11:00

Чем опасна детская песочница?

«У меня двухлетняя дочь. Во время прогулки не раз наблюдала, как во дворе дети, играя, бувально «наедаются» песком из песочницы. Расскажите, что может случиться?»

Валентина, г. Балтийск

Отвечает врач-педиатр Анна Тележенкова:

– К сожалению, случиться может многое. Например, кишечная инфекция типа лямблиоза, дизентерии и сальмонеллеза (частенько во дворовых песочницах облегчаются крысы, уличные кошки-собаки, да, бывает, и иные взрослые, с туберкулезом или без, там тоже отмечаются).

Будьте бдительны, если на руках появится мелкая сыпь в форме зудящих сменяющихся пятен, пузырьков, бляшек, корок, чешуек, трещин… Скорее всего, это «награда» песочка. Не забывайте: тщательного мытья рук после прогулки никто не отменял! Но чаще всего песочница «одаривает» аскаридами и острицами. Особенность этих гельминтов в том, что ребенок, обильно выделяющий их яйца, заражает всех окружающих и себя многократно повторно. В половине случаев гельминтоз у детей протекает почти бессимптомно (разве что чешется задний проход, бывают периоды многократных ложных позывов на горшок, изредка на день-другой появляется тошнота со слабыми болями в животе и головной болью).

Словом, если с момента поедания песка прошло больше двух недель (для остриц) или полтора-два месяца (для аскарид) и вас в эти сроки насторожили необычный аппетит ребенка (сниженный или, наоборот, повышенный), вид (бледный) и самочувствие (раздра-жительно-вялое), то самое время консультироваться у инфекциониста с честным описанием песочной трапезы. Все «песочные заболевания» сегодня успешно лечатся, все же не пускайте дело на самотек, наблюдайте за детьми внимательнее.

 

 

 

 

 

Выбор редакции