08:00

Поступить в вуз и получить аттестат станет сложнее

В ноябре министр образования Светлана Трусенева провела онлайн-собрание с родителями выпускников 9-х и 11-х классов. Обсуждали предстоящие экзамены и, конечно же, дистант. 

Родители полны эмоций

Разговор вышел эмоциональным: чат был заполнен сообщениями, большинство – не вопросы, а претензии. Родители калининградских девятиклас-сников требовали вернуть детей в школу, мол, подготовиться к экзаменам в онлайн-формате невозможно, а репетиторам платить нечем (с 16 ноября 6–10-е классы перевели на дистанционное обучение). В то же время родители уже из области спрашивали, почему у них учеников оставили в классах — коронавирус же никто не отменял...
– Сейчас (на момент собрания. — Прим. авт.) ОРВИ и ковид-19 (по контакту в семье) болеет около 7% школьников, – пояснила Светлана Трусенева. – Ни одного случая распространения коронавируса внутри школ среди учеников нет. У педагогов болеет около 10%. При этом есть рост заболеваемости ковид-19 в отдельных муниципалитетах, в первую очередь в Калининграде. Поэтому, чтобы сократить количество контактов, перемещений, и ввели дистант для 6–10-х классов. Девятиклассники будут первыми, кто вернется к очным занятиям. 
На практике же с 1 декабря в школы вернулись все классы. 
 вот колледжи и вузы так и остались на электронном варианте до конца года. 

Сочинение перенесли на весну

Если убрать эмоции, полезного прозвучало много. Министр проговорила об изменениях в ОГЭ и ЕГЭ и других нюансах. Для 11-х классов это, прежде всего, сдача экзамена по информатике и ИКТ на компьютере.
– Этот формат мы уже опробовали со школьниками 19 ноября, повторим еще раз весной. Для подготовки рекомендую обратить внимание на онлайн-тренажер по экзамену в новой форме на kege.rustest.ru. Будут небольшие изменения и по другим предметам: например, на биологии время выполнения увеличится с 210 до 235 минут и т. д., – рассказала министр.
Увеличились минимальные проходные баллы ЕГЭ.
– Причем для поступления в вуз и получения аттестата они разные. Например, если для аттестата по русскому языку достаточно набрать 24 балла, то в вуз с такими результатами не возьмут, нужно минимум 40 баллов, – пояснила Трусенева.
Напомним, что заявления для участия в ЕГЭ принимают до 1 февраля, экзамены запланированы на 24 мая – 19 июня. Пересдать предметы по выбору, если не набрали минимум или не устраивает результат, можно будет только через год. А вот русский и математику разрешат повторно написать осенью, чтобы был шанс получить аттестат. 
Итоговое сочинение (это допуск к экзаменам) перенесли на 5 апреля. Дополнительные дни для тех, кто получит «незачет» или пропустит по уважительной причине, — 21 апреля и 5 мая.

В химию добавили практику

Для участия в ОГЭ заявления нужно подать до 1 марта, экзамены пройдут 21 мая – 11 июня. Пробные тестирования до нового года вряд ли проведут, но весной возможность потренироваться будет. Итоговое собеседование по русскому языку (допуск к ОГЭ) запланировано на 10 февраля, дополнительные дни – 10 марта и 17 мая. Если же ситуация с коронавирусом ухудшится, то оно будет дистанционным. 
Главное изменение для 9-х классов — в экзамене по химии появилась практическая часть.
– Понадобится провести лабораторную работу: для этого аудитории оснастят нужным оборудованием, будут присутствовать лаборанты, – разъяснила Трусенева.
Что касается подготовки к экзаменам, Калининградский институт развития образования запустил онлайн-уроки для девятиклассников по разным предметам — они доступны бесплатно на YouTube-канале института. На портале www.нашэкзамен.рф можно посмотреть материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. На странице каждого предмета – информация об изменениях и ссылки на группу в «ВКонтакте», посвященную сопровождению выпускников. Консультации дают эксперты предметных комиссий, сотрудники министерства образования, учителя и психологи. 
Еще один местный ресурс – виртуальная площадка «Дистант – не приговор!» (https://www.koiro.edu.ru/distant-ne-prigovor) – информация для педагогов и родителей по дистанционному обучению. 


Поступить в вуз и получить аттестат станет сложнее

Главное изменение этого года для выпускников 9-х классов – на экзамене по химии надо будет выполнить лабораторную работу 



Что говорят учителя и ученики о переносе сроков сочинения в 11-х классах
Роман Айстраханов, 11-й класс лицея № 49:
– Хорошо бы написать сочинение сейчас – и дальше спокойно тренировать ЕГЭ. Но зато сможем к нему лучше подготовиться. 
Анна Щербина, 11-й класс лицея № 35:
– Переживаю, что из-за сдвига сочинения меньше времени останется на подготовку к ЕГЭ.
Людмила Соколова, директор лицея № 49:
– Учителя считают перенос правильным решением, потому что здоровье важнее. А дети пусть не беспокоятся: к сочинению подготовиться трудно тем, кто мало читает и думает. Теперь же времени для этого прибавится.


Вопросы министру
  •  Как выставляют оценки в аттестат?
– В 9-х классах по предметам, которые сдают на ОГЭ, это среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметки. По остальным предметам – на основе годовой отметки. В 11-х классах считают среднее арифметическое полугодовых и годовых оценок за каждый год обучения.
  • Что делать, если стало плохо во время экзамена?
– Сообщить об этом организатору. В каждом пункте сдачи есть медработник: он примет меры. 
А у организаторов останется протокол, и потом ребенок спокойно сдаст тесты в резервные дни.
  • Как попасть в профильные 10-е классы?
– Потребуются результаты ОГЭ, поэтому стоит заранее посмотреть на сайтах школ, какие предметы нужны для выбранного вами профиля, и сдавать именно их. Если ребенок не прошел в профильный класс, может обучаться в универсальном и изучать нужные ему предметы углубленно по индивидуальному графику. 

Популярные предметы...

  • 9-е классы: информатика и ИКТ, география и биология. 
  • 11-е классы: обществознание, физика, биология.

...и профессии

  • После 9-го класса: «сестринское дело», «монтаж и эксплуатация оборудования», «информационные системы», строительное и педагогическое направления. 
  • После 11-го класса: «менеджмент», «информационные системы и технологии», «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция» и «информатика и вычислительная техника».


Куда звонить:

  • по дистанционному образованию – 8 (4012) 59-29-53;
  • психологическая поддержка – 8 (909) 783-33-59;
  • по вопросам ГИА и ЕГЭ – 8 (909) 783-33-71, 8 (4012) 59-29-70, 59-29-67.

Выбор редакции