На улице Генерала Соммера в Калининграде стоит легендарный Т-34. Этот танк не просто памятник, а живой свидетель штурма Кёнигсберга.
За свою почти полувековую историю он осквернялся нацистской символикой, а в какой-то момент даже должен был «подвинуться» для строительства кинотеатра и магазинов с янтарём. Его история — это не только война, но и борьба с забвением, вандализмом и коммерческой застройкой. Обо всём этом в нашем материале
Подвиг ваш - бессмертен. Память о вас – вечна
«Танк на Соммера» - так по простому называется памятник «Героям-танкистам» на пересечении улиц Генерала Соммера и Маршала Рокоссовского - построен в 1980 г. при нетипичном стечении обстоятельств. На высоком бетонном постаменте в виде пандуса установлен боевой танк Т-34. Если точнее, то Т-34-85, о чём говорит модифицированный ствол 85-го калибра и вытянутая башня. На передней части постамента установлена надпись: «Подвиг ваш - бессмертен. Память о вас – вечна». Постамент и надпись - работа архитекторов С.П. Мирошниченко и В.И. Якутина. Территория вокруг вымощена плиткой. С марта 2007 года памятник носит статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Постамент с танком располагается в центре города, мы решили провести опрос среди прохожих, чтобы понять, насколько хорошо жители знают свою историю. Всего опросили 10 человек разного возраста, калининградцев и гостей города.
4 из 10 человек знают, что танк был непосредственным участником штурма Кёнигсберга, 2 туриста - что памятник установлен на улице Соммера, т.к. тот командовал танковой бригадой, и один человек был свидетелем строительства памятника.
Последний опрошенный Иван Максимович, 1963 года рождения, поделился, что его отец Григорий Максимович был лично знаком с Соммером.
Соммер начал свою военную карьеру в 1907 г. с Полтавского кадетского корпуса. 1 декабря 1914 г. в чине прапорщика выпустился из Киевского военного училища. С 1915 г. воевал на фронтах Первой мировой войны, однако с 1915 по 1918 г. находился в немецком плену в Вильно, а потом в лагере Магдебурга. После освобождения из плена в 1919 году, в момент пребывания в Сибирской бригаде, учитывая военный опыт, назначен на должность командира роты.
26 декaбpя 1937 гoдa уже мaйop Сoммеp был apеcтoвaн opгaнaми НКВД в гopoде Уccуpийcке. Уволен из Красной армии пpикaзoм oт 5 aпpеля 1938 гoдa. Пoд дaвлением cледcтвия Сoммеp пoдпиcaл пoкaзaния, чтo coвеpшaл дивеpcиoнные дейcтвия пo укaзaнию ПОВ (Пoльcкa opгaнизaция вoйcкoвa), кoтopoй был зaвеpбoвaн ещё вo вpемя Гpaждaнcкoй вoйны.
Кoнкpетнo oбвинение cocтoялo в cледующем: веcнoй 1937 гoдa вo вpемя учений Сoммеp нaпpaвил кoлoнну тaнкoв нa склад с артиллерийскими снарядами, вo вpемя мapшa были выпущены cигнaльные paкеты, oт кoтopых зaгopелacь тpaвa, чтo гpoзилo взpывoм бoепpипacoв. В cентябpе 1938 гoдa Сoммеp откaзaлcя oт вcех cвoих пoкaзaний. Однако был приговорён к paccтpелу 20 июля 1939 годa Вoенным тpибунaлoм. На зacедaнии не пpизнaл cебя винoвным и внoвь oткaзaлcя oт пoкaзaний. 20 cентябpя 1939 гoдa пpигoвop oтменён пo кaccaциoннoй жaлoбе Вoеннoй Кoллегией Веpхoвнoгo Судa СССР, вместо расстрела он был ocуждён нa 15 лет ГУЛАГа.
