– Порт будет принимать круизные и пассажирские суда, создавая дополнительные возможности для развития туристического кластера Калининградской области, – нарисовал президент будущую картину. – Терминал сможет принимать в год 225 тысяч круизных и 80 тысяч паромных пассажиров. Работы должны начаться в этом году. Есть все резервы и ресурсы.
Думали, что будет по-другому
Прежде чем строить порт, к месту стройки надо подвести дорогу. Причем такую, что возьмет на себя весь натиск большегрузов, везущих стройматериалы и конструкции в сторону моря.
Как оказалось, жители Пионерского уже не первый год бьют по этому поводу тревогу – организуют инициативные группы, пишут письма во все инстанции, начиная от губернатора и выше. Местные власти в этом вопросе практически ничего не решают.
– Еще в 2016-м во время визита в регион замминистра транспорта РФ Виктор Олерский заявлял, что строительство терминала и подъездных путей к нему не должно мешать жителям Пионерского, – говорит член инициативной группы Александр Дорохов. Сам он – профессиональный строитель, последние 10 лет работавший на разных дорогах региона, в том числе обходе Советска. – В мае местная газета от лица главы округа Алексея Преснякова и врио главы администрации округа Евгения Михейкина опубликовала утвержденный проект. Дорога пройдет от въезда в город с Приморского кольца через улицы Вокзальную, Дачную, овраг и выйдет на Рабочую, а оттуда в порт.
Таким образом, по словам жителей, новая дорога затронет самый центр города. И это при том, что еще в марте на совещании в правительстве говорили, что нужно предусмотреть альтернативный проект в обход города – по западной окраине Пионерского и Светлогорского округов через пос. Зори с выходом на ул. Рабочую и далее к морскому порту.
Вырубят 800 деревьев
Вместе с инициативной группой корреспонденты «Страны Калининград» прошли по тем местам, где запроектирована дорога.
– По задумке проектантов она пойдет по ул. Вокзальной с пересечением Комсомольской рядом с ж/д переездом. Предполагается активное движение. Но на этом участке уже сегодня в час пик огромные пробки. А что будет, когда машин станет еще больше? – говорят местные жители.
Дальше на пути новой дороги встает огромный зеленый массив вдоль ж/д путей.
– Проект подразумевает вырубку 800 деревьев, – говорит Александр Дорохов. – Многие уже помечены. Причем среди них те, которым много лет – дубы, буки и грабы.
Старинная вилла
Проходим дальше и видим спрятавшийся в зелени красивый дом по ул. Дачной, 6.
– Судя по проекту, новая дорога пройдет всего в 1,4 м от его стен. А это вилла – выявленный объект исторического значения. И что в итоге с ней будет? Другие дома на Дачной построены в основном на немецких фундаментах, и теперь они будут располагаться в 1–10 м от дороги.
У нас не вызывает сомнения, что активное движение по дороге будет вызывать вибрацию домов, что приведет к их повреждению и ухудшению жизни их жителей, – говорит Александр Дорохов.
Грабовая роща и овраг
Дальше на пути дороги – знаменитый овраг Пионерского. Через него, судя по проекту, предполагается строить путепровод.
– Мы с сестрой родились в Пионерском, и для нас грабовая роща, овраг, все эти места – родные, – говорит другой местный житель Михаил Головченко. – Ручей Чистый недаром так назывался. В нашем детстве мама в нем еще белье полоскала. Здесь водилась форель.
А еще мы детьми видели, как сюда лосось заходил. Всю эту местность в советское время активно использовали, а чистили – во время субботников. Тот же овраг – прекрасный ландшафтный памятник.
Жители боятся, что дорожные работы его затронут в сильной мере.
– Сама дорога будет шириной в 7 метров, – говорит строитель Дорохов. – Но, чтобы ее построить, нужна еще т. н. зона отвода, и она будет много больше. Ведь технике надо будет как-то сюда подходить. А места не много: с одной стороны будущей дороги железнодорожные пути, со второй – овраг. Который, кстати, лучше превратить в ландшафтный парк и туристам показывать. А то сейчас говорят, что в порт будут приезжать сотни тысяч пассажиров. А что они у нас посмотреть смогут? Или просто мимо с ветерком проезжать будут по новой дороге?
Что говорят в правительстве
Как упомянуто выше, еще в марте в правительстве области провели совещание по стро-ительству терминала и подъездных путей к нему. Тогда врио зампредседателя правительства Александр Рольбинов сообщил, что ведутся проектные работы по реконструкции и строительству участков автодорог до границ терминала – документация уже разработана, получено положительное заключение Госэкспертизы. Вместе с тем Рольбинов признался, что даже с учетом как спроектированных, так и существующих магистралей приморский город не справится с автомобильной нагрузкой и грузопотоком. Поэтому было решено создать альтернативные подъездные пути. Но, судя по всему, идея объездной дороги не отменяет строительство той, что прорежет город насквозь.
Собственно, этот факт в минувший понедельник 28 августа коллегам из «Комсомольской правды-Калининград» подтвердил врио губернатора Антон Алиханов во время выезда в Пионерский.
– Дорога уже спроектирована, она прошла экспертизу, поэтому будем ее делать, – заявил врио.
Местные жители (на фото Александр Дорохов и Михаил Головченко с сестрой) не первый год пишут обращения во все инстанции