10:33

Исчезнувший штаб армии возродят в 3D-модели

Восточно-Прусская операция и штурм Кёнигсберга стали важными вехами Второй мировой войны. В нашей области с этими событиями связано много памятных мест. И немало из них посвящено 11-й Гвардейской армии, например, мемориал 1200 гвардейцам, где проходят главные патриотические городские мероприятия. 

Но учёные БФУ им. И. Канта обратили внимание на одну удивительную деталь: до сих пор никто не знал, где именно находился штаб этого знаменитого военного формирования. Тогда команда исследователей занялась поисками: установили место, здание, а скоро сделают и 3D-реконструкцию штаба 11-й Гвардейской армии. Пройтись по его комнатам и понаблюдать за работой военачальников смогут все желающие.

Одна из комнат в виртуальном штабе 11-й Гвардейской армии, маршал и генералы тоже «оживут» | Фото автора
Одна из комнат в виртуальном штабе 11-й Гвардейской армии, маршал и генералы тоже «оживут». Фото автора

Важное открытие

11-я Гвардейская армия была сформирована в 1943 году в Забайкалье, прошла от Орла 

до Пиллау (современный Балтийск) под командованием генерала Галицкого. Вместе с другими военными подразделениями она участвовала в штурме города-крепости 9 апреля, наступала с юга. И была единственной армией, которая после завершения войны осталась на территории нынешней Калининградской области. Впоследствии она была преобразована в особый военный округ, который руководил в том числе гражданским немецким и советским населением. Позже армию включили в Прибалтийский военный округ, а спустя годы - в береговые части Балтийского флота.

- Фактически она положила начало становлению Калининградской области. При этом место расположения штаба 43 армии увековечено в музее в Холмогоровке (в 2023 году проект его реконструкции прошёл историко-культурную экспертизу, но здание до сих пор находится в плачевном состоянии. - Авт.), а у 11-й Гвардейской армии своего музея, как отдельного здания, нет. Мы стали искать упоминания, где находился центр управления в мемуарах, архивных документах, изучали журналы, схемы и карты боевых действий - и смогли установить расположение, - пояснил директор Высшей школы философии, истории и социальных наук Виталий Маслов.

Команда отправилась в пос. Партизанское под Багратионовском (бывший Шёнмор). Фотографий внешнего вида здания не сохранилось, но всё же с большой долей вероятности дом можно узнать - это единственное довоенное строение, где могли бы разместить подобный объект (посёлок не пострадал во время боёв, разрушений там не было). После войны одноэтажный дом с мансардой стал жилым, а сегодня одна его половина уже разрушена (во второй по-прежнему живут люди).

- Мы провели все обмеры и теперь создаём 3D-модель штаба на момент начала апреля 1945 года. Опыт есть: нами реализован проект по 3D-модели дома Канта и Кёнигсберга времён знаменитого философа, - рассказала Елена Баранова, директор Центра социально-гуманитарной информатики.

Личные вещи маршала

Чтобы найти описание деталей и мелочей быта и внешнего вида Кёнигсберга конца XVIII - начала XIX века, потребовалось много времени, усилий. Казалось, что в новом проекте дела пойдут легче, ведь прошло не так много времени. Но на самом деле задача снова оказалась непростой. Основная масса воспоминаний и записей связана с военными баталиями и их подробностями. А вот как выглядели, во что были одеты, как жили и обустраивали свой быт гвардейцы, никто особо не записывал.

В 3D-реконструкции воссоздадут не только здание, но и обстановку внутри помещений штаба, фигуры военачальников, солдат и офицеров, военную технику и вооружение.

- Есть наставление по полевой службе штабов Красной Армии, где указано, что должно быть у штабного командира. Внимательно изучаем кинохроники и архивные фотографии, достаём детали и оттуда. Например, на нескольких снимках виден типичный плакат того времени - его мы тоже поместим в реконструкцию, - рассказал Виталий Маслов. - Помогают нам и консультанты по самым разным вопросам. Привлекли даже специалистов по электричеству: в помещениях были кабели, подключение, а какое именно? Важны достоверность и точность.

Среди главных фигур реконструируют маршала Василевского, генералов Галицкого и Баграмяна. В работе помогают портреты, скульптуры, фотографии, кадры из военной кинохроники. Подспорьем стали и фонды историко-художественного музея, где хранятся уникальные предметы. В том числе личные вещи Василевского. 

- Радуемся каждой найденной детали. Например, узнали, что Василевский всегда возил с собой портрет жены. Рассмотрев его подлинные вещи - сапоги, шинель и другие предметы одежды, стало ясно, что маршал был небольшого роста, с довольно маленьким размером ноги, - делится подробностями Елена Баранова. - А в личной комнате Галицкого (она наверняка была в штабе) положим на стол газету «Боевая тревога», которую выпускала 11-я Гвардейская армия. Нашли номер за апрель 1945 года, он оцифрован и находится в Некрасовской библиотеке в Москве. Хотим не просто поместить её в картинку, но и сделать интерактивной, чтобы выпуск можно было полистать, почитать. 3D-реконструкцию штаба 11-й Гвардейской армии можно будет показывать в школах, музеях, и она наверняка станет новой важной достопримечательностью, пусть и виртуальной.

Выбор редакции