10:00

Бытовые травмы: обезболить и обезопасить

Проект нашей газеты «Первая медицинская помощь» продолжается. Нам в связи с Первомаем предстоят четыре выходных дня. И именно на праздники больницы работают в особо напряженном режиме. Как правило, из-за травм…
Как справиться с бытовыми травмами и в каком случае надо вызывать «скорую», рассказывает заместитель главврача по медчасти (медицина катастроф и ЧС) городской станции Скорой помощи Валерий Сергеев. 

Порезы и ссадины
– Наиболее распространенные бытовые травмы – это ссадины, царапины, порезы, ожоги, – рассказывает врач. – При небольших порезах и ранах промойте рану 3%-ной перекисью водорода, а при ее отсутствии – чистой (по возможности охлажденной кипяченой) водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Тщательно смойте мыло водой. Высушите кожу вокруг раны, обработайте ее края 5%-ной настойкой йода или другого антисептического средства. Закройте рану стерильной марлевой салфеткой и наложите повязку. Но перевязывать царапину, небольшую ссадину стоит только в том случае, когда необходимо остановить кровотечение или не дать этому месту травмироваться повторно. Открытая царапина (ссадина) обычно заживает быстрее.
При серьезных порезах и ранах тактика помощи несколько другая. Если у пострадавшего сильное кровотечение, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите края раны стерильной марлевой салфеткой или свертком из чистой ткани. Если нужно – держите салфетку в течение 10–15 минут, пока кровотечение не прекратится. Обработайте края раны противомикробными, антисептическими средствами.
Положите на рану стерильную марлевую салфетку и зафиксируйте ее бинтом (платком или другой чистой тканью). Повязка не должна быть слишком тугой. Если кровь просочилась через первую повязку, наложите вторую – давящую повязку. Не снимайте предыдущую повязку, так как можете повредить уже образовавшийся кровяной сгусток, и кровотечение возобновится.

Ожоги и ушибы
– Если ожог термический, охладите поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника или кусочком льда, обернув его тонким полотенцем, – продолжает врач. – Охлаждать не менее 15 минут. Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место нужно наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. При этом ни в коем случае нельзя использовать присыпки и мази (особенно на жировой основе). Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном – можно вызвать болевой шок. При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Смывание химического вещества уменьшает его концентрацию. Тяжелые, обширные ожоги опасны тем, что могут вызвать шок – резкое угнетение жизненно важных функций организма, приводящие иногда к трагическому исходу. Такому человеку нужен покой и скорейшая медпомощь. Дайте больному 15–20 капель настойки валерианы, заверните его в чистую простыню, вызывайте «скорую».
Распространены в быту и ушибы. В первые 10–15 минут к больному месту надо приложить «холод», он снизит отечность. Способствуют рассасыванию синяка лист алоэ, а также ватно-марлевая подушечка, смоченная в яблочном уксусе, разведенном водой (1:1), подойдут и аптечные средства от ушибов и синяков.

Обращайтесь к врачу, если: 
  • При порезе наблюдается сильное кровотечение, сопровождающееся большой потерей крови.
  • Дополнительно наложенная давящая повязка быстро пропитывается кровью.
  • Рана получена от укуса животного или человека.
  • Длина пореза более 2 см, рана глубокая, ее края разошлись – придется наложить швы.
  • Порез или ссадина расположены в области головы, и это сопровождается тошнотой и рвотой.
Справка «СК»
При царапинах и ссадинах повреждается только поверхностный слой кожи. При порезах – все ее слои, а в ряде случаев и ниже лежащие ткани. Ожог – это повреждение тканей от воздействия чрезмерно высокой температуры, электрического тока или химического вещества. В быту наиболее распространен первый тип ожогов – термический.

Выбор редакции