Валентина Чурина из Светлогорска создает керамическую посуду, вдохновлённую Балтийским морем, природой и людьми. Мы продолжаем знакомиться с интересными жителями Калининградской области, которые меняют окружающий мир с помощью творчества.
Творческий путь
Я художник-керамист, живу и творю в любимом Светлогорске. Всю свою жизнь ищу способы показать людям красоту: с помощью фотографии, музыки, дизайна, а с 2017 года – это керамика и гончарный круг. Теперь я объединила весь опыт и умения в работах. Даже первая специальность инженера по охране труда пошла на пользу – для меня важна не только эстетика, но и качество того, что делаю, а также забота о здоровье своем и окружающих. Осваивать керамику начала практически одновременно с поступлением в магистратуру по графическому дизайну, поэтому почти весь визуал для своего бренда делаю сама.
Создание проекта
Когда только начала пробовать себя в керамике, довольно быстро осознала, что не смогу без этого жить. Создала аккаунты в соцсетях и начала делиться творчеством. Учитываю любовь и тягу к знаниям, много училась, обращалась за «наукой» ко всем, чьи творчество и подход мне импонируют, а также старалась участвовать в разных челленджах и фестивалях.
Мой проект называется Valentina Sea. Море играет важную роль как в моём творчестве, так и в жизни: мне нравится быть ближе к морю, вдохновляться им, периодически вспоминать, что даже в имени моём есть тина морская.
А ещё несколько лет совмещаю творческую деятельность с работой в НИИ рыбного хозяйства и океанографии, где регулярно узнаю что-то интересное про такой загадочный водным мир. Сейчас активно участвую в выставках, делаю музейные сувениры, а также создаю стильные посуду и предметы интерьера, попутно погружаю всех желающих в мир глины в своей мастерской «Море керамики».
Первый проект
В 2018 году участвовала в #aps_злойлетиймарафон, который проходил онлайн. Его проводила онлайн школа Angry potter school (школа злого гончара), которая получила свое название благодаря трудностям, с которыми сталкивается в работе гончар: ведь чтобы что-то достичь в керамике тебе приходится много трудиться и работать над собой, а ещё не мало злиться и крушить свои изделия, когда не получается и совсем нет сил. Там было 4 классных и для меня сложных задания. Вначале надо было сделать греческий сосуд ойнохойю с 3 носиками объемом не менее 0,75 литров. Для меня на тот момент было не реально сделать такой большой кувшин из одного куска глины, поэтому создавала я его из 4 частей: 3 части тулова и ручка. Получилось только с шестой или седьмой попытки! А потом были ещё классные задания, благодаря одному из которых я даже подружилась с одной замечательной девушкой с моего родного Сахалина. Было классно увидеть керамическое сообщество и попробовать в нём проявиться даже в начале своего гончарного пути.
Самый сложный проект
На днях собирала такой для выставки «Голубое золото Балтики» – это светильник «Огненная анемона», состоящий из 9 керамических элементов. Здесь я совместила разные типы обжига, добавила фарфор и стекло, продумывала и сооружала конструкцию так, чтобы её никто не уронил на выставке, а ещё разбиралась с подключением электрики. На создание этой работы у меня ушло два года: по ходу решила усложнить светильник и сделать выше и интереснее.
Как строится работа над новыми изделиями
Процесс начинается с обдумывания идеи, рассмотрения технической стороны вопроса, рисования эскизов, если это большой и сложный проект. А трудности в керамике на каждом шагу: начиная с того, что нужно всегда учитывать усадку материалов, делать кучу тестов и подбирать материалы в соответствии с идеей и задачей (особенно, если речь идет о посуде, где важны низкое влагопоглощение и высокая кислотостойкость), продумывать эстетические и функциональные особенности, бережно следить за процессом. Необходимо не менее двух недель (часто больше), чтобы получить готовое изделие, где ускорение и спешка на любом из этапов может разрушить все усилия. Особенно больно, если всё идёт не по плану на этапе глазуровки, ведь, казалось бы, финишная прямая. У керамистов даже есть лозунг «just REdo it! » (просто переделай), чтобы сделать качественно и хорошо, надо много практиковаться и постоянно анализировать свои результаты.
Вдохновение для работы
Помогает знание истории искусства и дизайна. Стараюсь учиться и смотреть лучших, тех, на кого откликается сердце. Сейчас помимо природы, вдохновляюсь выставками и личными знакомствами с творцами. Для участия в «Гофманиане» (ежегодной выставке по произведениям Эрнеста Гофмана в Калининградском областном историко-художественном музее) за работой слушаю произведения Гофмана (какое чудо, что в наше время можно не только читать, но и слушать книги!), чтобы решить, что создавать в этом году.
Интересным опытом стало создание сувенирной продукции по мотивам археологической коллекции Калининградского областного историко-художественного музея в рамках проекта «Голубое золото Балтики».
Правила по уходу за глиняной посудой
Здесь есть технологические нюансы, зависящие от материалов и температуры обжига, спекаемости глины. В своей работе я использую высококачественные материалы и температуру свыше 1200°C, благодаря чему мою посуду можно мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновку и духовку. Любая керамика не любит резких перепадов температур (из холодильника или морозилки в духовку или микроволновую печь), ударов и падений. Но учитывая, как много до наших дней дошло керамических археологических находок, можно сделать вывод, что керамика может выдержать многое, а ещё рассказать нам о прошлом человечества.
Тенденции
Сейчас интерес к керамике продолжает расти, она стала более доступной, и позволить попробовать себя в этом деле может каждый. Многие рестораны и интерьерные салоны работают с керамистами, чтобы радовать и удивлять своих посетителей. Людям нравится покупать у людей, понимать, что это вещи с историей, сделанные руками человека, что-то уникальное, а не результат работы целого производства.
Сейчас в продаже много интересных материалов, появились форматы обучения онлайн: у творцов есть возможность попробовать себя в каждом направлении и выбрать то, что больше всего нравится, доступ к материалам и знаниям стал намного легче, чем ещё 10-15 лет назад.
Я люблю минимализм, красивые изящные формы, спокойные тона, что вы обычно и встретите в моей работе. Сейчас я стараюсь двигаться в сторону выставочных пространств и предметов интерьера, хотя, конечно, люблю красивую посуду ручной работы.
Проект «Живи красиво!» - авторская работа студентов 4-го курса направления «Журналистика» БФУ им. И. Канта.