08:47

Рододендрон любит подкисленную почву

К Николаю Михно, военному врачу из Светлогорска, ездить можно каждый год. Обязательно увидишь что-то новое.  

Редкие и красивые

Больше пятнадцати лет он привозит интересные саженцыиз Никитского ботанического сада в Крыму и других мест и пытается укоренить их в климате нашего курорта. И у него это отлично выходит.  Два года назад Николай Александрович провел для корреспондентов «Страны Калининград», а заодно и читателей экскурсию по магнолиям. 
Чего у него только нет. Например, дерево редкого сорта «Трипетала» (Tripetala), которое имеет цветы в диаметре сантиметров по 30, а листья в длину – все 70! И это не главная ее особенность. Дело в том, что этот сорт магнолий опыляется... мухами. А чтобы их привлечь, цветы источают ужасный аромат! Но в просторном саду это не проблема, а у коллекционера – плюсик в листе желаний.   
«Трипетала» еще только «свечки» держит наготове. Зато сейчас в саду вовсю цветут рододендроны. Все, кто проходит мимо калитки Николая Михно, сейчас поворачивают голову на огромный, метра три-четыре в высоту, куст рододендрона Понтийского, который весь усыпан ярко-розовыми цветами. 

Роскошный набор

– Рододендрону лет 70, посадили здесь до меня, – рассказывает Николай Михно. – Это как раз тот сорт, что был распространен еще в Раушене, и сегодня он является основой для выведения многих гибридов. Конечно, чтобы получить такое пышное цветение на возрастном кустарнике, нужен специальный уход, и я его подобрал за многие годы работы.   
А дальше он ведет нас в глубь сада, где на большой полянке, как на выставке, выстроились 30 гибридов рододендронов всевозможных окрасов и размеров как самих растений, так и их цветов. Одни похожи на оранжевые колокольчики, как у сортов «Оранж Гейша», а есть красные пятиконечные звездочки, как у «Ред Гейши», и огромные ярко-розовые шары, как у пионов, но это гибрид рододендрона Germania.          
– Гибридные сорта хороши тем, что набор цветов и листьев просто роскошный, – объясняет коллекционер свой выбор. – Есть даже листопадные рододендроны, уже из названия понятно, что к зиме у них остаются одни палки. Хотя обычно это вечнозеленый кустарник.   
Существуют и низкорослые сорта. Они называются «компактные», например, рододендрон «Краснеющий» (Compactum). А сорт «Марсель Менард» порадует цветом фуксии. Хотите разбавить сад шарами желтого цвета – берите сорт «Голдкроне».
– Взял его приболевшим, обрабатывал фунгицидами, – рассказал земляк. – Куст ожил, развивается. Я не боюсь брать ослабленные растения и хорошо на них экономлю. Ведь саженцы с отличными характеристиками стоят дорого (от 1,5 тысячи рублей). 
Увлечение Николая Михно много лет назад началось с того, что к свадьбе сына он посадил магнолию. И сейчас таких деревьев и кустарников к датам у него множество. Есть даже к юбилею вывода войск из Афганистана, ведь это тоже часть жизни военного доктора.                 
– Сейчас ищу что-то интересное к 40-летию со дня нашей с женой свадьбы, – говорит он, – мы его отметим 16 июля. Скорее всего, это будет что-то из Крыма.

Рододендрон любит подкисленную почву

Житель Светлогорска Николай Михно успешно адаптирует у нас привезенные из жаркого климата растения   

Правила ухода 
  • Посадка 
Для посадки саженца готовится яма 50 на 60 см. 
– Туда, помимо плодородной земли, кладу сосновые опадки (в саду много сосен), кислый торф, долгоиграющие удобрения,  – говорит Николай Михно.
– Новомодных типа «Осмокода» у меня нет, это дорого. Мне нравится дешевое минеральное удобрение «Борофоска», в котором есть калий, фосфор, бор и почти нет азота. Это позволит растению не жировать (азот отвечает за набор зеленой массы).
  • Подкормка 
– Как и магнолии, рододендроны любят кислую почву. Подкисляю и подкармливаю дважды в год - весной и осенью, – говорит садовод. – На большой куст лью ведра три воды, в каждом из которых развожу 
1 столовую ложку лимонной кислоты. Торф для подсыпки также выбираю с повышенной кислотностью.
Дальше в ход идет набор удобрений.
– Сульфат аммония, магнезия и монофосфат калия. Все  смешивается и разводится водой по инструкции. И после того, как подкислили почву, на следующий день уже выливаю порцию удобрений. Обычно делаю это в апреле, когда вижу, что дерево проснулось. Кислая среда и хорошее питание дают и рост, и буйное цветение. Можно также обрабатывать по листу.                            
Уровень PH вашей почвы можно узнать с помощью лакмусовых полосок, которые продаются в строительных магазинах. Уровень кислотности должен быть не выше 4. 

Рододендрон любит подкисленную почву

В саду у коллекционера в теплое время года царит удивительная красота

Рододендрон любит подкисленную почву

Одни сорта похожи на яркие звездочки

Рододендрон любит подкисленную почву

Другие – на пион, хотя это рододендрон

Выбор редакции