Досье «СК»
Николай Васильевич Семиков родился в 1954 году в Сызрани Самарской области.
В 1976 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, после чего служил в Подмосковье. Через год перевелся в Калининград.
В 1984-1985 годах служил в Афганистане.
В 1986-м участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
В 2004 году был награжден орденом Мужества.
Он одним из первых калининградцев вылетел на Чернобыльскую АЭС
Николай Васильевич хорошо помнит тот день, когда ему отдали приказ лететь на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС.
- Я служил в отдельной эскадрилье в пос. Луговое Гурьевского района, - рассказывает мой собеседник. - Летал на МИ-24 РХР - радиохимическая разведка. На майские праздники уехал на соревнования по офицерскому многоборью. А вечером в гостиницу пришел офицер и приказал явиться в штаб округа в Риге. Там спрашивают: «Ты в курсе, что случилось на АЭС?» Я ответил, что краем уха слышал. Мне говорят: «Вот и собирайся туда…»
Зона отчуждения
- Вылетели из Риги, в Нивенском была пересадка, - продолжает Семиков. - У меня был свободный час. Прошу командира: «Отпустите домой с семьей попрощаться, вдруг не увидимся больше». Мне дали машину. Только доехал, уже обратно на аэродром надо. Всего три минуты дома побыл.
Впечатления от атомной станции незабываемые: огромный разрушенный завод. А вокруг мертвые города и деревни.
- Летишь над Припятью - в этом городке жили атомщики, - а там тишина… Только ветер раскачивает качели на детской площадке. Кругом игрушки, вещи валяются. Людям ничего не разрешили с собой взять. Только в радиусе 30 км от станции попадались люди. Это были старики, которые отказались уезжать.
Экипаж вертолета, которым командовал Семиков, каждый день поднимался над АЭС. С помощью специальных приборов химики следили за распространением радиации. Потом за территорией станции брали пробы грунта.
- После полетов мы раздевались и проходили дезактивацию - избавлялись от радиоактивного фона. Только через три недели я все равно свою дозу набрал - 25 рентген. Больше летчикам было нельзя, и меня отправили домой. После Чернобыля сильно болела голова, в горле першило - это симптомы облучения. Меня положили в Риге в военный госпиталь, три месяца колесил по санаториям: то кровь лечил, то язву.
Рубашку скинула с балкона
- До Чернобыля Николай два года служил в Афганистане, - вспоминает жена Людмила Александровна. - Дети у нас совсем маленькие были: старшему, Антону - 4 года, младшему, Мише - всего 4 месяца. Я места себе не находила. По пять раз на дню ходила смотреть, не пришло ли письмо. Хорошо, тогда свекровь с нами жила. Чтобы как-то отвлечься, я оставила ей детей, а сама на работу вышла. Муж вернулся, это было счастье. Думала: «Ну все, кончились мои страдания». А потом этот Чернобыль… Представляете, вечером приезжает дежурный офицер и говорит мне, чтобы собрала по списку: ботинки на толстой подошве, шлем, карту полевую. Я спросила: «Туда?» Он в ответ кивнул головой.
Коля приехал попрощаться, даже в квартиру не прошел. Мы обнялись, он забрал вещи. А потом вспомнила, что запасную рубашку-то ему не положила. Скинула на улицу с балкона 10-го этажа. А потом ждала... Не знала, что с мужем. И он вернулся, да еще с подарками! Привез детям костюмчики, в Чернигове купил. Так я выкинула всю его одежду, в которой прилетел, и эти костюмчики заодно - боялась радиации.
Старость дома не застанет
- Губернатор Егоров, вручая мне орден Мужества, сказал: хорошо, детей успел до Чернобыля родить, - говорит Семиков. - А я благодарен жене. Когда служил в Афганистане, по нескольку раз в неделю письма присылала. Мужики завидовали! Ведь сколько семей распалось после войны и аварии в Чернобыле.
Людмила и Николай дружили со школы. 23 апреля они отпраздновали 30-ю годовщину свадьбы. Старший сын Антон - выпускник КТИ, недавно женился. Михаил окончил Калининградский юридический институт.
Сам Николай Васильевич уже давно на пенсии, но дома не сидит. Работает оператором на АЗС, занимается спортом: играет в хоккей и футбол. А когда собираются друзья, достает баян и гитару. Участвует в делах областного Союза чернобыльцев. К Семиковым постоянно приезжают гости из Сызрани, Москвы, Самары, и они к ним наведываются.
- А что сидеть дома и считать болячки, - говорит Николай Васильевич. - Надо жить!
Актуально
Сразу после аварии над реактором был построен саркофаг. Конструкция проржавела, площадь трещин и дыр составляет уже более ста квадратных метров. А под ней - порядка 200 тонн радиоактивных материалов. Если саркофаг обрушится, поднимется облако радиоактивной пыли. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о строительстве над ним сводчатой конструкции. По размерам эта конструкция должна превышать футбольное поле. Ее стоимость - 650 миллионов евро.
Татьяна Константинова, [email protected]
фото Александра Матвеева и из архива Николая Семикова