или Зарегистрироваться
Земляки
172
0
28 Июня 2012

Родная стихия Владимира Вервая

В рабочее время он борется с огнем, в свободное – создает в огне керамические шедевры

Наш герой, начальник учебного пункта МЧС Владимир Вервай, сегодня занимается противопожарной подготовкой спасателей. И лучшего наставника трудно вообразить, поскольку 22 года он непрерывно тушит пожары.

– Я теоретик и практик в одном «флаконе»: прошел по этапам весь путь огнеборца – рядовой, командир отделения, начальник караула, начальник пожарной части. Когда возвращаюсь домой, – шутит он, – перехожу из огня в полымя – меня ждут гончарный круг и печь для обжига…

До 1991 года Владимир трудился прорабом на строительстве дорог. Но в кризисном 1991-м предприятие, на котором он работал, было ликвидировано. А тут предложение – попытать свои силы в качестве пожарного. Он согласился. И приступил к службе в пожарной части пос. Большаково Славского района.

– В тот момент я еще не подозревал, что это – вся моя дальнейшая судьба, – улыбается Владимир.

«Дым, огонь, и нет воздуха»

– Пока жил в Большаково, самолично выезжал на все крупные пожары, – рассказывает Вервай. – В селе пожары не редкость: пьянство, курение в постели – неотъемлемые приметы сельского быта. Плюс ветхий немецкий фонд.

Поэтому то и дело полыхали дышашие на ладан домишки. Это был сущий экстрим, поскольку в каждом сельском доме – газовый баллон с пропаном, который при пожаре – все равно, что авиабомба. Такие вот «авиабомбы», готовые каждую секунду взорваться, ему неоднократно доводилось выносить из домов среди бушующего пламени и едкого дыма.

– Приезжаешь, спрашиваешь: есть ли люди? – рассказывает Владимир. ­ – «А кто знает?» – отвечают. Ползком пробираемся в дом, вытаскиваем всех его обитателей на улицу, и назад – опять-таки ползком, задыхаясь, – в кухню.

Там в угарной дымовой завесе Владимир Вервай с напарником каждый раз умудрялись перекрыть баллон, перед тем как тащить его прочь из взрывоопасного ада. Заметим – все это в полной боевой выкладке (амуниция – порядка 13 кг, плюс аппараты со сжатым воздухом – около 14 кг). При этом те, кого пожарный вытаскивает из огня, нередко начинают биться в истерике, и необходимо экстренно приводить их в чувство. Иногда – и оплеухами по щекам, но выбора нет: на кону жизнь – и своя, и чужая.

Благодарят редко. Но относится к этому Владимир Вервай очень философски:

– Я понимаю – они же в шоке были, я не в обиде...

– Неужели ни разу страх не охватывал? – спрашиваю я.

– Страх есть всегда, – отвечает он, – кругом огонь, дым, и ты чувствуешь, что заканчивается воздух. В такие минуты вся жизнь пробегает перед глазами. Но когда нужна помощь, решения принимаешь в долю секунды. Думать, что тебя там ждет, некогда. И только задним числом удивляешься – и как это я умудрился?!

Перебравшись полтора года назад в Калининград, наш герой делится профессионализмом с новичками-пожарными.

Коллега Владимира, старший преподаватель учебного корпуса Федеральной противопожарной службы по Калининградской области Вадим Крапивин говорит: «Когда речь идет о помощи и поддержке, Вервай – в первых рядах!».

Почувствовать глину

Жена Ирина рассказывает, что никакого головокружительного романа у них с Володей не было: «Я работала воспитателем в детском садике, а он водил в мою группу племянника. Каждый раз оживленно общались, пока не поняли – хотели бы так общаться всю жизнь».

– Ирина меня на гончарное дело и подсадила, – улыбается Владимир, – она давно этим навыком владела, с ребятишками занималась. А вскоре подумал: вот ведь как интересно все сошлось –­ огненная стихия одновременно и мой союзник, и мой противник.

– У Владимира замечательное чувство ритма, – говорит художник-керамист Любовь Гузенко. – Но главное – его колоссальный азарт!

Нежность в каждой работе

Занявшись совместным творчеством, супруги Вервай выиграли грант Национального благотворительного фонда при Общественной палате России в 2009 году. На появившиеся деньги приобрели микроавтобус, два гончарных круга, две муфельные печи для обжига керамики, глину и глазурь. С тех пор все свободное время посвятили творчеству и бесплатным занятиям с детишками. Так, в Большаково у них занималось около 60 детей. Главным образом – из неблагополучных семей. Некоторых их подопечных даже сняли с учета в детской комнате милиции.

– Наш союз закалился в совместном творчестве, как глина в печи, – говорит Ирина.

– Как вы думаете, что так очаровывает людей в ваших работах? – спрашиваю я.

– Мои работы все теплые. Я делаю их с нежностью, а это всегда переходит к другому человеку…

Справка «СК»

Владимир и Ирина Вервай­ – победители Второго международного фестиваля славянской культуры в Советске в 2012 г., Первого международного фестиваля творчества Балтии в Калининграде в 2012 г., фестиваля «Дети – посланники мира» в Светлогорске в 2009 г. Воспитанники Ирины и Владимира ­– лауреаты фестиваля «Звезды Балтики» в Калининграде в 2009 г. и детского фестиваля керамики «Поляна» в Тульской области в 2009 г.

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

33698
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90