
На прошлой неделе в Калининграде прошёл этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни».
Во главе с амбассадором
Десять факелоносцев, представителей нашего региона, во главе с амбассадором донорства костного мозга в России Артёмом Алискеровым совершили забег от площади Победы до центрального корпуса Балтийского федерального университета им. И. Канта. На двух локациях — на Станции переливания крови и в БФУ им. Канта проводилась заготовка образцов крови желающих вступить в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга.
— В январе 2019 года мне поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз. За три года я прошёл долгий, очень непростой путь лечения и реабилитации, после чего вошёл в ремиссию, и я не согласен с тем, что онкология — это приговор. Я вернулся в спорт, начал бегать марафоны. И однажды решил, что все мои достижения должны наполниться смыслом. Так в рамках марафонов я стал рассказывать о донорстве костного мозга, — рассказал Артём Алискеров.
Нужно сдать всего 4 мл
Служба крови Калининградской области активно занимается привлечением молодёжи к вступлению в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга. В 2024 году наш регион стал победителем в номинации «Регион — лидер донорства костного мозга» Всероссийского конкурса профессионального мастерства.
— В России сложилась непростая ситуация с наполняемостью Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга. Ежегодно около 5 000 больных тяжёлыми заболеваниями крови в России требуется для спасения жизни пересадка костного мозга. А с учётом того, что вероятность совместимости больного и его «генетического близнеца-донора» около 1:10000, не всем больным удастся помочь. На сегодня в Федеральном регистре около 500 000 образцов крови. Поэтому, чем больше желающих вступит в Федеральный регистр, тем больше больных получат шанс на жизнь, — рассказывает руководитель Станции переливания крови Калининградской области Нина Кабанчук. — Для того чтобы попасть в информационную систему Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга, всего-то нужно сдать 4 мл крови. Образцы крови желающих мы направляем в Кировский научно-исследовательский институт переливания крови, где будет проведено их генотипирование и занесение в регистр.
Даже если данные донора находятся в регистре, не каждый станет донором костного мозга. За весь период нашей работы по привлечению молодёжи, а в регистр могут вступить молодые люди от 18 до 35 лет, нами направлено около 6,5 тысяч образцов крови молодых калининградцев. Уже 19 из них стали донорами костного мозга и смогли подарить жизнь больным в различных регионах России. Сдача клеток костного мозга для донора безопасна, происходит как правило аппаратным методом из периферической крови. Восстанавливается работа костного мозга донора после сдачи от недели до месяца.
Каждый потенциальный донор костного мозга — это надежда больного и возможность сохранить жизнь, видеть солнце, воспитывать детей, жить полноценной жизнью. Если вы хотите помочь, вступите в Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга! Делать добро легко! Помните, что любой из нас в одночасье может стать пациентом и вам потребуется помощь донора!

Справка «СК»
Донорство костного мозга — это одна из самых важных и жизненно необходимых форм помощи современному здравоохранению. Костный мозг играет ключевую роль в производстве кровяных клеток. При тяжёлых заболеваниях крови, таких как лейкемия, апластическая анемия и различные формы лимфом, пересадка костного мозга зачастую единственная возможность помочь.
Уникальность совпадений между донором и реципиентом — крайне редкое явление. Это делает необходимость расширения базы доноров по всей России жизненно важной для успешного проведения трансплантаций. Поэтому даже один новый зарегистрированный донор увеличивает шансы на спасение жизней.
Вас здесь ждут!
Желающим добровольно вступить в Регистр доноров костного мозга можно обратиться на Станцию переливания крови Калининградской области.
Адрес: Калининград, ул. Чкалова, 29, Телефон 8(4012) 21-55-41. И в отделения переливания крови ЦГКБ и ОКБ.