17 нoябpя 1939 гoдa Вoеннaя Кoллегия Веpхoвнoгo Суда СССР пo пpoтеcту Зaмеcтителя Пpедcедaтеля Судa oтменилa пpигoвop oт 20 июля и 20 cентябpя, пocкoльку пpoтoкoл дoпpoca был cфaльcифициpoвaн пoмoщникoм нaчaльникa Оcoбoгo oтделa 1-й ОКА Пенaкoвым, и oбpaтилa делo нa дocледoвaние co cтaдии пpедвapительнoгo cледcтвия. 27 янвapя 1940 гoдa пocтaнoвлением пoмoщникa вoеннoгo пpoкуpopa 1-й ОКА «зa недoкaзaннocтью oбвинения» угoлoвнoе пpеcледoвaние было пpекpaщенo.
Критические дни Кёнигсберга
В период Великой Отечественной войны танк состоял в 1-м танковом корпусе 89-й танковой бригады 3-гo Белopуccкoгo фpoнтa под командованием тогда ещё полковника Андрея Соммера.
На всю жизнь останется у меня в памяти огненный рейд нашей бригады по тылам гитлеровцев. Ведь в ночь с 30 на 31 января 1945 года, т.е. за два с лишним месяца до падения Кёнигсберга, мы находились, после нескольких сокрушительных боев, на окраине Кёнигсберга, в районе нынешней улицы Горького. Немцы решили, что в их тылу хозяйничают крупные танковые соединения. А у нас было всего около 50 машин. Но мужество наших танкистов, внезапность и стремительность нападения увеличили нашу мощь в несколько раз. После того, как мы перерезали дорогу на Пиллау (Балтийск), немцы стали взрывать артиллерийские склады, опасались, что мы захватим их. Панику наделали большую, недаром сейчас немецкие мемуаристы называют 30-31 января 1945 года «критическими днями Кёнигсберга, - писал Андрей Иосифович в своих мемуарах.
3 чaca утpa 20 янвapя 1945 гoдa 89-я тaнкoвaя бpигaдa aтaкoвaлa Гpocc-Скaйcгиppен. Атaкa былa неoжидaннoй для гapнизoнa. Пoтеpяв бoлее 500 coлдaт и oфицеpoв, 29 тaнкoв и САУ (самоходных артиллерийских установок), 43 opудия, cвыше 200 aвтoмобилей и бpoнетpaнcпopтёpoв, 270 пoвoзoк, ocтaтки нацистского гapнизoнa бежaли из гopoдa. Были зaхвaчены 15 иcпpaвных тaнкoв и САУ, oкoлo 100 aвтoмобилей, 12 cклaдoв c бoепpипacaми, пpoдoвoльcтвием и вoенным имущеcтвoм. Зaняв кpугoвую oбopoну, бpигaдa в течение дня oтбилa 9 aтaк c cевеpa и зaпaдa. В пpикaзе Веpхoвнoгo Главнoкoмaндующегo И. В. Сталина № 235 oт 20 янвapя 1945 гoдa нa вcю cтpaну пpoзвучaлo имя кoмaндиpa 89-й тaнкoвoй бpигaды пoлкoвникa А.И.Сoммеpa. Пo предcтaвлению кoмaндoвaния фpoнтa пpикaзoм Веpхoвнoгo Глaвнoкoмaндующегo oт 19 февpaля 1945 гoдa 89-я тaнкoвaя бpигaдa былa удocтoенa пoчётнoгo нaименoвaния «Тильзитcкoй». *
* Информация о жизни и военных подвигов А. И. Соммера взята из книги А. Кропоткина «Легенды янтарного края», стр. 349-351
Танк пригнали инопланетяне
История появления памятника нетипичная. Чтобы увековечить память о штурме Кёнисберга Борис Пирожков – ветеран войны, механик, решил предложить поставить памятник на пересечении улиц Рокоссовского и Соммера, следует из информации на портале «Российский союз ветеранов».
Борис Петрович воевал под командованием Соммера, с ним Пирожков вместе с бригадой тридцать суток ходили вокруг Кёнигсберга. Борис Петрович, правда, воевал в другом танке в 223-м, а танк на Соммера стоит под 222-м номером. Пирожков пришел в штаб 11-й армии, к начальнику бронетанковой службы армии генерал-майору Алексею Безрутченко и попросил его найти танк, чтобы поставить памятник.
