Самое главное отличие договора подряда от трудового заключается в следующем. Трудовые отношения включают в себя выполнение определенной трудовой функции, то есть закрепленных договором и локальными актами организации обязанностей. А в отношениях по договору подряда главное - не процесс выполнения работы, а ее результат. Кроме того, по трудовому договору работодатель обеспечивает работнику необходимые условия труда, в том числе - рабочее место, оборудование, материалы и прочее. А вот отношения подряда по умолчанию (если самим договором не предусмотрено иное) предусматривают, что подрядчик выполняет работу своими силами, средствами и материалами. Все эти различия имеют серьезное значение, но по ним так или иначе стороны могут договориться между собой - и по оплате, и чьи материалы будут использоваться, и по другим вопросам.
Однако есть такие моменты, которые регулируются законодательством очень жестко, поскольку это необходимо для полноценной защиты трудовых прав работников и предоставления им различных льгот. Например, в рамках договора подряда не предусмотрено ведение трудовой книжки, а, значит, никаких записей в трудовую книжку заказчик подрядчику делать не может. Ведь по закону он является именно заказчиком, а не работодателем. Другой момент касается отпуска. В рамках договора подряда никакие отпуска подрядчику не положены - ни ежегодные, ни учебные, ни по временной нетрудоспособности, ни по уходу за ребенком. Заказчик не обязан оплачивать их подрядчику. Отдых, болезнь, дети - эти моменты придется решать за свой счет.
Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заключать договор подряда.
Нередко работодатели поступают следующим образом: в шапке договора, заключаемого с соискателем, указывают, что это договор подряда, однако на самом деле содержание договора соответствует именно трудовому договору. Соответственно, и работнику объясняется, что это договор подряда, и никаких льгот ему не положено. Работники же редко анализируют содержание договора: написано «договор подряда» - значит, подряда. Однако в статье 11 ТК РФ указано, что если суд установит факт подмены трудового договора договором гражданско-правового характера, то есть, например, если договором подряда фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то в таких случаях будут действовать нормы трудового права.
Таким образом, вполне реально доказать, что на самом деле, несмотря на название, заключен именно трудовой договор.