Спектакль месяца
В драматическом театре в этом месяце можно посмотреть сразу две премьеры. Сюжет «Собачьего сердца» (16+) сто лет назад придумал Михаил Булгаков. А режиссёр Евгений Маленчев сделал новую интерпретацию. Этот спектакль покажут 15-16 октября.
Вторая постановка - «Женитьба» (16+) 10, 11, 31 октября. Калининградский режиссёр Михаил Салес переосмыслит классику Николая Гоголя и покажет её в авторском видении.
Помимо местных коллективов приедет к нам с гастролями и театр «Национальный Классический балет».
12 октября в Доме искусств он представит две сказки о любви: «Золушку» (0+) и «Спящую красавицу» (0+). Обещают роскошные костюмы, декорации и талантливых исполнителей.
Событие месяца
12 октября все калининградцы приглашены на юбилей слонихи Преголи в зоопарк. Праздник начнётся с фильма об истории калининградских слонов, а потом будет собственно поздравление именинницы. Преголе традиционно вручат праздничный торт из её любимых фруктов и овощей.
Интересным событием станет «Неделя космоса» (6+) в Музее Мирового океана. Гостей ждут «космические» экскурсионные маршруты, лекции, конкурсы, викторины и кинопоказы. Например, 9 октября о том, как стать космонавтом, расскажет Николай Кузнецов, заместитель начальника Центра организации контроля испытаний ракетно-космической техники. А 10 октября можно будет встретиться с космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Валерием Токаревым.
Если вам ближе музыка, а не космос, то обратите внимание на фестиваль «Шедевры мировой классики» (12+) в Кафедральном соборе. Программа разнообразная и интересная.
11 октября с программой «Аве Мария» выступят дама ордена Святого Сильвестра Светлана Касьян (сопрано) и титулярная органистка римско-католического кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве Марина Омельченко. А 19 октября можно услышать игру лауреата XIII Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева француза Жана Нувель-Алу.
Выставка месяца
Одна из выставок, которые мы рекомендуем к посещению в октябре, проходит под открытым небом. Экспозиция «Место - Калининград» (0+) открылась в необычном месте - под эстакадным мостом на острове Канта. На ней представлены снимки калининградских авторов разных эпох, от 1950 годов до нашего времени. Среди имён - Олег Максимов, Станислав Покровский, Игорь Зарембо, Юрий Павлов, Дмитрий Вышемирский и многие другие. Это жанровые и пейзажные фотографии Калининграда - визуальный рассказ о городе.
В Музее янтаря работает новая выставка художников КРОО «Академия янтаря» - «Из пены моря» (6+). Это произведения, созданные как мастерами янтарного дела, так и людьми с частичной или полной потерей зрения.
Также не пропустите живопись калининградок Светланы Рыковой и Лилии Фольмер «Свет и цвет» (0+) в арт-пространстве Закхаймских ворот. И выставку, приуроченную к 180-летию Русского географического общества в Морском выставочном центре в Светлогорске.
— «Самая морская страна глазами художников» (0+) - это возможность увидеть, как по-разному на своих полотнах отражают моря и берега России художники. Многие из авторов работ были почётными членами общества: например, Иван Айвазовский, Василий Верещагин, Николай Рерих, — сообщили организаторы.

Концерт месяца
В филиал Третьяковской галереи в Калининграде с концертами приедет московский пианист, музыковед и телеведущий Алексей Сканавив (12+). 24 и 25 октября в атриуме музея прозвучат фортепианные дуэты, которые раскроют русскую музыку через взгляд иностранных композиторов и в момент зарождения национальной фортепианной школы. Партнёр маэстро — лауреат международных конкурсов, преподаватель школы им. Гнесиных Ольга Вахромеева.
Любители классики наверняка оценят симфонический концерт «Музыкальная сборная России» (6+) 11 октября в Филармонии. Это цикл выступлений Санкт-Петербургского Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты — лауреаты недавних крупных международных конкурсов.
Также в Филармонии 16 октября выступит московский гитарист и композитор Роман Зорькин (12+)
— Его уникальный репертуар богат авторскими аранжировками: от балканской музыки до классики, джаза, аргентинского танго, бразильской самбы и многого другого, — рассказали организаторы.
А 26 октября в этом же зале пройдёт концерт «Школы-фестиваля Леонида Лундстрема» (6+). Знаменитый оркестр камерной музыки приедет с солистами — Петром Лундстремом, Робертом Бремом, Егором Григорьевым, Владимиром Чебоксаровым. Они исполнят Вивальди, Моцарта и других классиков.