И прибыль, и законы
Генеральная прокуратура РФ выявила, что депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Колесник нарушил антикоррупционное законодательство, а именно: незаконно приобрел акции АО «Калининградский морской торговый порт» и скрыл факт владения ими. По версии ведомства, также он нелегально занимался коммерческой деятельностью по управлению портом, за счет чего неправомерно обогащался.Марина Бучная
- Приобретя в 2001-2002 годах 28,5% акций, ответчик сначала оформил их на юридические лица, затем – по договору купли-продажи – на свое имя, что позволило ему стать директором порта, - говорит пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная. - При этом с марта 2011 года Андрей Колесник занимал государственные должности, в том числе являлся депутатом Калининградской областной Думы (ныне Законодательное собрание Калининградской области), Государственной Думы РФ.
По мнению заместителя Генерального прокурора РФ, эта работа требовала от Колесника отказа от предпринимательской деятельности. Но вопреки установленным запретам он приобретал активы и извлекал прибыль в портовой и транспортной отрасли, в которой принимал законодательные решения как депутат. Таким образом, Генпрокуратура полагает, что доходность его бизнеса напрямую зависела от нормотворческой деятельности Государственной Думы, в которой он принимал личное участие. О возникшем конфликте интересов, по информации ведомства, в компетентные органы Андрей Колесник не сообщил. А для того, чтобы замаскировать свою коммерческую деятельность, депутат ввел в совет директоров порта своих родственников, друзей и передал акции по договору управления доверенным лицам. Это дало возможность получить от эксплуатации имущества Калининградского морского торгового порт более 369 млн рублей. Эти средства прокуратура назвала незаконным источником дохода депутата.
Иск удовлетворен
Указывая, что действующее антикоррупционное законодательство не позволяет Колеснику как народному избраннику заниматься предпринимательской деятельностью – это является нарушением Конституции и федеральных законов, заместитель Генерального прокурора РФ обратился в Центральный районный суд Калининграда с иском. В нем просил обратить в доход РФ акции порта, учитываемые на счетах тещи депутата (23 250 штук) и его самого (28 500 штук), а также деньги со счетов Колесника и его супруги - 369 238 856, 1 рубля.11 июля 2023 года суд огласил резолютивную часть решения. Иск заместителя Генерального прокурора удовлетворен. В доход РФ обращены акции Калининградского морского торгового порта - 51 750 штук и весь вышеуказанный незаконный доход. Мотивированное решение будет изготовлено в пределах предусмотренного законом пятидневного срока.
Решение пока не вступило в законную силу, у ответчика есть возможность его обжаловать.
Справка «СК»
*Контрольный пакет акций — доля голосующих акций, дающая их владельцу возможность самостоятельно принимать решения в вопросах функционирования акционерного общества, в том числе назначать руководящий состав. Безусловным контрольным пакетом является 50 % + 1 акция.
«В мае этого года Арбитражный суд Калининградской области взыскал в доход государства приобретенные незаконно 46,5% акций АО «Калининградский морской торговый порт» с группы лиц, в которую входит иностранный инвестор по иску Генпрокуратуры и ФАС, говорится в решении суда» - пишет Интерфакс(18+). Уставный капитал Калининградского морского порта состоит из 100 000 акций номиналом 1 руб. Структуру акционеров организация не раскрывает с 2016 г.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Колесник