«У меня двухлетняя дочь. Во время прогулки не раз наблюдала, как во дворе дети, играя, бувально «наедаются» песком из песочницы. Расскажите, что может случиться?»
Валентина, г. Балтийск
Отвечает врач-педиатр Анна Тележенкова:
– К сожалению, случиться может многое. Например, кишечная инфекция типа лямблиоза, дизентерии и сальмонеллеза (частенько во дворовых песочницах облегчаются крысы, уличные кошки-собаки, да, бывает, и иные взрослые, с туберкулезом или без, там тоже отмечаются).
Будьте бдительны, если на руках появится мелкая сыпь в форме зудящих сменяющихся пятен, пузырьков, бляшек, корок, чешуек, трещин… Скорее всего, это «награда» песочка. Не забывайте: тщательного мытья рук после прогулки никто не отменял! Но чаще всего песочница «одаривает» аскаридами и острицами. Особенность этих гельминтов в том, что ребенок, обильно выделяющий их яйца, заражает всех окружающих и себя многократно повторно. В половине случаев гельминтоз у детей протекает почти бессимптомно (разве что чешется задний проход, бывают периоды многократных ложных позывов на горшок, изредка на день-другой появляется тошнота со слабыми болями в животе и головной болью).
Словом, если с момента поедания песка прошло больше двух недель (для остриц) или полтора-два месяца (для аскарид) и вас в эти сроки насторожили необычный аппетит ребенка (сниженный или, наоборот, повышенный), вид (бледный) и самочувствие (раздра-жительно-вялое), то самое время консультироваться у инфекциониста с честным описанием песочной трапезы. Все «песочные заболевания» сегодня успешно лечатся, все же не пускайте дело на самотек, наблюдайте за детьми внимательнее.