18:08

Родные искали могилу героя больше двадцати лет

Денис Герасин рассказал о своих героических родственниках | Фото: Ксения Асатурова
Денис Герасин рассказал о своих героических родственниках. Фото: Ксения Асатурова

Сотрудник ОКБ «Факел» -  калининградец Денис Герасин поделился воспоминаниями о своём героическом прадеде, участнике штурма Кёнигсберга Иване Кипрове. Родные искали его могилу больше двадцати лет.

Семья приехала поднимать область

Иван Васильевич Кипров родом из Кировской области. Молодой деревенский парень, когда всех мужчин забрали на фронт, он стал  председателем колхоза. Но в стороне от защиты Родины оставаться не захотел: приписал себе лишний год, отучился и сразу пошёл воевать. 

- Гвардии лейтенант, командир стрелкового взвода, служил в 927-м стрелковом полку 251-й стрелковой дивизии. Он погиб здесь, 14 апреля 1945 года, на территории современной Калининградской области. Родные долгие годы даже не знали, где могила, место захоронения удалось найти лишь в 1968 году в посёлке Рябиновка Гурьевского района. В братской могиле захоронен 51 человек, - рассказал наш собеседник. - Члены его  семьи стали одними из переселенцев: переехали в 1952 году в Славский район. Жили на хуторе, поднимали колхоз и Калининградскую область.

Есть в семье нашего собеседника и другие герои Великой Отечественной войны. 

- Старший брат Ивана Васильевича, Илья, воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен в голову, но после лечения снова вернулся на фронт. Опять получил ранение - и в очередной раз отправился в бой. Служил до 1944 года, - делится Денис Герасин. - А у мужа моей бабушки на войне погибло пять братьев. Когда мама начинала расспрашивать его о войне, он всегда отмалчивался. Говорил, что не стоит этого знать... Ещё один мой дед, сержант Иван Яковлевич Герасин, погиб в 1943 году под Смоленском. Хочу съездить на его могилу. 

Иван Кипров прислал родным фото  из госпиталя | Фото: из архива героя публикации
Иван Кипров прислал родным фото из госпиталя. Фото: из архива героя публикации

Следы войны

Денис хранит истории, которые рассказал его дед о послевоенной Калининградской области. 

- Одна из них связана с известным советским актёром Николаем Крючковым. Баба Поля, которая приехала сюда в 1945 году и воспитывала моего деда, работала в Доме офицеров. А там как раз в комнатах остановились звёзды кино, приехавшие на съёмки. Крючков с другим известным актёром того времени Павлом Кадочниковым отправились на прогулку, решили отдохнуть на Верхнем озере, где сохранилась немецкая лодочная станция. Моего 16-летнего деда позвали с собой - он грёб, а гости в награду угощали его лимонадом. Николай Крючков тогда играл на гармошке, да так умело и громко, что всё озеро слышало! - с улыбкой вспоминает наш собеседник.

Но не все воспоминания дедушки о прошлом были такими добрыми и весёлыми.

- Когда мама была ещё маленькая, в 1960 годы, они жили в районе пос. Марьино около Преголи. Мин в округе было много, дети с ними играли. И вот подростки 11-12 лет как-то пошли на реку почистить снаряд, а он рванул - погибли ребята.  А ещё, говорят, тоже неподалёку из земли годов до 1970-х торчал хвост немецкого самолёта. В общем, много было свидетельств и напоминаний о войне ещё долгие годы, - делится наш герой.

Сам Денис в 16 лет пошёл работать на вагоностроительный завод учеником, стал слесарем-ремонтником.

- Мне до сих пор иногда снятся цеха и другие рабочие. Я ушёл оттуда в 1999 году: всё начало разваливаться, зарплату давали раз в полгода, да и то едой. А у меня ребёнок был маленький, надо было его на ноги ставить. Печально было видеть, как завод, который работал в три смены и выпускал в месяц по 30 вагонов, стал производить по одному, - вспоминает наш собеседник.
Военный билет прадеда сохранился | Фото: из архива героя публикации
Военный билет прадеда сохранился. Фото: из архива героя публикации

Сохранить память

На память о героических родственниках в семье Дениса  Герасина осталось много фотографий, документов. Сохранились и иконы, которые передавали из поколения в поколение.

- Считаю, что важно сохранить память о Великой Отечественной войне, подвигах героев. И передать эти истории молодёжи.

Материал вышел в рамках уникального проекта к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты и эксперты БФУ им. И. Канта создают базу данных участников Восточно-Прусской операции 1945 года. В планах сделать её доступной для всех желающих: можно будет найти информацию о своём родственнике. Также в рамках проекта выходит подкаст с воспоминаниями родственников ветеранов. Газета «Страна Калининград» стала партнёром проекта «Дети победителей. Медаль «За взятие Кёнигсберга» и знакомит читателей с самыми интересными историями.

Выбор редакции