В рамках нашего проекта «Дети победителей» пенсионерка Светлана Тростянецкая рассказала «Стране Калининград» о своей матери, которая совсем юной ушла на фронт и встретила День Победы в Пиллау - современном Балтийске.
На фронт — в 19 лет
Наша героиня всю жизнь работала в библиотеках, а потому умеет и любит упорядочивать информацию, делиться ею с другими людьми. Воспоминаний о маме — ветеране Великой Отечественной войны, обладательнице трёх медалей («За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией») Любови Бадариной — у неё сохранилось немало.
— Мама очень рано ушла на фронт. В 19 лет ей пришла повестка, и молодая девушка стала работать в подвижных полевых госпиталях, — рассказала Светлана Тростянецкая.
Старшина медицинской службы вместе с лечебными учреждениями военного времени передвигалась за войсками. Так она оказалась в 1945-м в Восточной Пруссии и День Победы встретила в Пиллау, нынешнем Балтийске.
— Мама ассистировала хирургам, ухаживала за ранеными. Немецкие самолёты бомбили палатки с медицинскими крестами, но врачи всё равно несли боевую службу. Каждый день рисковали собой, спасая других, — делится Светлана Степановна.
Медик по призванию
В те суровые и тяжёлые времена продолжалась и обычная жизнь: люди знакомились, влюблялись, создавали семьи.
— Мама вышла замуж за моего отца — майора Степана Алексеевича Бадарина. Его перевели в Прибалтийский военный округ: сначала в Ригу, а потом в Литву. Там родилась я, а маму демобилизовали. Позже, уже в 1960 годы, папу снова перевели - на этот раз в Калининградскую область, так мы здесь и оказались, - объясняет наша собеседница.
Отец долгое время служил, мама продолжала трудиться медсестрой в госпиталях.
— Она всегда была оптимисткой, жизнерадостной, жизнелюбивой женщиной. Маму все очень любили! Ещё она была ответственным человеком. И настоящим медиком, хоть институт и не окончила. Всегда старалась всех поддержать: помню, что в Литве к ней ходила вся улица за помощью бесплатно — никому не отказывала, — делится Светлана Степановна. — Мне кажется, её главной чертой была добросовестность. Приходила людям на помощь в любое время. Ей могли позвонить даже ночью, и она шла лечить людей.
Река была красной от крови
О войне мама нашей героини рассказывала не часто. Но всё же яркие истории сохранились.
— Мама вспоминала Сталинград, когда вода в Волге была красной от крови и кипела от взрывов снарядов. И о том, как она и другие медицинские сёстры валились с ног от усталости. Как-то они оперировали 6-7 часов подряд — после мама просто привалилась к стенке, да так и уснула, — говорит наша собеседница.
День Победы всегда был в семье Бадариных-Тростянецких особым праздником.
— На 9 Мая папа надевал военный китель, а мама — платье с орденами. Собирались вместе, отмечали праздник. Сейчас мы ходим с родственниками каждый год на акцию «Бессмертный полк»: несём портреты моих родителей и портрет свёкра, Якова Абрамовича Тростянецкого. Он тоже фронтовик, войну начал в Брестской крепости, служил в частях НКВД. Конечно, ездим в этот день к родным на кладбище. Бережно храним их фотографии. А ордена родителей я отдала в краеведческий музей, — рассказала Светлана Степановна. — Память о героях войны в нашей семье я буду сохранять и передавать своим внукам и, надеюсь правнукам. Важно, чтобы молодёжь больше об этом знала, больше читала, смотрела хорошие фильмы. Нужно, чтобы и они помнили, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне: за этим подвигом стоят 27 миллионов погибших людей и огромное количество тех, кто сражался за свою Родину и будущее.
О проекте
В Калининграде продолжается проект к 80-летию Великой Победы. Студенты и эксперты БФУ им. И. Канта создают базу данных участников Восточно-Прусской операции 1945 года. В планах сделать её доступной для всех желающих: можно будет найти информацию о своём родственнике. Также в рамках проекта выходит подкаст с воспоминаниями родственников ветеранов. Газета «Страна Калининград» стала партнёром проекта «Дети победителей. Медаль «За взятие Кёнигсберга», знакомит читателей с самыми интересными историями.