В ходе рабочего визита московский чиновник не только провел совещание с региональными властями, но и побывал на местных фермах, которые внедряют передовые технологии в своей работе.
– За три года хозяйство сформировало значительное стадо крупного рогатого скота, коз, овец, организовало переработку молока – порядка 2,5 тонны в сутки. Фермер производит качественную продукцию, востребованную на рынке, – официально охарактеризовал Тасалиева министр сельского хозяйства области Сергей Лютаревич.
Бывший нефтяник
…Наша газета посещала фермерское хозяйство в поселке Холмы Зеленоградского района пару лет назад. Его глава – Джаттай Тасалиев – бывший замглавы «Лукойл-Калининградморнефти» – выйдя на пенсию, получил грант в 20 млн рублей от правительства области, вложил еще 60 млн рублей своих и организовал с нуля семейную ферму.
– Когда грант на ферму давали, губернатор тоже сказал, мол, что-то подозрительно – нефтяник в сельском хозяйстве, – смеется Тасалиев.
Тогда новая ферма поразила нас использованием новейших разработок. К примеру, здесь была установлена первая в нашей области роботизированная доилка. В специальной камере робот с помощью видеокамер отыскивает вымя коровы, моет его, массажирует и присасывается к нему «стаканчиками». Животные у Тасалиева тоже не совсем обычные. Коровы – симментальской породы, а овцы – восточно-фризской. Последняя – редкость для России, а у нас и вовсе прежде не была представлена. Закупили их намеренно, чтобы делать овечий сыр. Опять же первый в области.
– В России в промышленном масштабе, как я хочу сделать, овечий сыр не производится, – пояснял региональному министру сельского хозяйства в марте этого года Джаттай Тасалиев.
В мае на ферме стали получать первое молоко от новых овец.
– Чтобы сыр созрел, надо минимум три месяца, и к началу осени будет первая продукция, – поделился фермер.
Новые гранты розданы
Надо сказать, что на прошлой неделе в региональном правительстве состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм. На получение бюджетной поддержки претендовали шесть аграриев. Большинство из них намерены развивать молочное и мясное скотоводство, один бизнес-план был связан с разведением кроликов.
Как сообщили в пресс-службе правительства области, в этом году на развитие семейных животноводческих ферм было выделено более 28 млн
рублей. В рамках данной меры поддержки предусмотрена оплата затрат на развитие фермы в размере до 60%.
– Эти деньги можно направить на покупку сельскохозяйственных животных, строительство (реконструкцию, ремонт), комплектацию (модернизацию) семейных животноводческих ферм сельхозтехникой и оборудованием по переработке животноводческой продукции, – пояснили в правительстве Калининградской области.
В целом же на поддержку малых форм хозяйствования в 2016 году направляется более 119 млн рублей, в том числе из областного бюджета — свыше 42 млн.
Только цифры
• Гранты на поддержку малых форм хозяйствования в регионе выдаются с 2012 года.• За это время более 200 фермеров создали крестьянские хозяйства и семейные животноводческие фермы.
• В этом году правительство региона предусмотрело три направления выдачи грантов:
– поддержка начинающих фермеров;
– развитие семейных животноводческих ферм;
– поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы (впервые в этом году).
• По результатам майского конкурсного отбора помощь в виде гранта получат 24 начинающих фермера, 1 аграрий, развивающий семейную животноводческую ферму, и 3 сельхозкооператива.
• Максимальный размер гранта составляет не более 60% затрат.
Джаттай Тасалиев организовал с нуля семейную ферму. Сегодня он мечтает выпускать в промышленном масштабе овечий сыр
Как получить субсидию
Специалисты министерства открыли интернет-портал для местного бизнеса
На минувшей неделе министерство экономики региона сообщило о запуске официального интернет-портала Государственного казенного учреждения Калининградской области «Информационно-расчетный центр» (ИРЦ). – Эта организация занимается оформлением двух видов бюджетных выплат, которые калининградские предприятия начали получать с этого года: субсидий на поддержку рынка труда и субсидий на грузовые железнодорожные перевозки, – пояснили в правительстве
области.
По сравнению с прежней интернет-страницей ИРЦ функционал и контент нового портала существенно расширен. На нем размещена подробная информация о порядке оформления субсидий, нормативно-правовые акты, контакты. Оперативно обновляется новостная лента с сообщениями об изменениях в документах.
Также предусмотрен сервис «Личный кабинет», в котором компании могут оперативно получить информацию о ходе рассмотрения своих заявлений и задать вопросы.
Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, в этом году специалистам ИРЦ предстоит оформить документы на распределение между калининградскими предприятиями-заявителями более 67 млрд рублей. Из этой суммы 66,6 млрд рублей составляют средства субсидии на поддержку рынка труда. Она предназначена для создания и содержания рабочих мест, импортозамещения, локализации сборочного производства, улучшения социально-экономических условий в регионе.
Еще 500 млн рублей предприятия получат в этом году, чтобы частично компенсировать свои затраты на железнодорожные перевозки. Субсидирование касается перевозок готовых товаров из Калининградской области на остальную территорию России и обратно – сырья, стройматериалов и комплектующих для их производства.
Напомним, что по поручению губернатора в марте этого года заработала горячая линия по вопросам, связанным с оказанием мер поддержки калининградским предприятиям после отмены
с 1 апреля 2016 года таможенных преференций.
Телефон: 7 (4012) 30-33-80.
Адрес портала: www.portal.irc39.ru