15:38

Урожай - 2025: картошка гибнет, капусту ест грибок

Собрано 207 тысяч тонн продовольственного зерна, результат хуже прежних лет | Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области
Собрано 207 тысяч тонн продовольственного зерна, результат хуже прежних лет. Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

Судя по всему, весной следующего года в Калининградской области вновь будут шокирующие цены на овощи, даже входящие в базовый борщевой набор. 

По крайней мере, такой вывод можно сделать из информации о ходе уборочной кампании, прозвучавшей из уст министра сельского хозяйства Артема Иванова.

- Большое количество дней с температурой ниже климатической нормы привело к устойчивому переувлажнению почвы, что стало серьезной проблемой при проведении полевых работ, - сообщил глава минсельхоза.

Зерна собрали мало

По состоянию на 7 октября убраны практически все зерновые культуры - 109 тысяч га из 131. На полях пока ожидает своей очереди кукуруза. По опыту прошлых лет при сохранении переувлажнения ее уборка может растянутся до декабря.

- Намолочено 721 тысяча тонн зерна при средней урожайности 66 центнеров с га. Зерно продовольственного назначения составляет около 40 процентов, или 207 тысяч тонн. Для сравнения, в предыдущие годы объем продовольственной пшеницы составлял восемьдесят процентов от общего сбора, - констатировал министр.

Снижение объемов урожая зерна может иметь весьма серьезные экономические последствия. Экспортный объем на уровне предыдущих лет был основным фактором по сохранению стабильности зернового комплекса - экспортная цена фиксировалась выше внутрирегиональной более, чем на двадцать процентов. В текущем году ситуация на мировом рынке ограничивает российский рынок за счет притока зерна из стран Европы, Китая и Латинской Америки. Экспорт российского зерна в июле-сентябре снизился почти на двадцать процентов к уровню прошлого года.

На сегодняшний день цена покупателя на фуражное зерно внутри области составляет 10-12 тысяч рублей за тонну без НДС, цена на продовольственную пшеницу — 15-16 тысяч рублей без НДС. Итого по предварительной оценке себестоимость зерна сегодня составляет 11,5 тысяч рублей за тонну. То есть зерновой комплекс в этом году сработает с рентабельностью менее 5 процентов.

Немногим лучшим складывается ситуация по рапсу. Собрано 198 тонн семян масличных культур (рапс, соя и лен). Ситуация с реализацией масличных культур, по информации министра, более стабильная. Основной объем полученного рапса уже реализован.

Весной 2026 года ожидают дефицит местного картофеля | Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области
Весной 2026 года ожидают дефицит местного картофеля. Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

Будем сидеть с дорогими овощами

А вот ситуация по местным овощам не укладывается ни в какие ворота. Убрано лишь 38 процентов площади картофеля, это 1748 га из 4607. Собрано 56 тысяч тонн. Впрочем, на аналогичную дату прошлого года было собрано тоже не так уж много - 63 тысячи тонн. Чем это обернулось для покупателей весной – мы все хорошо помним. Картошка по 100 рублей и капуста по 150 возмутила жителей области.

— Мы получили 25 тысяч тонн продовольственного картофеля и 31 тысячу тонн промышленного картофеля. Сбор продовольственного картофеля, по сравнению с прошлым годом, сократился почти на 38 процентов. Собрано 8 тысяч тонн овощей открытого грунта с 405 га. Средняя урожайность ниже уровня прошлого года на 7 процентов. Уборка картофеля и овощей продолжится до середины ноября или до наступления устойчивых заморозков, — сообщил Артем Иванов.

Из-за переувлажнения почвы на полях картофеля и овощей отмечается до тридцати процентов гибели картошки, моркови и свёклы. Потеря урожая на белокачанной капусте – около 10 процентов. Но и той капусте, что выжила, не поздоровится. Из-за влаги идет активное распространение грибковой инфекции, что снизит качество кочана и срок его хранении.

Последствия заморозков | Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области
Последствия заморозков. Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

Посевная отстает

Урожай еще не собран, а пришла пора сажать на будущий год. Но и тут областные сельхозпроизводители в значительной просадке. По данным минсельхоза, в 2025 году под урожай будущего года планировалось посеять 151 тысячи га озимых культур. На сегодняшний день посеяно лишь 25 тысяч га озимых - всего лишь 25 процентов от плана. На аналогичную дату в прошлом году посеяли в три раза больше. Озимый сев продолжится до 20 октября при благоприятных погодных условиях.

Анализируя ситуацию предыдущих годов, приходится констатировать, что такие неблагоприятные периоды в сельском хозяйстве региона повторяются регулярно. В 2016 году был введен режим ЧС по переувлажнению.  В 2017 году аналогичный режим вводился два раза - весной и осенью. Тогда под урожай 2018-го было посеяно всего лишь 24 тысячи га озимых и зерновых культур и 34 тысячи га озимого рапса. Две трети хозяйств встали на грань банкротства.

Горький опыт показал, что без расширения парка техники и восстановления мелиоративного комплекса сельское хозяйство региона не справляется.

В июле этого года было подписано распоряжение о выделении региональным аграриям более 35 миллионов рублей на компенсацию потерь урожая от весенних заморозков. По данным министерства сельского хозяйства, общий объем ущерба калининградских аграриев от возвратных заморозков в середине мая составил 173,614 млн рублей.

На будущий год, судя по всему, ситуация будет не лучше. Министр обратился к губернатору с просьбой запланировать в 2026 году средства на поддержку аграриев. Ну а Алексей Беспрозванных, в свою очередь, заявил, что к весеннему дефициту картофеля стоит начать готовиться уже сейчас.

- Необходимо оценить возможный дефицит по картофелю и сразу же сделать предложение по пополнению этого дефицита. Скорее всего, мы с ним столкнемся ближе к весне. Поэтому заранее нужно к этому подготовиться. Мы с белорусскими коллегами говорили об этом. По картофелю у них все хорошо, и нам помогут, - пообещал губернатор.

Глава региона поручил проконтролировать, чтобы все ранее выделенные компенсации дошли до аграриев.

Выбор редакции