она курирует и в Калининграде. Рукодельницы вяжут шерстяные изделия для недоношенных деток, отдают их в медицинские организации и мамочкам. Недоношенные младенцы не в состоянии удерживать нормальное для человека тепло, чтобы его сохранить, помогают вязаные изделия — пледы, шапочки, носочки. Также волонтёры вяжут игрушки из хлопковых нитей со спиральками. Когда малыши держатся за эти спиральки, им кажется, будто это пуповина матери, и они успокаиваются. Быть спокойными для них жизненно важно — тогда они при движении не выдергивают провода и капельницы, которые поддерживают их здоровье, — рассказывает Сергей о своём новом деле. — Я тоже научился вязать для недоношенных деток. У нас в семье так заведено: мужчина должен уметь делать всё: и дом построить, и дерево посадить, и Родину защитить, и обед приготовить, и сына вырастить. А если чего-то не знает или не умеет, нужно разобраться и научиться.

Вместе с женой занимаются волонтёрской деятельностью, плетут маскировочные сети, вяжут вещи для недоношенных малюток. Фото: архив героя публикации
У нас в семье так заведено: мужчина должен уметь делать всё: и дом построить, и дерево посадить, и Родину защитить, и обед приготовить, и сына вырастить. А если чего-то не знает или не умеет, нужно разобраться и научиться.

Выбор редакции