13:57

Ходить зимой в тонких колготках – неоправданный риск

Зимой на улицах Калининграда частенько можно увидеть девушек и женщин в тонких, явно не по сезону, колготках и коротких курточках, которые при малейшем наклоне обнажают поясницу.
– Когда температура на улице падает, количество гинекологических заболеваний растет, – говорит заведующая акушерско-гинеколо-гическим отделением Городской женской консультации  города Калининграда Людмила Винницкая. – К тому же при переохлаждении или простудах, когда снижается иммунитет, хронические заболевания переходят в острую форму. Приходится снова лечиться и даже принимать антибиотики.
Руки и ноги всегда должны быть  в тепле. Желательно, чтобы верхняя одежда была длиной ниже пояса, особенно если предстоит, например, ждать транспорт на  остановках. Разумеется, нельзя садиться на холодные скамейки, парапеты. Это многие  знают с детства, но не всегда следуют правилам. И даже если вам надо пробыть на холодной улице буквально несколько минут, например только добежать до машины, не делайте это раздетыми. Риск может дорого обойтись.

Первые симптомы
Симптомы воспаления органов женской половой сферы – это обычно озноб, недомогание, тянущие боли внизу живота или в поясничной области, они могут отдавать в ноги, в промежность. В сильные морозы отмечается наплыв пациенток не только с воспалительными заболеваниями, но и с вирусной инфекцией – генитальным герпесом. Но иногда «простудные» симптомы совпадают с признаками других заболеваний. Сильные боли, периодически появляющиеся во время менструации, могут свидетельствовать о серьезном заболевании – эндометриозе. 
– Практика показывает, что некоторые женщины зимой не обращают на эти боли никакого внимания, – продолжает врач. – Считают, что это – небольшая простуда, пройдет само собой. Так рассуждать нельзя. Каждая женщина должна раз в полгода посетить гинеколога, сделать необходимые анализы и убедиться, что с ее здоровьем все в порядке.

Советы уролога
Еще одно последствие переохлаждения – цистит (воспаление мочевого пузыря). Симптомы – учащенное мочеиспускание с резью и болью внизу живота.
– Истинная причина заболевания – это инфекция (кишечная палочка, хламидии, уреоплазмы, микоплазмы), – говорит главный уролог области Валерий Попов. – Но переохлаждение резко снижает иммунитет и активизирует развитие инфекции.
У женщин короткий и широкий мочеиспускательный канал, поэтому вероятность занесения инфекции в мочевой пузырь у них гораздо выше, чем у мужчин. По статистике, 15% женщин в возрасте от 15 до 60 лет хотя бы раз в жизни болели циститом, 60% в течение года – повторно.
– Цистит надо лечить незамедлительно, при первых же его симптомах. Когда острый цистит не лечится вовремя, он перерастает в хроническую форму и становится «сезонной» болезнью, – предупреждает врач. – Совет: пейте не менее двух литров чистой воды в сутки (не минеральной). В таком количестве вода «работает» правильно и вымывает из организма все токсины, шлаки, лишние соли. Клюква обладает противовоспалительными свойствами, и полстаканчика этих ягод в день значительно снизит риск болезней мочеполовых путей. Старайтесь не переедать и не допускать переохлаждения поясницы (никаких коротких курток и брюк с заниженной талией зимой!). Появились даже незначительные неприятные ощущения в области поясницы, а тем более температура, кровь в моче – бегом к урологу!
Если сразу же обратиться к врачу невозможно, то постарайтесь соблюдать постельный режим, избегайте переохлаждения. Исключите из рациона жирную, копченую, острую пищу, а также продукты, содержащие много соли или сахара. Ешьте свежие овощи, каши из цельной крупы и много пейте.

Выбор редакции