07:40

На большом экране под открытым небом зрители посмотрели калининградский фильм, первый получивший рибейт

Показ прошел на зелёном валу у Музея янтаря | Фото: АНО «Фестивальная дирекция»
Показ прошел на зелёном валу у Музея янтаря. Фото: АНО «Фестивальная дирекция»

В воскресенье, 13 июля, на зелёном вале у Музея янтаря в Калининграде прошёл долгожданный премьерный показ документального фильма «Расширяя горизонты» — первого кинофильма в регионе, получившего рибейт. Лента была создана продюсерским центром «А-Нова» под руководством режиссёра Яна Латыпова. Гости вечера первыми увидели фильм на большом экране под открытым небом и смогли пообщаться с авторами проекта. Корреспондент «Страны Калининград» побывал на кинопоказе. 

Фильм о пути — во всех смыслах

История «Расширяя горизонты» началась почти случайно: однажды поздно вечером режиссёр Ян Латыпов предложил оператору Владиславу Ходорцеву поехать «куда-то в область» снимать таинственного героя. На месте, в кромешной тьме, они встретили Павла — энтузиаста и новатора, который тестировал самодельную походную ткань прямо посреди поля, ночуя в одиночку под открытым небом. Что это была за ткань и зачем она — до конца было непонятно. Но именно этот абсурдно-смелый момент стал отправной точкой будущего фильма. Участники съемочного процесса делятся: сначала сняли короткий трейлер. Потом — забыли. А затем проект неожиданно получил рибейт, и началась полномасштабная подготовка к съёмкам настоящего кино. 

- Помню, мы шли в наш поход на несколько дней с боевым настроем. Мы рассчитывали изначально, что пробудем там пару дней. Пройдемся, легкая прогулка. Оказалось все несколько сложнее, но и, тем не менее, интереснее. Это одна из таких классных работ, которые мы с командой вспоминаем с теплотой. Она хоть была и сложная, но оттого и захватывающая. И есть что вспомнить. Не буду скрывать, мы успели очень сблизиться с командой за это время и узнать друг друга. Такие вещи сплачивают и помогают обрести новых друзей — когда ты прошёл и огонь, и воду в прямом смысле, — вспоминает оператор Владислав. 

«Мы шли прямо через лес. И прямо вброд»

Главный герой фильма, Павел — настоящий изобретатель и экспериментатор. Он идёт от самой восточной до самой западной точки Калининградской области, одновременно проверяя свои собственные разработки: например, уникальную ткань для палаток и походной экипировки, сделанную им вручную. Всё это он сопровождает видеодневниками, где размышляет о пути, природе и человеке. Фильм рождался постепенно — съёмки, материал, монтаж. Режиссёр картины Ян отмечает, что настоящее документальное кино появляется не на бумаге, а уже в процессе сборки. 

- Мы раскрывали героя с разных сторон, и только в монтаже стало понятно, какое кино у нас получилось. Когда мы получили рибейт, к делу подключился продюсерский центр, началась плотная работа: съёмки, логистика, согласования, графики. Условия сложные. Нам предстояло пройти пешком и на байдарках весь маршрут. Это технически и физически сложный процесс. Нужно было снимать «в движении», идти за героем, не отставать, при этом сохранять технику, держать ритм, ловить нужные кадры. Были моменты, когда буквально приходилось переходить водоёмы вброд, неся камеру над головой, чтобы не намочить оборудование. Это стало настоящим испытанием — и для команды, и для нас самих, - рассказывает Ян Латыпов.

Проект стал важным событием не только для калининградского кино, но и для всей региональной культурной сферы. Рибейт, полученный фильмом, открывает новые возможности и показывает, что Калининградская область готова заявлять о себе на федеральном уровне — в том числе через кино. После премьеры стало ясно: «Расширяя горизонты» — это высказывание о человеке, пути, природе и способности идти дальше,несмотря на мокрые кроссовки и усталость.




Выбор редакции