Встреча действующих чемпионов Высшей лиги по регби и победителей аналогичного розыгрыша 2023 года получилась такой, какой и планировалась.
Неоднозначной, азартной, местами нервозной, но с закономерными исходом. Калининград третий раз кряду сильнее Санкт-Петербурга, но победная чаша весов могла склониться в любую сторону.
С прошлого года обе команды омолодились, растеряв ряд ключевых опытных игроков.
У Санкт-Петербурга сменился тренер - в культурную столицу из Новокузнецка перебрался Вячеслав Шалунов. Калининградцев пополнили перспективные сибиряки, а место в основном составе заняли те, кто в прошлом году чаще выходил на замену.
Без сенсаций
Важно было и тем, и другим что-то предпринять в первые же 15 минут. Предприимчивее оказались хозяева, поведя 26:0 и пропустив к перерыву только один штрафной Шаматавы. У гостей практически не получалось ничего, ни в обороне, ни уж тем более в атаке. Конкурс прогнозов, устроенный в Телеграм-канале «Балтийского Шторма», собрал целую россыпь оптимистичных предположений калининградских болельщиков на второй тайм и общий исход, но все они были правы только в одном: «стихийная дружина» должна была выиграть эту встречу.
Вторые 40 минут сборная Санкт-Петербурга выиграла со счётом 0:17. Да, этого оказалось недостаточно, чтобы догнать и перегнать действующих чемпионов, но ещё бы парочка штрафных или штрафной да пара реализаций - и могла случиться сенсация. «Балтийский Шторм» ошибался в атаке, ронял мяч, проигрывал схватки. Как сказали сразу несколько калининградских регбистов после встречи, на второй тайм «БШ» просто не вышел морально.
- Если ребята действительно так говорят, значит, будем над этим работать. Всё, конечно, случается, но одно дело вести разгромно за 50:0 и расслабиться, другое дело еле унести ноги на расстоянии двух хороших штрафных. Если мы собираемся решать задачу на этот сезон и становиться двукратными чемпионами «вышки» по «пятнашке», то подобное просто недопустимо. Тем более при своих зрителях, выбравших не море, не дачи, не прогулки, а трибуны нашего замечательного стадиона и лучшую на свете игру с мячом, - подытожил после встречи главный тренер «Балтийского Шторма» Вячеслав Кобзев.
Его тёзка Шалунов, что интересно тоже Вячеслав Владимирович, позитивно оценил поражение, высказав надежду, что такой исход встречи с чемпионом принесёт Питеру настрой на новую эпоху развития. Команду планируют укреплять не только молодёжью и не собираются забывать. Сборная Санкт-Петербурга, напомним, - это, по сути, осколки некогда блиставшей в классе «Нарвской Заставы», ныне полностью сосредоточившейся на олимпийском регби-7.
Какие матчи нас ждут
«Балтийский Шторм» в конце июля проведёт ещё один матч «вышки» по «пятнашке», но в Москве - против столичного же «Спартака», занимающего после четвёртого тура четвёртую строчку турнирной таблицы из восьми.
Затем последует месяц пляжного регби - чемпионат и кубок России по этой дисциплине проведут в Москве, где обязательно сыграет действующий обладатель пляжного кубкового трофея из янтарного края.
Следующий домашний матч - против «Химика» из Дзержинска - ждёт калининградских ценителей регби только в сентябре.