22:23

«Никогда не поздно начать»: как калининградец пробился в издательство после семи лет отказов

Денис Ганиман | Фотограф Денис Павлов, архив героя публикации
Денис Ганиман. Фотограф Денис Павлов, архив героя публикации

Мечтал быть волшебником, а стал писателем. Денис Ганиман выпустил дебютный фэнтези-роман «Легенды Эоса. Украденная душа» после семи лет безуспешных попыток. Почему он выбрал этот жанр, как не выгореть и просто о жизни — в интервью для «Страны Калининград».

Путь в Калининград: от студенчества до своей квартиры и кошки

 Вы приехали из Алтайского края. Почему Калининград? 

— Да, я родом из небольшого города Заринска. Окончил лицей «Бригантина» в 2012 году. Затем поступил в БФУ имени И. Канта на направление «лингвистика». Калининград очаровал меня красотой архитектуры и тем, что расположен недалеко от моря, а университет привлёк отличными условиями для учёбы. К тому же я проходил по баллам на бюджет. В итоге я – магистр с красным дипломом переводчика. После выпуска родители помогли мне купить квартиру и поддержали в стремлении поработать по специальности. Это был хороший опыт, но через год сменил профессию, потому что не смог отказаться от мечты — стать настоящим писателем. В Калининграде живу тринадцать лет и даже обзавёлся кошкой по имени Рыська. Так что, наверное, теперь сойду за местного.

 Расскажите про детские хобби и мечты. 

— В детстве хотел стать волшебником. Вероятно, всему виной богатое воображение и сказки, которые мне читали бабушки. Ещё играл в компьютерные игры на схожую тематику и сочинял истории. Однажды мне в руки попала книга «Волшебник Земноморья» Урсулы Крёбер Ле Гуин. Я влюбился в эту историю с первых строк и укрепился в мысли, что чародеем быть круто. Правда, позже, когда подрос, понял, что это невозможно, и выбрал своей страстью писательство. Ведь данное искусство способно создавать новые миры и в сущности своей очень похоже на магию. Поначалу увлекался поэзией, а на прозу всерьёз переключился только в студенческие годы. Это было решение непростое, нужно было отважиться, чтобы начать. 

От перевода к прозе

 По образованию вы лингвист-переводчик. Расскажите, почему выбрали языки.

— Я хорошо учился в школе, и мне всегда нравился английский. Всё-таки это язык международного общения, открывающий многие возможности, одна из которых - чтение зарубежной литературы в оригинале. К тому же мне нравится путешествовать. Учиться в БФУ имени И. Канта было интересно. Преподаватели — звёзды, они так очаровали! Так вдохновили, что, пока не доучился, было осознание — хочу попробовать поработать лингвистом-переводчиком, но не сложилось.  Вспоминаю о студенчестве с теплотой и любовью. Пусть и не работаю сейчас по специальности, но ни о чём не жалею. И вообще, я глубоко убеждён, что переводческое прошлое мне помогает в писательстве.

— Как решились оставить профессию?

— В переводе мне не хватало творчества. Довольно быстро понял, что это не мой путь, ушёл, работал много и каждый раз пытался писать параллельно основной занятости, но это было ужасно тяжело. Когда наступила пандемия, я решил, что это знак: всех запирают по квартирам, так зачем же буду просто сидеть, лучше что-нибудь напишу. Это был 2020 год.

— В этот период вы написали «Тар из Валь’ Стэ»?

– Да, это маленькая повесть о приключениях брата и сестры в волшебном мире под названием Эос. Следом появилась и вторая повесть «Дочь Палланты». Я их объединил и получился роман «Легенды Эоса. Украденная душа».

Книжный фестиваль «Белый июнь» | Фотограф Наталья Соломина, архив героя публикации
Книжный фестиваль «Белый июнь». Фотограф Наталья Соломина, архив героя публикации

Путь в издательство — через 7 лет отказов

 Как вам удалось опубликоваться?

— Примерно семь лет мне действительно отказывали. Иногда я и вовсе не получал ответа. И, надо сказать, к 2024 году я успел потерять веру в себя. Однако вовремя увидел пост на канале Яны Лехчиной о том, что импринт «Черным-бело» открывает опен-колл (приглашение к подаче рукописей, которое издательство объявляет для авторов, желающих опубликовать свои произведения. – Прим. авт.). К этому моменту у меня было всё готово – рукопись, синопсис, аннотация и сопроводительное письмо. Отправил заявку и начал ждать результаты отбора. Первого августа получил письмо от редактора Миты Овинцевой, в котором говорилось, что я прошёл отбор и что со мной готовы начать сотрудничество. Был очень счастлив, это одно из ярчайших событий моей жизни! Ради таких моментов стоит становиться писателем. Через три месяца, к декабрю, книга была готова и отпечатана.  

