18:03

Без поездов и льгот: как выбраться летом из Калининграда

После коллапсов в начале июля в аэропортах страны, включая калининградский «Храброво» (причиной стали атаки беспилотников и временное закрытие воздушных гаваней), всё успокоилось - и расписание наладилось. Мы решили проверить, сколько сейчас, в разгар лета, для земляков стоит добраться до Москвы и Санкт-Петербурга и обратно.

Ситуация разительно отличается от прошлого лета. Тогда мы проводили еженедельный мониторинг: в конце июля - начале августа 2024 года у некоторых авиакомпаний стоимость перелёта из Калининграда и обратно доходила до 30-40 тысяч. В среднем же билет в столицу стоил от 3 187, обратно - от 8 500, самые дорогие билеты обходились в 17 тысяч рублей. Второе популярное направление - Питер - было даже дороже: туда - от 7 тысяч, обратно - от 9 500, максимум за перелёт просили 13 тысяч рублей. 

Субсидированных билетов было заметно больше, чем сейчас: на начало июля оставалось 65 тысяч льготных мест - и это при том, что воспользоваться ими могли только калининградцы. В начале августа билеты по 3 800 рублей в столицу можно было купить на сентябрь, обратные - на конец августа. А в город на Неве вообще на ближайшие дни, причём в обе стороны.

А вот билеты на поезда раскупили ещё весной | Фото: Александр Мелехов
А вот билеты на поезда раскупили ещё весной. Фото: Александр Мелехов

Билеты по 1,5 тысячи

Что происходит в этом году? С субсидированными билетами всё гораздо хуже. В нормальном доступе у самой популярной компании «Аэрофлот» они закончились еще в апреле - все вымели буквально за 4 дня. С тех пор льготные места периодически появляются: но хаотично, без гарантий, чтобы их поймать, нужно обладать временем, крепкими нервами и гибкими датами. На начало июля, по данным региональных властей, билетов оставалось почти в два раза меньше прошлогодней цифры - 36 тысяч. Причина дефицита в том, что список «льготников» расширили: в 2025-м воспользоваться субсидированными тарифами можно не только калининградцам, но и другим льготным категориям (пенсионеры, молодёжь и т. д.). 

Впрочем, особого народного возмущения нет. Причина - в большом количестве рейсов (самолёты часто летят полупустыми) и приемлемых ценах на обычные билеты. На некоторые даты они стоят даже дешевле субсидированных. Так, по данным онлайн-агрегаторов на вторник, 15 июля, улететь в Москву в ближайшую неделю можно по цене от 4 687 рублей, вернуться обратно - от 7 131 рубля. Дорога в Питер обойдётся от 2 050 рублей, обратно - 5 064 рубля. А на прошлой неделе в продаже были билеты и вовсе по 1 500-1 900 рублей на оба эти популярных направления. 

А вот с чем всё стабильно, так это с поездами: билетов на лето нет - как в прошлом году, так и в этом. Раскупили все ещё в конце весны. По данным сайта РЖД на 15 июля, выбраться по железной дороге в Москву можно 31 августа (есть одно место). В Питер - по одному месту на пару дат в августе и по 1-2 места на несколько дат в июле. 

На обратном направлении ситуация такая же. Но есть лайфхак: купить билеты на поезд есть шанс буквально за 2-3 дня до выезда (не забывайте, что ещё нужно успеть оформить УТД для транзита через Литву). Иногда они появляются в системе - видимо, кто-то сдаёт свои места, купив более дешёвые билеты на самолёт.

На некоторые даты авиабилеты стоят даже дешевле субсидированных | Фото: Александр Мелехов
На некоторые даты авиабилеты стоят даже дешевле субсидированных. Фото: Александр Мелехов

Туристы есть

При полупустых самолётах, как сообщает министр по культуре и туризму Андрей Ермак, туристов в Калининграде стало больше, чем в прошлом году. 

— В аэропорту пассажиропоток увеличился на 9,9 %, на железной дороге за первое полугодие перевезли на 13 % больше пассажиров, чем за шесть месяцев 2024 года, - написал он в своем Telegram-канале. 

Подтверждает эти данные и «Коммерсант»: издание, со ссылкой на популярный сервис путешествий, пишет, что спрос на отдых на Балтике этим летом вырос на 14 %. 

Что касается транспорта, то сообщение с Калининградской областью находится на контроле в Государственной думе. Как сообщила пресс-служба правительства, на прошлой неделе губернатор Алексей Беспрозванных обсуждал этот вопрос с главой нижней палаты парламента страны Вячеславом Володиным.

— Вопросы транспортного сообщения находятся на контроле, учитывая, что тема важна для жителей нашей страны, - уточнил федеральный чиновник.

Выбор редакции