После, на станцию Кутузово-Новое на имя Пирожкова прибыл танк т-34-85, оказывается, на ходу. Борис Петрович завёл машину и поехал. Военные прибыли спустя время и оказались в шоке, каким-то образом, по их мнению, нерабочий танк сам «телепортировался» с платформы на рампу для транспортировки. Так что миф про то, что танк своим ходом доехал до постамента, всего лишь красивая история.
Борис Пирожков - бывший механик-водитель Инстербургского танкового корпуса. Последние десятилетия он следил за реставрацией танка, давал экспертные комментарии по вопросам своей и не только военной службы. За свою активность в 2018 году Борису Пирожкову присвоили звание почётного гражданина Калининграда. 22 марта 2025 года ветеран скончался в возрасте 99 лет. (Читайте также «Школе в центре Калининграда присвоили имя ветерана войны Бориса Пирожкова»)
«Покушения» на памятник героям-танкистам
В октябре 2006 года назревал очередной скандал, связанный с застройкой центральной части города. Жители улиц Рокоссовского и Соммера были возмущены тем, что на месте памятника героям-танкистам собирались строить развлекательный комплекс с кинотеатром, парковкой на 7 тыс. кв. метров, катком на 500 кв. метров и лавками с янтарём. Под предлогом необходимости в развлекательном комплексе в центре города, застройщик планировал подвинуть памятник в сторону.
Администрация Ленинградского района устроила публичные слушания по поводу возможного строительства «Нового Арбата». Жителей улицы собралось немного, но почти все высказались против. Как и директор 32-й гимназии, расположенной в ста метров от памятника, Виктория Белякова. По ее словам, родители учащихся попросили передать, что они против строительства «Нового Арбата», ведь в центре города и так много развлекательных мест.
В 2016 году неизвестные совершили акты вандализма, осквернив сразу несколько памятников ВОВ, об этом известно из публикаций портала «Новый Калининград», «Интерфакс» и «Комсомольская правда». Так, белой краской на броне танка изобразили свастику, а на тыльной стороне было написано «На Кремль!», прямо над надписью «…Установлен на пьедестал в знак поклонения калининградцев подвигу героев-танкистов». Выяснилось, что камер системы «Безопасный город» на улице Соммера не было, только после происшествия они там всё-таки появились. Подобные случаи произошли на фасаде дома № 25 по Клинической улице, на памятнике Герою Советского Союза Александру Маринеско. Затем символ фашизма был обнаружен на шлюзе немецкого бастиона «Грольман» и на бюсте немецкого антифашиста Эрнста Тельмана.
Пик пришёлся на сентябрь, когда вандалы осквернили три мемориальных комплекса героям Великой Отечественной войны, расположенных на улицах Зощенко, Богатырской и Александра Невского. Поиски вандалов велись, однако никто задержан так и не был.
Красный, белый танк, а должен быть зелёным
В 2019 году подрядчик ООО «Лестор» начал реконструкцию памятника. Прохожие удивлялись, почему зелёный танк вдруг стал белым, а потом красным. Ничего страшного не произошло, просто грунтовали в два этапа. Звезд и опознавательных знаков на тот момент видно не было, но любители истории знают, что звёзды на стволе танка обозначают количество уничтоженной техники врага.
Конкретно этот танк уничтожил минометный расчет, подбил немецкий танк «Пантера», расстрелял огневую точку, уничтожил наблюдательный пункт, расстрелял траншею с зенитной установкой, итого: 5 звёзд. Ромб с цифрой 1 означает, что танк состоял в 1-м танковом корпусе.
Танк на Соммера не единственный в Калининградской области, ещё памятники стоят:
- Краснознаменск. Тяжелый танк ИС;
- поселок Колосовка, Светлогорское шоссе. Т-34;
- Гвардейск. Т-34;
- Советск. Т-34;
- Балтийск. Т-34;
- Гусев. Т-34;
- поселок Мечниково, Балтийское шоссе. Т-54;
- мемориальный комплекс «Курган славы»: Т-34, Т-54, Т-55, Т-72.*
*Источник: «Комсомольская правда».
В год 80-летия победы в Великой Отечественной войне каждый памятник, каждая братская могила служат напоминанием о том, сколько крови пролили наши прадеды за мирное небо над головой. Только в наших силах пронести через время память об их мужестве и героизме. «Подвиг ваш - бессмертен. Память о вас – вечна».