 Бывали у вас периоды выгорания, если да, то как справлялись? 

— Конечно. В такие моменты, как мне кажется, нужно отдыхать и жить обычную жизнь: заниматься бытом, собой, путешествовать и встречаться с друзьями. Со временем силы обязательно вернутся, а с ними и желание творить.

 Почему фэнтези?

— Это гибкий жанр. В нём можно хорошенько развернуться и написать много потрясающих историй. Как известно, мы, люди, любим иносказательность — сказки, легенды и мифы. Такое уж у нас наследие. Если отец просто скажет ребёнку: «Не суй руки в огонь, а не то обожжёшься», то вряд ли это напугает сорванца и убережёт от ожогов, а вот если рассказать ему какую-нибудь сказку про демона огня, который в полночь выходит из костра и жрёт руки тех, кто пытается туда что-то бросить, то яркий образ запомнится надолго и эффект будет совсем другим.

 Исчезнет ли интерес читателей к фэнтези или это вечный жанр? 

— Может произойти всё, что угодно. Сейчас фэнтези в тренде, но были и такие времена, когда к жанру относились предвзято. Так что, тут уместна фраза «поживём – увидим».

Книжный фестиваль «Белый июнь» | Фотограф Наталья Соломина, архив героя публикации
Книжный фестиваль «Белый июнь». Фотограф Наталья Соломина, архив героя публикации

— Искусственный интеллект заменит когда-нибудь человека?

— Это тема для фантастического произведения. Воображение рисует мне довольно жуткие картинки, но доверять им я не хочу. К тому же мои друзья, обладающие компетенциями в подобных вопросах, говорят, что пока технологии далеки от совершенства и заменить человечество не смогут.

Однако, если такое всё же случится когда-нибудь, наверное, мы перестанем быть людьми в том качестве, в котором мы есть сегодня.

Как автор, я не использую ИИ, потому что мне нравится всё делать самому. И сюжеты придумывать, и над персонажами издеваться, и само произведение писать.

 А в чём используете?

— Нейросети — отличные помощники по созданию контента для самопродвижения. Они умеют генерировать красивые иллюстрации и приятную музыку.  Вот этими возможностями охотно пользуюсь. Мне хочется, чтобы процесс создания текста был органичным, чтобы он произрастал из меня, а не из компьютера.

О критике, мечтах и будущем

— Как реагируете на хейт? 

— Сейчас уже никак. На вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то моя книга может искренне полюбиться, а кто-то будет от неё в полнейшем ужасе. И это нормально.

— Какой совет вы можете дать молодым авторам? 

— Был у нас в регионе замечательный поэт Геннадий Артёмович Юшко. Однажды после очередного блистательного концерта он обратился к юным авторам, сидевшим в зале. «Знайте, ребята, что творчество – это не спринт, а марафон, – сказал он задумчиво. –  И, к сожалению, выдерживает его далеко не каждый. На моём веку было много авторов куда более талантливых, чем я. Но они не справились, а я продолжил писать и с пути не свернул, поэтому я поэт и сегодня выступаю для вас на сцене». Вот и я посоветую не забывать наставления Геннадия Артёмовича. Добавлю только, что никогда не поздно начать заниматься любимым делом. Если вам хочется писать книги, пишите и никого не слушайте!

 Над чем сейчас работаете? 

— Тружусь над второй частью цикла «Легенды Эоса». Пока она носит временное название «Обитель севера», но я не исключаю, что мы с редактором придумаем, что-нибудь более оригинальное.

— Как  выбираете книги?

— Это вкусовщина в чистом виде: книга либо нравится, либо нет. Пожалуй, профдеформация тоже играет определённую роль в выборе литературы. Для меня важны крепкий слог, хороший темпоритм и грамотно выстроенный сюжет.

 Что видите в своем будущем?

— Если вдруг вместо дилогии получится трилогия, я бы хотел, чтобы о ней узнало, как можно больше читателей, которые будут писать фанфики, делать косплеи, рисовать арты, устраивать творческие движухи и приходить на встречи с автором. Вот да, это было бы очень здорово!



«Это любовь!» - 6 книг от Дениса Ганимана, которые стоит прочесть

Выбор редакции