
Она называет себя «кутюрье городских ведьм» и верит, что каждая женщина хранит в себе силу, которую можно пробудить одеждой. Калининградка Ольга Оришкевич создает вещи, вдохновлённые историей европейской моды и суровой красотой Балтийского моря, и делает это так, что мимо её работ трудно пройти равнодушно. Мы продолжаем знакомиться с калининградцами, чье творчество меняет взгляд на привычные вещи.
Эстетика и эргономика
- Люблю ходить в походы, гулять по лесам и по берегу моря. Обожаю собирать грибы и травы, делать заготовки на зиму. Осенью мой дом, действительно, напоминает избушку Бабы Яги. Тем не менее, по образованию я - модельер-конструктор, и это, скорее, техническая специальность, чем творческая. В своих изделиях стараюсь совместить эстетику и эргономику. Для того, чтобы было не только красиво, но и комфортно и функционально.
Материалы
- Любимые ткани — натуральные. К синтетике отношусь скептически. Самый сложный в работе — это, конечно, натуральный шёлк. Он требует идеально настроенного оборудования и даже маникюра, чтобы не зацепить деликатную ткань.
Пиджак и мантия
- Моя первая работа в роли дипломированного специалиста состоялась в далеком 2008 году. Когда я, молодая и неопытная, с красным дипломом наперевес зашла в одно из самых дорогих ателье Калининграда с твёрдой уверенностью, что могу всё. Сейчас, конечно, понимаю, почему руководство на меня смотрело полными удивления глазами, но тогда я была уверена в себе на сто процентов. Мне дали шить мужской пиджак, и вот тогда поняла, что мне придётся ещё многому учиться. Тем не менее, справилась.
Сейчас, когда уже давно нахожусь в свободном плавании, у меня сохранилась нежная любовь к классическому костюму, шерсти, твиду и технологичным обработкам. Надеюсь, что смогу создать коллекцию современной классической одежды с подкладками из принтованной ткани, чтобы привнести дух природы и волшебства в будничный строгий костюм.
А пока моё любимое изделие — это мантия, которую придумала в прошлом году. Это изделие получилось настолько красивым и функциональным, что все чаще думаю о том, чтобы его запатентовать. А ещё оно приглянулось известным калининградским экскурсоводам, и, благодаря им, моя мантия стала визитной карточкой города для туристов, что меня радует.
Мастерская «Helle Darkwood. Кутерье городских ведьм»
- Helle — студенческое прозвище, так как моя семья имеет немецкие корни, и, зная это, мои подружки называли меня Хельга. Потом для удобства его сократили до «Хелечка, Хель», что намертво привязалось и даже начало мне нравиться. А поскольку я не сильна в создании имен, то решила использовать его в названии своего маленького бренда. Но вот за «Кутюрье для ведьм» скрыта целая философия. Вопреки расхожему мнению, мои коллекции не имеют ничего общего с эзотерикой, магией и прочими практиками. Я создаю одежду, которая заставляет заглянуть внутрь себя и найти там ту самую первозданную женщину. Ведьму, богиню, волчицу - и иногда выпускать её наружу вопреки общепринятым условностям.
Вдохновение
- На создание изделий меня вдохновляет история европейской моды, природа и мрачная эстетика балтийского побережья. Иногда модели рождаются в голове сразу готовой картинкой, которую остаётся превратить в лекало и сшить, но бывает, что, наоборот, идея приходит непосредственно в процессе конструирования, прямо на ткани. Как было с сарафанами с бражником, которые обрели популярность не только в Калининграде, но и далеко за его пределами.
Арт-галерея «Тайник»
- Я решила создать арт-галерею «Тайник» в прошлом году, когда поняла, что мастера, занимающиеся ручным трудом, работают в убыток. Им приходится либо удешевлять себестоимость, либо ставить большие наценки, чтобы было выгодно заниматься ремеслом на профессиональном уровне. Тогда я собрала своих знакомых мастеров и предложила им систему выставки-продажи, где каждый гость может купить изделие напрямую у создателя, а не у магазина. Наша команда оказалась самодостаточна, и мы смогли довести эту сложную систему до совершенства общими усилиями. Каждую из нас объединяет общая концепция в творчестве, и было решено создавать арт-галерею в духе лесной сказки. А вот название «Тайник» пришло уже после того, как мы нашли помещение, так как казарма Кронпринц красивая, но пока что не так популярна, несмотря на то, что находится в центре города. Поэтому и вышло «Тайник», нас, действительно, нужно поискать.
Проект «Живи красиво!» - авторская работа студентов 4-го курса направления «Журналистика» БФУ им. И. Канта.