Какие новшества в российских законах вступают в силу в августе — в обзоре «Страны Калининград».
Счёт откроют с согласия родителей
С 1 августа в России несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут открывать счета в банках только при письменном согласии их законных представителей – родителей или опекунов. Исключением, уточняет «Российская газета», являются случаи, когда ребёнок приобрёл полную дееспособность, например, вступил в брак или прошёл процедуру эмансипации с 16 лет.
Новое правило законодательно закрепило более ранние рекомендации Банка России, направленные на защиту несовершеннолетних. Карты, выданные подросткам до 1 августа, продолжат работать в прежнем режиме. Закон не имеет обратной силы, и регулятор не давал указаний блокировать действующие счета.
Пока добровольный эксперимент
Также с 1 августа стартовал масштабный эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов. Речь идёт о колбасной и аналогичной продукции из мяса, субпродуктов или крови животных. С помощью такой маркировки государство борется с нелегальной продукцией. По оценке Высшей школой экономики, её доля в мясных изделиях и полуфабрикатах составляет не менее 14%.
Как рассказали эксперты «Российской газете», эксперимент разбили на два этапа. В первый, который пройдёт по 28 февраля 2026 года, маркировать будут мясные изделия в потребительской упаковке. Второй этап запустят с 1 октября 2025 года и по 31 августа 2026 года, он коснется полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции в упаковке.
Пока эксперимент добровольный, но потом маркировка станет обязательной: с 1 марта — для мясных изделий и полуфабрикатов, с 1 сентября — для полуфабрикатов и замороженной продукции.
Новый ГОСТ безопасности
В первые день последнего месяца лета вступил в силу новый государственный стандарт на детские игрушки. Он впервые классифицирует их по возрастным группам, видам деятельности и материалам изготовления. И, кроме того, определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек - гигиенические, травматические, химические и пожарные.
— Введение терминологического стандарта на детские игрушки — давно назревшее решение, — пояснила «РГ» президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина.
По её словам, запрос на классификацию рынка игрушек поступал в том силе от специалистов образования. Стандарты устанавливают требования к проектированию и производству игрушек, отражая риски и ограничения сегодняшнего дня, и обновляются каждые пять лет.