15:47

«Бумага с душой»: калининградка превращает макулатуру в новые изделия

Евгения Першина | Фото: архив героя публикации
Евгения Першина. Фото: архив героя публикации

Евгения Першина отливает бумагу вручную из старых тетрадей, упаковки и даже цветочных лепестков. Мы продолжаем рассказывать о земляках, которые меняют мир через красоту.

Творческий путь

Я занимаюсь переработкой макулатуры и созданием бумаги ручного литья. В основном использую бытовую упаковку, офисные черновики и исписанные тетрадки (газеты и журналы — реже). Обожаю добавлять в бумагу различные растения, цветы и травы; сейчас всё больше внимания уделяю этому направлению. По образованию - закройщик-модельер и менеджер по продажам, много лет проработала в торговле, затем в сфере ЖКХ. Но меня всегда тянуло в творчество, и я долго искала своё направление. Однажды увидела видео о создании бумаги, и влюбилась в это дело.

Сырье и материалы

Люблю перерабатывать бытовую упаковку — бумага получается нежно-кремового цвета. Часто смешиваю упаковку и офисные черновики. На мастер-классы в основном беру исписанные тетрадки. Детям особенно нравится это волшебство, так как бумага получается голубая без добавления какого-либо красителя. В бумагу добавляю цветы, растения, травы, листья, семена. Иногда поталь и блёстки, если есть необходимость в изделиях такого рода. Можно также добавлять мелкие кусочки новогоднего дождика, мелко порезанные фантики от конфет и т.д. Но я все больше стараюсь использовать растительные элементы. Нитки и мелкие кусочки ткани тоже идут в дело.

Проекты 

Первое, что я начала создавать, — это просто бумага. Много-много разной бумаги. Потом стала делать открытки и закладки, затем — конверты. Сейчас изучаю разные техники создания блокнотов и альбомов. Самые любимые работы — альбом для фото в подарок брату и блокнот из бумаги с одуванчиками. 

Работы мастера. Фото: архив героя публикации

Работа и трудности

Чтобы создать бумагу из макулатуры, её нужно превратить в пульпу — измельчаем сначала вручную, просто рвём руками на мелкие кусочки. Заливаем водой, потом измельчаем с помощью блендера. Полученная бумажная масса и называется пульпа. Её мы добавляем в ёмкость с водой и с помощью рамки с сеткой отливаем новый лист. Губкой убираем из него лишнюю влагу, сушим, прессуем и всё - новый бумажный лист готов.

Из трудностей —  нехватка хорошего оборудования: пресс, новые разнообразные рамки для отлива, принтер для печати, машинки для вырубки, для тиснения и т.д. И конечно, уже нужны помощники.
 Есть тонкости при отливе бумаги с семенами и с добавлением цветов. При сушке такой бумаги нельзя использовать термопресс, и внимания процесс требует больше.  

Бумага получается разная. Например: из офисных черновиков она более жёсткая. Из бытовой упаковки — мягкая, нежная. Самая качественная бумага — из обрезков дизайнерской бумаги из типографии.

Вдохновение

Это природа. Люблю цветы, растения, гулять по лесу. Цветы для добавления в свою бумагу стараюсь выращивать сама.

Проект «Живи красиво!» - авторская работа студентов 4-го курса направления «Журналистика» БФУ им. И. Канта.

Выбор редакции