Областное министерство сельского хозяйства создает в Калининградской области систему непрерывной подготовки кадров для аграрного сектора. Своими предложениями поделился на страничке министерства в социальной сети «Вконтакте» его руководитель Артем Иванов.
С сентября этого года в 23 школахобласти откроются агроклассы. Регион вступил в федеральный проект «Кадры в АПК». Всего число школ с агротехнологическим профилем вырастет до 32. За парты сядут почти 800 учеников. Охвачены будут все муниципальные округа с аграрными производствами.
В цепочку вплетут и высшее образование. Министр на форуме«Всероссийского дня поля-2025» предложил создать центры по аналогии с Центрами компетенций по поддержке фермеров и кооперации для обеспечения системы непрерывного аграрного образования. Их создадут на базе вузов, подключая к этой работе молодых ученых и студентов.
Этим летом все большее число калининградских школьников подрабатывают в фермерских хозяйствах в рамках проекта «Агролето». Четыре года назад — 78 детей, в этом — 115. Проект был придуман и впервые запущен в 2021 году в Гурьевском округе. Если у бабушки на огородах внучки помогают бесплатно, то на полях фермера работа приносит доход в семейный бюджет.
На клубничной ферме предпринимателя Юрия Антонова сегодня трудится 55 школьников. Каждый из них получает более 11,5 тыс. рублей в месяц от муниципалитета и областного Центра занятости населения. Действует также бонусная система для юных передовиков.
Впервые этим летом региональный Минсельхоз проведет бесплатную агросмену в «БалтАртек. Юность» на Виштынецком озере для более чем ста детей в возрасте от 14 до 17 лет.
В начале апреля в поселке Луговское Зеленоградского округа заложили вторую очередь промышленного сада облепихи по новой технологии. Впервые в посадке сада участвовали ученики 7-10-х агротехнологических классов двух сельских школ области: пос. Переславское Зеленоградского района и Школы будущего Гурьевского района.