В начале апреля в поселке Луговское Зеленоградского округа заложили вторую очередь промышленного сада облепихи по новой технологии. Об этом сообщает на своем сайте пресс-служба министерства сельского хозяйства. Новый метод позволяет на 1 га земли разместить до 40 тыс. деревьев.
В конце прошлого года здесь почти на 8 га заложил первый промышленный сад облепихи глава крестьянско-фермерского хозяйства «Янтарная ягода» Андрей Плаксин. Средства на реализацию масштабного проекта молодой фермер получил, в том числе и от Минсельхоза, выиграв конкурс на грант «Агростартап».
Для своего сада аграрий закупил семь сортов разных видов облепихи из алтайского питомника. Среди них «Афина», «Эссель» и другие, отличающиеся особой крупностью ягод и высокой урожайностью.
В пятницу впервые в посадке сада участвовали ученики 7-10-х агротехнологических классов двух сельских школ области: пос. Переславское Зеленоградского района и Школы будущего Гурьевского района. Ребята познакомились с техникой для обработки сада, узнали нюансы посадки черенков и их подготовки к посадке, а также внесли свой вклад - посадили по одному дереву.
Андрей Плаксин позвал ребят, чтобы “показать, насколько это интересно заниматься сельским хозяйством”.
Министр сельского хозяйства Артем Иванов видит в таком опыте “уникальную возможность для будущих аграриев наладить прямой контакт с фермерами, почерпнуть новые идеи для своих будущих проектов”.
Губернатором поставлена задача увеличить объем производства продукции АПК на 25% к 2030 году. В отрасли овощеводства и переработки в регионе в ближайшую пятилетку планируется открыть около 7 тыс. новых вакансий. Занять их помогут и выпускники агроклассов.
В Калининградской области в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» функционируют 14 агроклассов в 7 муниципалитетах области. До конца этого года в регионе откроют еще 15 новых агроклассов.